Sunday, 5 March 2017

Gorodets painting / Городецкая роспись

городецкая роспись хлебница

Gorodets painting is one of the folk arts and crafts of Russia, and a phenomenon of the so-called naive art. Gorodets painting sprang from carved Gorodets distaffs that were manufactured in villages nearby Gorodets town in the Nizhni Novgorod Region.

Городецкая роспись – это один из традиционных русских декоративных промыслов.
Никогда ни с чем не спутаешь радостных красок городецкой росписи, ее вороных коней с поджатой крючком ногой и лебединой шеей, а также ее птиц с диковинными хвостами в виде крыла бабочки… Кони всегда изображаются в профиль, а люди – только анфас. И все это – в окружении роскошных цветочных гирлянд.
Городецкая роспись символична. Конь в ней – символ богатства, птица – символ счастья, а цветы – здоровья и процветания в делах. Сюжетами старинной городецкой росписи всегда были всадники на конях, барышни в кринолинах, свадьбы, застолья, чаепития и другие торжественные сцены из жизни горожан. Но от того что изображалось все это крестьянскими художниками, создался чрезвычайно своеобразный стиль росписи, в котором помпезность и вычурность городских элементов наивно перемешаны с простодушием и искренностью, свойственными простому народу…

P.s. Все мои посты о русских народных промыслах ЗДЕСЬ

Следите за обновлениями моего блога в Instagram
и смотрите ролики на Youtube.

городецкая роспись
городецкая роспись фото
городецкая роспись
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...