Tuesday, 8 November 2016

The mansion in Nizhny Novgorod region, Russia (Kulebaki city) / Самые красивые деревянные особняки России: музей-теремок в городе Кулебаки Нижегородской области

кулебаки музей теремок

The mansion in Nizhny Novgorod region, Russia (Kulebaki city). You can look at all my posts about wooden architecture HERE.  

Уникальное здание кулебакского музея, которое кулебачане издавна называют "Теремок", не случайно украшает герб района. Теремок по праву стал историческим символом Кулебак, вобравшим в себя более чем вековой пласт развития этого края.
Здание бывшего Народного дома Кулебакского горного завода представляет редкий нынче образец провинциальной деревянной архитектуры конца ХIХ-начала XX века, выполненный в русском сказочном стиле. Это настоящий русский терем с чудесными деревянными кружевами. Отсюда и его народное название.
Строительство "дома народных развлечений" в Кулебаках (тогда село Ардатовского уезда Нижегородской губернии) пришлось на время активной организации зрелищных мероприятий для рабочих, мастеровых, крестьян, вовлечения их самих в самодеятельное творчество.
Проект на постройку Народного дома в селе Кулебаки датируется октябрем 1897 года. Он был утвержден к исполнению известным русским инженером, генерал-лейтенантом Амандом Егоровичем Струве, с 1882 года занимавшим должность директора-распорядителя акционерного общества "Коломенские машиностроительные заводы", в состав которого входил Кулебакский горный завод.
Само строительство здания было окончено в начале 1899 года. Об этом в марте сообщал в строительное отделение Нижегородского губернского правления директор Кулебакского горного завода К. И. Рейнер, ходатайствуя "сделать зависящее распоряжение об освидетельствовании сооружения и о разрешении открытия его для народных чтений и прочего". Из этого же прошения следовало, что в выстроенное здание было проведено электричество от заводской центральной электрической станции.
Знаменательное для кулебачан событие отразили и "Нижегородские губернские ведомости", отметившие в 1899 году, что "на заводе недавно окончен постройкой театр, который будет служить и концертной залой, и аудиторией для чтения и т.п."
В боковых помещениях здания, примыкавших к зрительному залу и сцене, размешались театральная гримерная, касса с театральной библиотекой, комнаты для музыкальных репетиций, читальня, чайная и буфет.
Народный дом быстро становится центром культурно-просветительной работы в Кулебаках – в нем устраивали спектакли, рождественские елки, маскарады, а в саду – народные гуляния.
Расширяется и предмет деятельности Общества просвещения и народных развлечений при Кулебакском горном заводе. Здесь организуют библиотеку, проводят общеобразовательные и специальные курсы, публичные лекции. Кроме заводчан сюда стали приходить жители окрестных сел и деревень.
С августа 1913 года в Теремке стали проходить сеансы кинематографа. Он становится местом собраний общественных организаций: Общества народных развлечений, Общества распространения среднего образования, уполномоченных заводской больничной кассы, Общества потребителей.
В начале 1917 года Народный дом становится центром общественно-политической жизни кулебачан. 27 февраля (12 марта) 1917 года в связи со свержением самодержавия рядом с Народным домом был проведен митинг жителей Кулебак, на котором был избран временный исполнительный Революционный комитет. А 31 октября (13 ноября) 1917 года в здании Народного дома принимается решение о передачи власти в Кулебаках совету рабочих и крестьянских депутатов.
В 20-х – 30-х годах прошлого века здание продолжает оставаться центром культурной жизни села, а с 1932 года – города Кулебак. Во второй половине сороковых годов были проведены работы по капитальному ремонту здания, после завершения которых в 1950 году оно становится клубом местного завода металлоконструкций.
На площади около Теремка в 1924 году установлен один из первых в России металлический бюст В.И.Ленина. У подножия бюста в 1925 году установлен миллионный бандаж, прокатанный на кулебакском горном заводе (ныне металлургический завод – ОАО "Русполимет").
В 1982 году после ремонта, проведенного металлургическим заводом, в канун 50-летия города в Теремке открылся Музей революционной боевой и трудовой славы металлургов. В скором времени он превратился в историко-краеведческий музей всего района.
Продолжая славные традиции, Теремок снова становится центром культурной жизни кулебачан. Только музей за годы его существования посетили около 300 тысяч человек. Здесь постоянно проходили творческие выставки, презентации книг местных авторов, лекции, открытые уроки для школьников.
В 2000-е годы музей был вновь закрыт на ремонт, затянувшийся на многие годы. И наконец, 17 июля 2015 года в честь Дня металлургов после ремонтно-реставрационных работ состоялось открытие обновленного здания Кулебакского краеведческого музея. Теперь посетить его может каждый желающий, чем мы с женой и воспользовались...

P.s. Все мои посты о деревянном зодчестве можно посмотреть ЗДЕСЬ. О деревянном модерне читайте ЗДЕСЬ. И все самые красивые деревянные особняки России ЗДЕСЬ.

Следите за обновлениями моего блога в Instagram
и смотрите ролики на Youtube.

музей теремок город кулебаки
музей теремок город кулебаки
музей теремок кулебаки описание
музей теремок кулебаки описание
музей теремок город кулебаки общее впечатление
кулебаки музей теремок фото
кулебаки музей теремок
кулебаки музей теремок
кулебаки теремок фото
кулебаки музей теремок
музей теремок город кулебаки
музей теремок город кулебаки
музей теремок город кулебаки
кулебаки
теремок кулебаки
теремок кулебаки
теремок кулебаки
терем кулебаки
терем кулебаки фото
кулебаки музей теремок фото
кулебаки музей теремок
кулебаки фото
кулебаки музей теремок фото
кулебаки музей теремок фото
кулебаки музей теремок фото
теремок кулебаки фото
кулебаки музей теремок
кулебаки музей теремок
кулебаки музей теремок фото
кулебаки фото
кулебаки музей теремок фото
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...