Monday, 27 February 2017

Traditional Russian national wooden toy (Gorodets) / Городецкая деревянная игрушка


Traditional Russian national wooden toy (Gorodets).

Городецкая деревянная игрушка...
Город Городец, расположенный в Нижегородской области был основан почти одновременно с Москвой, в 1152 году. Другое его название Малый Китеж. История этих мест необыкновенно богата и динамична, что обусловлено расположением в одном из самых оживленных мест Поволжья. Кроме этого, рядом находилось два богатейших источника культуры и изобразительного искусства: Макарьевский монастырь и Феодоровская обитель. Сочетание этих факторов наложило свой отпечаток на становления промысла, занимающегося изготовлением уникальных расписных деревянных и глиняных игрушек.
Традиционными персонажами промысла служат барыни, кавалеры, петухи, утки, бараны, коты, лошади. Глиняные игрушки-свистульки объединяет похожая форма: туловище напоминает по форме пирамиду на трёх ногах. Примечательная так же и расцветка. Городецкая игрушка расписывается темной эмалевой краской. Фоновыми цветами служат оранжевый, красный, желтый, синий, зеленый. Поверх фона наносятся светлые пятна разных тонов. Так же в канонической традиции промысла принято "серебрить" отдельные части фигур: кончик хвоста-свистка, копыта, рожки, уши, птичьи гребешки. Именно после нанесения "серебра" фигурки покрываются пятнами эмалевой краски, в качестве завершающего штриха росписи. Это могут быть красные отметины по желтому цвету фона, молочно-белые в свою очередь по красному и другие варианты. В некоторых случаях игрушки расписывают в хохломской традиции. Городецкая игрушка представляет собой не только свистульки. Это могут быть и более сложные скульптурные конструкции. Копилки, представляющие собой башенки-домики, задорных котов или русалок. В качестве сюжета мастерам служат описания народных гуляний, бытовые сцены, различные фольклорные образы.
Кроме этого окрестности древнего города Городец славятся своими деревянными игрушками. В первую очередь это каталки. Их изготовление было процессом весьма сложным. Каждое изделие делалось без единого гвоздя и без применения клея. Для создания одной каталки необходимо было выточить около тридцати деталей и просверлить примерно пятьдесят отверстий. А потом идеально подогнать все части. Разумеется, и деревянные изделия покрывались красивой росписью. Традиционными элементами служили цветы, бутоны, в узор могли включать птиц и вазы.
Нижегородский край известен тем, что там проживали люди самых различных религиозных воззрений. Это накладывало своеобразный отпечаток на местное изобразительное искусство. Городецкая глиняная и деревянная игрушка является не только предметом русского народного промысла, но и носителем истории и культуры этого региона.

P.s. Все мои посты о русских народных промыслах ЗДЕСЬВсе посты о Городце ЗДЕСЬ

Следите за обновлениями моего блога в Instagram
и смотрите ролики на Youtube.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...