Saturday, 4 March 2017

Northern khokhloma painting / «Северная хохлома» (вологодская хохлома)

вологодская хохлома

The Russian national "Northern khokhloma" painting...

Голубая роспись по серебру была придумана в Вологде и стала по праву называться "Северной хохломой". Вологодская хохлома родилась совсем недавно. Этот стиль возник на предприятии "Художественное объединение Надежда". Предприяте, возникшее в 1976 году, работает со всеми основными стилями росписей Русского севера. Художникам удалось изучить и возродить традиции борецкой росписи, шекснинской золоченки, мезеньской , а так же хохломской росписи по дереву. Сохраняя старое – искали новые стили. Однажды, появилась идея попробовать расписать по серебряному фону. Получилось красиво. Но не просто было доказать многочисленным художественным советам, что это – не уход от традиций, а поиск нового на основе их.
Традиционная хохломская роспись делается так. На подготовленную деревянную заготовку наносят специальный слой – "лудку". Она, из-за содержания оловянного порошка, имеет серебристый цвет. Затем, "лудку" покрывают олифой на основе льняного масла и помещают в печь. Там, под воздействием высоких температур, олифа спекается с лудкой и фон превращается в золотой. 
В "Надежде" не стали покрывать серебряную лудку олифой. Стали писать сразу по серебру. Получилось очень самобытно, по северному холодновато.
Скромные цветы переплетаются с причудливыми травами, как и в традиционной хохломе. Но вот, мы видим, среди них рассыпаны настоящие северные ягодки: голубика, черника, клюква.

P.s. Все мои посты о русских народных промыслах ЗДЕСЬ

Следите за обновлениями моего блога в Instagram
и смотрите ролики на Youtube.

вологодская хохлома
северная хохлома
вологодская хохлома
северная хохлома
вологодская хохлома
северная хохлома
северная хохлома
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...