Wednesday, 9 November 2016

The mansion in Ryazan city, Russia / Самые красивые деревянные особняки России: Летний клуб дворянского собрания в Рязани

рязань улица урицкого 72

The mansion in Ryazan city, Russia (1905). You can look at all my posts about wooden architecture HERE.  

Летний клуб дворянского собрания находится в Городском парке Рязани, (улица Урицкого, дом 72). Он был построен в 1905 году и представляет собой деревянный дом, украшенный затейливой резьбой и искусно выполненными оконными наличниками. Здание Клуба дворянского собрания в так называемом "курортном стиле" отлично сохранилось до наших дней, а недавно было отреставрировано. Клуб до сих пор, как и 100 лет назад, является украшением Городского парка.
А началось все так... В 1901 году Рязанское общество трезвости арендовало сад губернского земства для устройства культурного досуга горожан. Место для подобных целей было выбрано удобное, но с идеологической точки зрения мало подходящее. Одним своим боком сад трезвости в пансион мужской гимназии (современный Рязанский художественный музей), другим граничил с местной портерной, где любили отдыхать (и выпивать) вышеупомянутые гимназисты. В 1904 году площадку сада трезвости украсил целый комплекс построек: здания и павильоны летнего типа. Здесь же располагалась эстрада для музыкантов, игравших в саду ежедневно, летний театр, в котором выступала опереточная труппа, летнее кино, павильон с бильярдами, ресторан. Зимой площадка сада превращалась в каток. Но до наших дней сохранился только центральный павильон, именовавшийся Летним клубом дворянского собрания. Несмотря на столь громкое название, двери клуба были открыты не только местной знати, но и всем "прилично одетым горожанам". Автором сооружения выступил губернский архитектор Иван Степанович Цеханский.
Несмотря на то, что вход был платный, от нехватки посетителей сад трезвости не страдал ни зимой, ни летом. Дворянское сословие и купцы побогаче приходили играть в вист, разночинцы и купцы второй-третьей гильдии совершали променады по пешеходным дорожкам, гимназисты, заглянувшие заранее в "портерную", обсиживали лавочки и строили глазки гуляющим девушкам. Летний клуб обладал большой террасой во всю длину здания, на которой располагался маленький ресторанчик. В центральном зале расставлялись ломберные столики для карточной игры, и имелся дополнительный буфет для игроков. Напротив клуба находилась круглая веранда для музыкантов, где играли по преимуществу вальсы, мелодии из более популярных опер и опереток. По выходным приглашались военные оркестры.
С ростом города Сад трезвости начал терять свое привилегированное положение, да и слово "трезвость" со временем из его названия исчезло.
С приходом Советской власти на лавочках обосновался пролетариат, а летний клуб со временем был отдан детям, где в 1925 году разместился городской клуб юных пионеров.
На сегодняшний день в клубе расположен областной научно-методический центр народного творчества.

P.s. Все мои посты о деревянном зодчестве можно посмотреть ЗДЕСЬ. Все самые красивые деревянные особняки России ЗДЕСЬ.

Следите за обновлениями моего блога в Instagram
и смотрите ролики на Youtube.

деревянное зодчество рязани

летний клуб дворянского собрания в Рязани
центр народного творчества рязань
летний клуб дворянского собрания в Рязани
деревянное зодчество рязань
деревянное зодчество россии
деревянное зодчество россии фото
самые красивые деревянные дома
рязань достопримечательности
самые красивые деревянные дома фото
самые красивые деревянные дома
самые красивые деревянные дома
самые красивые деревянные дома россии
самые красивые деревянные дома
деревянное зодчество рязань
самые красивые деревянные дома фото
самые красивые деревянные дома
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...