Tuesday, 1 November 2016

A wooden Krivdina`s mansion in Sestroretsk (St. Petersburg) / Старые дачи Сестрорецка: дача Кривдиной (ул. Григорьева, 16)

старые дачи сестрорецка

A wooden Krivdina`s mansion in Sestroretsk (St. Petersburg).

Дача Кривдиной – памятник архитектуры (федеральный). Находится в городе Сестрорецке, на улице Григорьева, дом 16 (Садовая улица, дом 8) . Начало XX века, дерево, архитектор – В. Морозов. (Возможно известный архитектор Морозов Е. Л., автор здания и на Кронверкском проспекте № 23, построенном в 1911 году)
Дача нашла отражение в творчестве художника Стаса Бородина в виде картины "Старая дача в Сестрорецке". 2004. М., х60х50.
Административно относится к ЗАО "Пансионат Сестрорецк" ("Скандинавия"). По перспективному плану готовится к реставрации.
Дача повторяет печальный путь большинства деревянных памятников, использовавшихся в советское время как многоквартирные дома, которые после расселения в нулевые годы оказались заброшены и быстро пришли в упадок.
Состояние памятника приближается к критическому, но спасти его еще можно - если будут предприняты скорейшие меры по ремонту и реставрации.
В ноябре 2013 года губернатору Полтавченко был представлен список нескольких наиболее ценных памятников деревянного зодчества, находящихся под прямой угрозой гибели. Как следовало из ответа Полтавченко депутату Ковалеву, "КГИОП было поручено в срок до 20.12.2013 принять необходимые меры по государственной охране соответствующих объектов".
К сожалению, пока в арсенале Комитета по охране памятников нет действенных мер защиты деревянных зданий. Судя по ответам КГИОП, нельзя сказать, что там ничего не делают. Только доживет ли памятник до завершения эпопеи с охранными обязательствами? Десятки деревянных зданий уже погибли, не дождавшись этого.

Следите за обновлениями моего блога в Instagram
и смотрите ролики на Youtube.

сестрорецк дача кривдиной

сестрорецк дача кривдиной
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...