Friday, 13 January 2017

Wooden architecture of Russia: Tomsk city. Part10 / Деревянное зодчество России: Томск. Часть 10. «Дом с драконами» на улице Красноармейской, 68

томск деревянное зодчество

A wooden mansion in Tomsk, Russia. You can look at all my posts about wooden architecture HERE.  

Дом по адресу улица Красноармейская, 68 один из самых узнаваемых в Томске. Виной тому – семь существ из скандинавского эпоса, поселившиеся на его крыше ровно век назад.
Дом построен в 1914 году для учителя Б .А. Быстржицкого по проекту В. Ф. Оржешко. Архитектор не стал отклоняться от своего излюбленного модерна при проектировании особняка. Но привнес в него свежую струю – скандинавский стиль, который стал модным в начале XX века в России. Именно благодаря ему здание получило такой необычный контур, башню с остроконечным шатром и оригинальные декоративные коньки на крышу в виде голов загадочных животных, сказочных драконов (поэтому дом известен в народе как «Дом с драконами»).
Две головы смотрят на север, запад и юг. 7-я – на восток.
Говорят, прообразом дома стала Ставкирка в Боргунне (Норвегия), построенная в XII веке с использованием мотивов скандинавских мифов. Ее украшают головы драконов.
По другой версии – прообразом "Дома с драконами" могли стать постройки в охотничьем поместье кайзера Вильгельма II "Роминтен" в Восточной Пруссии (на территории современной Калининградской области). Главный дом поместья был построен архитекторами из Осло в 1893 году. Позже к нему присоединились капелла Хуберта, мост и вспомогательные постройки (бюро, дом главного лесничего, дома для обслуживающего персонала), выполненные в едином скандинавском стиле с драконами на крыше. До наших дней деревянные постройки поместья не сохранились.
Наконец, есть и китайская версия появления драконов. По ней архитектор был знаком с культовой Древнего Китая и построил дом к 300-летию Томска в 1904 году. А что 1604-й, год основания города, что 1904-й были годами Синего Дракона.
Скорее всего драконы должны были принести хозяевам удачу и процветание, а также защитить дом. В русских избах такая задача была у коньков на крышах.
С 1974 года "Дом с драконами" находится в списке памятников архитектуры федерального значения. Он жилой.
Последняя масштабная реставрация проводилась в 1981 году. Тогда же был сделан выход и крыльцо на улицу Красноармейскую. За 30 лет здание обветшало. Голубая краска облезла, некоторые декоративные элементы сломались, часть деревянных окон заменена на пластиковые. Но в целом его состояние довольно хорошее. Нужен только косметический ремонт.

P.s. Все мои посты о деревянном зодчестве можно посмотреть ЗДЕСЬВсе посты о деревянном модерне ЗДЕСЬВсе посты, посвященные Томску, ЗДЕСЬ.

Следите за обновлениями моего блога в Instagram
и смотрите ролики на Youtube.

томск дом с драконами
томск деревянное зодчество
томск дом с драконами
томск деревянные дома
томск деревянное зодчество
томск дом с драконами
томск деревянное зодчество
томск деревянное зодчество
томск деревянное зодчество
томск дом с драконами
томск деревянное зодчество
томск деревянное зодчество
томск деревянное зодчество
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...