Wednesday, 16 November 2016

The Kolomna palace of Tsar Alexei Mikhailovich / Загородный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. Фото

дворец царя алексея михайловича в коломенском фото

This original wooden palace was built in 1667-1672, it amazed noblemen and foreign ambassadors with its splendour, so they even named the palace "the eighth wonder of the world". Unfortunately, 100 years after the palace construction was demolished because of its decrepitude, and only by the command of Empress Catherine II a wooden model of the palace was created before its dismantling. Nowadays the palace recontruction is possible with the help of this model. The Kolomna palace of Tsar Alexei Mikhailovich opened its doors on the 4th of September, 2010. The appearance of the palace is almost identical to that from old images.

Загородный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском – исключительный по красоте и великолепию ансамбль, выдающееся произведение русской деревянной архитектуры XVII века. Современники называли его "Восьмым чудом света". 26 теремов с зеленой кровлей в виде шатров, "бочек" и "луковиц", вокруг которых затейливо расположились крыльца, галереи, требующие обхода и осмотра со всех сторон.
Алексей Михайлович Тишайший – второй русский царь из династии Романовых (1645-1676), сын Михаила Федоровича и его второй жены, Евдокии, отец Петра Великовго.
Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском – памятник искусства и быта последнего, самого яркого периода Московского царства, в которое уходит корнями современная Россия.
В 1667-1668 годах Алексей Михайлович построил великолепный деревянный дворец (100 метров в длину, 80 метров в ширину и 50 метров в высоту), ставший олицетворением всех достижений русского зодчества того времени. В единый комплекс Государева двора вошли деревянные хоромы с домовой Казанской церковью, Сытный, Кормовой, Хлебный или Хлебенный дворы или дворцы, Приказные палаты, Полковничьи палаты и караульни.
Государев двор был окружен оградой с тремя воротами: Передними, Задними и Садовыми. Вокруг него разбили сады, окруженные высоким забором.
Эту затейливо украшенную систему построек возводили не для удобства царской семьи, а чтобы его пышностью произвести впечатление на иностранных гостей. И это удалось, а Симеон Полоцкий даже назвал Коломенский дворец "осмым дивом", то есть 8 чудом света.
Но после смерти Алексея Михайловича и перенесения столицы в Санкт-Петербург Коломенское пришло в упадок. При Екатерине II обветшавший дворец разобрали. Екатерина хотела отреставрировать дворец, но 56 934 золотых рубля оказались для нее слишком большой суммой. Тогда были сделаны тщательные обмеры и описи здания. Именно они помогли в недавнем воссоздании дворца.
Интересно, что место, где стоял дворец Алексея Михайловича, 300 лет стояло нетронутым. Там ничего не строили. И вот в 2010 году был открыт воссозданный дворец Алексея Михайловича. При этом, единственное отступление от оригинала было в использовании железобетонного каркаса с целью уберечь здание от пожара.
Всего во дворце ранее насчитывалось 270 покоев, которые освещались 3000 окошек. Коломенский дворец имел асимметричную планировку и состоял из самостоятельных и разновеликих клетей, размеры и оформление которых соответствовали иерархическим традициям семейного уклада.
На Переднем крыльце происходила раздача именинных пирогов в день ангела одного из членов царской семьи – обязательная, важная часть государственного церемониала, демонстрировавшая единство правителя и его подданных. Убранство крыльца и его архитектура усиливали ощущение торжественности.
Снаружи фасады украшены резными наличниками с множеством разноцветных деталей. При оформлении коломенского дворца впервые в русском деревянном зодчестве использовались резные наличники и обшивка тесом, имитирующая камень.
Нынешнее строение представляет собой макет Дворца Алексея Михайловича в натуральную величину. Строительство велось по чертежам, сделанным по велению Екатерины II.
Экспозиция нынешнего дворца-музея размещена в 24-х воссозданных интерьерах. Это Хоромы Государя царя, Хоромы Государыни царицы и Хоромы царевичей.
Художественная отделка помещений отличается насыщенным декором и разнообразием: затейливая резьба наличников и карнизов окон и дверей, горящая эмаль ценинных печей, мерцание слюдяных и стеклянных оконниц, полифония красок росписей стен и потолков, узорных тканей (на стенах и предметах мебели) и ковров; яркий свет уникальных светильников, воссозданных по аналогам русских и западноевропейских образцов XVII – XVIII веков. Все это делает мир царских покоев жизнерадостным и, отчасти, нереальным, сказочным.
Сюжетную структуру росписи дворца составляют орнаменты, бытийное письмо, мифологические персонажи древности. Композиции на сюжеты из Библии имели основой западноевропейские гравюры (в росписи дворца использованы гравюры известной Библии Николаса Пискатора 1674 года), но современные художники, также как и русские мастера XVII столетия, перерабатывали их, внося черты национальной самобытности в трактовку сюжета, наделяя изображаемое характерными чертами русского быта.
Огромную роль, как и во многих дворцах мира, еще с античных времен, играло изображение звездного неба, включавшее символы солнца, луны и звезд и знаков зодиака. Композиция росписи потолка Столовой палаты – "Зодий небесный" выполнена по западноевропейским аналогам конца XVI – первой половины XVII веков. "Звездотечное небесное движение" царской Столовой палаты пользовались в то время особенным уважением и несколько раз служило образцом при украшении других комнат в царских хоромах XVII столетия. "Зодий небесный" как бы утверждал полноту державы, соотнося власть земную с властью небесной.
В Хоромах Государыни царицы (в Передних сенях и Престольной палате) выполнены росписи на темы "Времена года" и "Притчи из Книги Эсфири", упоминавшиеся в Описи Коломенского дворца.
Наряду с сюжетными композициями покои дворца украшает орнаментальное ("травное") письмо с включенными в него изображениями птиц.
Интерьер дворца собой живой музей, образное пространство, в которое погружены, наряду с реконструируемыми, аутентичные предметы из коллекции музея-заповедника: в интерьерах Крестовой палаты Хором царя и Молельне Хором царицы экспонируются подлинные иконы и предметы церковного убранства, в покоях царя и царицы и можно увидеть подлинные гобелены работы французских и фламандских мастеров XVII века – "Въезд Александра Великого в Вавилон", "Пир у Алкиноя и Ареты" и "Жертвоприношение Авраама"; уникальные предметы декоративно-прикладного искусства XVII –XVIII веков, возвращенные в естественную для них среду, из которой они были выхвачены в прошлом неодолимым водоворотом времени.
В Столовой палате дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском можно увидеть, как трапезничала царская семья во второй половине XVII века. Царское застолье – это один из важнейших придворных церемониалов. Для достижения максимальной точности были использованы поварские и кормовые книги, документация дворцовых и монастырских архивов, иллюстративные материалы и описания пиров, подлинные предметы XVII века из различных музейных собраний. В качестве аналогий использовались данные о пирах королевских дворов Центральной и Восточной Европы XVII века.

P.s. Наши фотографии в русском стиле, сделанные в интерьерах дворца. можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Следите за обновлениями моего блога в Instagram
и смотрите ролики на Youtube.

дворец царя алексея михайловича в коломенском

дворец царя алексея михайловича в коломенском фото
дворец царя алексея михайловича в коломенском фото
дворец царя алексея михайловича в коломенском фото
дворец царя алексея михайловича в коломенском фото
дворец царя алексея михайловича в коломенском описание
дворец царя алексея михайловича в коломенском описание
дворец царя алексея михайловича в коломенском
дворец царя алексея михайловича в коломенском фото
дворец царя алексея михайловича в коломенском фото
дворец царя алексея михайловича в коломенском фото
дворец царя алексея михайловича в коломенском фото
дворец царя алексея михайловича в коломенском фото
дворец царя алексея михайловича в коломенском фото
дворец царя алексея михайловича в коломенском фото
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...