Friday, 7 April 2017

Wooden architecture of Russia: Tomsk city. Part 25 / Деревянное зодчество России: Томск. Часть 25. Дом на улице Вершинина, 12. Деревянный модерн

томск улица вершинина 12

A wooden house in Tomsk, Russia. You can look at all my posts about wooden architecture HERE

Жилой дом на улице Вершинина, 12 в Томске (до 1951 года это была улица Торговая). Построен был в 1911 году по проекту архитектора В. Ф. Оржешко. Большинство своих проектов Оржешко реализовал в стиле модерн. Этот дом не стал исключением.
Указом президента Российской Федерации №176 от 20 февраля 1995 году здание было признано памятником архитектуры федерального значения. И в 2009-2010 годах отреставрировано. Вот только окружающая среда изменилась – почти со всех сторон дом обступили краснокирпичные многоэтажки…
Дом интересен общим композиционным решением и декоративными деталями. Высокий глухой кирпичный цоколь с каменной лестницей-крыльцом входа, рубленые стены с высокой ассиметричной кровлей и двумя фронтонами-ризалитами. Интересны глухая плоскостная резьба стилизованного растительного орнамента, а также рисунок прорезных свесов и точёных элементов решетки фронтона. Характер композиции и декорации дома глубоко своеобразен и в то же время типичен.

P.s. Все мои посты о деревянном зодчестве можно посмотреть ЗДЕСЬВсе посты о деревянном модерне ЗДЕСЬВсе посты, посвященные Томску, ЗДЕСЬ.


Следите за обновлениями моего блога в Instagram
и смотрите ролики на Youtube.

томск деревянное зодчество
деревянный модерн
томск деревянное зодчество
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...