Monday, 10 October 2016

Wooden architecture of Russia: Uglich city. Part 2 / Деревянное зодчество России: Углич. Часть 2. Деревянный дом на Успенской площади, 5. Музей городского быта (бывшая Публичная библиотека)

углич музей городского быта

A beautiful wooden house in Uglich city, Russia... You can look at all my posts about wooden architecture HERE

На Успенской площади, 5 в Угличе среди каменных домов можно увидеть один деревянный. Прежде он, конечно, не был исключением – стояли деревянные лавки, полки, но теперь он оказался в одиночестве. История дома примечательна – поначалу во второй половине XIX века его строили под гауптвахту стоявшего поблизости Полицейского Управления. Потом в здании находилась чайная купца В.И. Кашинова, а спустя несколько лет начался самый интересный и прекрасный период его истории – в 1897 году оно было передано городом для размещения открывающейся Публичной библиотеки. Новое назначение потребовало изменений, – ведь вид заурядной чайной или гауптвахты не подходил для храма культуры. Поэтому в том же году здание было перестроено по проекту архитектора Казанского и получило новый фасад в неорусском стиле. По лицу оно имело пять окошек. Между ними на фоне тесовой обшивки выстроились резные колонки. Окна погружены в неглубокие ниши и завершены треугольными сандриками. По карнизу пущены фриз и подзор, а над центром поднимался килевидный кокошник чердачка, увенчанный шпилем. В его поле был герб города и надпись, сообщавшая о посвящении библиотеки коронации императора Николая II и Александры Федоровны, бывшей в 1896 году. Справа к зданию примыкало крыльцо с изящным фронтоном, украшенным свисающими полотенцами. Поначалу такое же планировалось пристроить и с левой стороны.
Тут 27 июля 1897 году и была открыта первая в городе и одна из старейших в области публичных библиотек. Впоследствии, когда ее перевели в другое здание, здесь находились туристское бюро, жилые квартиры. Здание обветшало, лишилось многих деталей, претерпело неудачные ремонты, исказившие вид. В наши дни в нем находится Музей городского быта, один из интереснейших объектов туристического осмотра.
Музейная экспозиция рассказывающая о жизни, быте, нравах и традициях угличан, живших в конце XIX – начале XX веков, насчитывает более 3000 экспонатов.
Переступив порог музея, вы окажитесь в старом Угличе конца XIX века, сначала на древней площади Успения, с витринами большого магазина и купеческими лавками, наполненными товарами – керамической посудой, тульскими самоварами, сумками, чайницами, сапогами, чайными коробками, весами и т.д.
Затем вы попадаете в дом угличанина со средним достатком – интерьеры хозяйского кабинета, гостиной, женской половины, светелки горничной. В каждом уголке дома – старинная мебель, посуда, прочие предметы быта, то, что являлось и является частью семейной жизни и домашнего уюта. Все вещи красивые, отлично сохранившиеся и дышащие галантной стариной.
На первом этаже музея расположена чайная XIX века, где можно отпить чая "по-угличски" из самовара с вкусными пирогами. Здесь же в сувенирной лавке можно купить сувениры на память.
А еще в этом музее вам будет предложено сфотографироваться в костюмах, напоминающих моды XIX века, и примерить шляпки с авторской выставки Елены Исаевой, выполненные по мотивам модных журналов и каталогов товаров того времени.
Одним словом, посещение Музея городского быта XIX века непременно оставит самые яркие и теплые впечатления как у больших, так и у маленьких его гостей…

P.s. Все мои посты о деревянном зодчестве можно посмотреть ЗДЕСЬ. Все посты об Угличе ЗДЕСЬ.


Следите за обновлениями моего блога в Instagram
и смотрите ролики на Youtube.

углич достопримечательности

углич успенская площадь 5
углич деревянное зодчество
углич музей городского быта
деревянное зодчество россии фото
деревянное зодчество россии фото
деревянное зодчество углич
углич фото
углич музей городского быта
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...