Monday, 19 December 2016

The Soviet mosaics in Nizhny Novgorod city, Russia. Part 1 / Cоветские мозаики на зданиях: Нижний Новгород. Часть 1. Мозаика в здании Московского вокзала


The Soviet mosaics in Nizhny Novgorod city, Russia. 

Все нижегородцы и гости города видели мозаичное панно "Революция" на стене вестибюля Московского вокзала
В 60-ые годы XX века это панно создавали пятеро нижегородских художников-архитекторов. Сейчас в живых из них остался лишь Валентин Любимов, который, кстати, нарисовал эскиз картины в соавторстве с художником Станиславом Лотониным. Валентин Любимов вспоминает: "Я был и создателем, и бригадиром. Помню, как мы долго работали... Было очень жарко, так что трудились практически в одних трусах. А вокзал не закрывали для пассажиров, нас просто скрыли ширмой."
Автор также рассказывает, что согласно изначальной задумке на панно должна была быть изображена вовсе не революция. "Хотели сделать картину "Течет река Волга" и показать на ней Стрелку, мужчину и женщину. Но потом замысел решили поменять. Ведь революция – это всплеск патриотизма, к тому же вокзал находится на Площади Революции. Нам пришлось сколоть начатую работу и сделать эту,– вспоминает художник.– А наши имена не выгравированы на панно, потому что оно считается коллективной работой".
Мозаика была заложена в 1965 году, когда построили новое здание вокзала. И делали ее шесть лет, вплоть до 1971 года.
Мозаика ни разу не реставрировалась, но из нее не выпал ни один кусочек. Вот что значит – делать на совесть!

P.s. Другие советские мозаики вы можете посмотреть в моем блоге ЗДЕСЬ. Все посты о Нижнем Новгороде ЗДЕСЬ.

Следите за обновлениями моего блога в Instagram
и смотрите ролики на Youtube.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...