Monday, 24 October 2016

Borovsk city / Достопримечательности города Боровска Калужской области: памятник Циолковскому

боровск достопримечательности

Borovsk city, Kaluga region, Russia...

Боровск впервые упоминается в летописи под 1358 годом, в духовной грамоте московского князя Ивана Красного, среди городов, принадлежащих ему. Город к тому времени уже существовал, когда он был основан, неизвестно. Косвенное свидетельство – упоминание в житии Пафнутия Боровского того факта, что его дед был баскаком (сборщиком дани) в Боровске, в сочетании с датой рождения самого Пафнутия – 1394 год – традиционно отодвигает дату основания по крайней мере в конец XIII века. Упоминается как Боровеск, позже Боровск. Название от древнерусского "бор" ("сосновый лес; лес").
В 1444 году близ Боровска был основан Боровский Пафнутьев монастырь. По общему количеству земельных угодий, подворий в других городах и крепостных крестьян к концу XVII века Боровский Пафнутьев монастырь входил в число 20 крупнейших и богатейших монастырей России. Здесь работал известный иконописец XV-XVI века Дионисий. В смутное время в монастыре Дмитрий Пожарский собирал войска для защиты Смоленска и Москвы. В 1610 году воевода князь Михаил Волконский 10 дней оборонял монастырь от войск гетмана Л. Сапеги и Лжедмитрия II, был взят из-за измены. В бою погибло около 12 тыс. человек, монастырь был сожжен.
В этом краю традиционно сильно старообрядство. В Боровском Пафнутьевском монастыре дважды (в 1666 и 1667 годах) был заточен идеолог старообрядчества протопоп Аввакум, в боровском остроге в 1673−75 годах содержались в заключении боярыня Ф. П. Морозова и ее сестра княгиня Е. П. Урусова.
Боровск замечателен также тем, что тут некоторое время жили и работали, оба учителями, самобытный философ Николай Федорович Федоров, считавший, что целью человечества является воскрешение всех умерших, и один из основоположников теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. В 2 км от Боровска, в селе Комлево, родился и провел детские годы русский флотоводец Д. Н. Сенявин (1763−1831). Среди уроженцев Боровского уезда – художник-передвижник И. М. Прянишников (1840−94), математик П. Л. Чебышев (1821−94). Есть в Боровске и современные достопримечательности, привлекающие в городе не меньше, чем его история. Пенсионер Владимир Овчинников в свободное время и на собственные средства рисует картины на стенах домов. В городе существует свыше сотни этих зарисовок на темы, связанные с историей и бытом Боровска (см. ЗДЕСЬ).
После посещения Боровска многие заезжают в парк птиц "Воробьи" или комплекс "Этномир".

Памятник "Основателю Космонавтики" Циолковскому в Боровске Калужской области представляет собой во много раз уменьшенную копию московского монумента Космонавтике – взлетающая ракета и фигура Циолковского, мечтателя, устремленного в небо. Работа московского скульптора С. Бычкова установлена в честь 150-летия К. Э. Циолковского в 2007 году. Изготовлена из бронзы, ее вес 600 кг. Ранее, в середине 1960-х годов, на этом месте был установлен памятник Циолковскому в виде бюста, но в 1980-х годах психически неуравновешеный гражданин дважды снес бюсту голову. Аналогичный памятник установлен около планетария в городе Брисбен в Австралии во время проведения дней России в Австралии в том же 2007 году. 

P.s. Все мои посты о Боровске ЗДЕСЬ.

Следите за обновлениями моего блога в Instagram
и смотрите ролики на Youtube.

памятник циолковскому боровск

памятник циолковскому боровск
город боровск фото
боровск фото
город боровск фото
боровск фото
боровск фото
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...