Monday, 7 November 2016

The museum of national crafts in Semyonov city, Nizhny Novgorod region, Russia / Город Семёнов Нижегородской области, достопримечательности: Музей народных ремесел

достопримечательности семенова

The museum of national crafts in Semyonov city, Nizhny Novgorod region, Russia. 

На углу улицы Семеновской (ныне Гагарина), в уездном городе Семенове Нижегородской губернии в 1890 году купец третьей гильдии Парфен Семенович Строинский построил для своей семьи двухэтажный деревянный дом, украшенный удивительной, ажурной домовой резьбой. Дом сохранился до настоящего времени и хранит реалии прошедших времен: искусно выполненная потолочная лепнина, деревянная лестница с балясинами.
Строинский П. С. Содержал ложкарно-красильное заведение и занимался торговлей. Многие годы он был депутатом по торговым делам при Семеновской городской управе. С 1906-го по 1915-й год исполнял обязанности купеческого старосты. С марта 1904 года являлся почетным членом Семеновского детского приюта и ежегодно жертвовал на его содержание по 100 рублей. За полезные труды Строинский П. С. 11 мая 1910 года был награжден золотой медалью на Аннинской ленте. С 1911 года при Семеновском городском общественном банке имел специальный капитал имени Парфена Семеновича Строинского на выдачу пособий бедным невестам-бесприданницам, дабы те могли выйти замуж.
После свержения царского правительства, недвижимое имущество П. С. Строинского было конфисковано. В его доме поместили детский приют, затем здание занял Семеновский народный суд, а после различные отделы городской администрации. В 2014 году этот старинный дом был передан частному Музею народных ремесел (улица Гагарина, 68).
В уездном городе Семенове были развиты различные ремесла. Существовали целые династии портных, сапожников, скорняков, кузнецов и прочих ремесленников. В экспозиции музея представлены частные коллекции старинных швейных машин, утюгов, керосиновых ламп, люстр, одежды, пуговиц, коллекции вышивок и кружев, выполненных в различных техниках. Привлекают внимание экспонаты сложной вышивки "Белой ниткой". Ею украшали одежду, наволочки, полотенца и многое другое. Экспозиции музея показывают как простым, незатейливым инструментом создавались уникальные вещи, которые славились не только в Нижегородской губернии, но и в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. В одном из залов вы можете окунуться в мир провинциального купеческого быта. Особое место занимает коллекция весов и гирь, без которых невозможно представить ни одну бакалейную лавку того времени. А коллекция кукол ручной работы являются неоспоримым доказательством мастерства, которое передавалось из поколения в поколение. 

Следите за обновлениями моего блога в Instagram
и смотрите ролики на Youtube.

достопримечательности семенова

семенов нижегородская область достопримечательности
достопримечательности семенова нижегородской области
достопримечательности города семенова
музей народных ремесел семенов
достопримечательности города семенова нижегородской области
достопримечательности города семенов
город семенов нижегородской области достопримечательности
семенов достопримечательности и музеи
достопримечательности г семенов
музей народных ремесел
музей народных ремесел
семенов достопримечательности
семенов что посмотреть
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...