Friday, 16 September 2016

The mansion in Kostroma region. Astashevo village / Терем в деревне Асташево (Костромская область). Полная Чухлома

полная чухлома

The mansion in the Kostroma region, Astashevo village (Russia, 1903).

Про чудесный асташевский терем мы с женой слышали уже давно… И долго планировали до него доехать. Этим летом наконец представилась такая возможность. Мы добрались до терема в Погорелово, и, конечно же, заехали повидать уникальный чудо-дом в Асташево, который расположен не так далеко, …
Невероятный терем, затерянный нынче в костромской глуши, – это некогда дом разбогатевшего крестьянина Мартьяна Сазонова. Его история весьма примечательна. Терем не значился в официальных реестрах памятников, но был описан в краеведческих книгах и на него периодически натыкались туристы.
Несколько лет назад Асташевский терем приобрел московский бизнесмен Андрей Павличенков и решил вернуть ему былой облик. Так к восстановлению памятника подключили реставратора Александра Попова. В 2011 году терем разобрали и перевезли на его базу в Кириллов. Затем отреставрированный сруб вернули на место. Сейчас дом находится на научной реставрации и после переборки удалось сохранить  60% подлинного материала 1-го и 2-го этажа здания и 75% подлинных деревянных конструкций чердачного помещения и башенки; ведутся внутренние работы и работы по благоустройству прилегающей территории.
Но вернемся к его более давней истории… Известно, что терем этот для своей семьи выстроил в начале ХХ века разбогатевший крестьянин Мартьян Сазонов.Прототипом дома, послужил проект охотничьего домика Николая II.
Если подробнее, это выглядело так… Давным-давно, Мартьян, решил выучиться ремеслу и грамоте. Из семьи он был небогатой: его род, славный подвигами трудовыми, происходил из крестьян-отходников. Повзрослев, Сазонов покинул дом отчий и приехал в столицу – Санкт-Петербург. В Петербурге Мартьян учился прилежно: осваивал ремесло столяра. Окончил академию и стал известным столяром-краснодеревщиком.
В народе ходило много слухов о его несметных богатствах. Однако жил Мартьян скромно и праведно: жертвовал на благотворительность. Женился на юной девице Анне Андреевне из соседнего села… Стал детишек растить, богатства умножать, да добра наживать. Но спустя 30 лет пришло в семью Сазоновых горе: Анна Андреевна умерла. Пришлось Мартьяну одному ребятишек растить, да за хозяйством следить. С каждым днем росла его тоска, да дела житейские все множились и множились. Подумав основательно, Сазонов решил жениться еще раз. Невесту по сердцу нашел в соседнем селении, дочь дьяка, девицу-красавицу Елизавету Алексеевну Добровольскую, 21 году от роду.
Став супругою Мартьяна Сазонова, юная Елизавета Алексеевна взяла хозяйственные дела в свои надежные руки. И вот, семья Сазоновых впервые за многие месяцы вновь зажила счастливо. А Мартьян, обожавший молодую жену, всегда хотел ее чем-то порадовать. И однажды, как гласит предание, решил Сазонов построить новый дом, да непростой: а такой, чтоб самим русским царям завидно было. Мартьян не любил греческие колонны и замки немецкие, он захотел видеть в своем доме башенки расписные, оконца в окантовках ажурных, да крылечки кованые… Пригласил он в Асташево лучшего зодчего, русского стиля мастера, по некоторым версиям – самого Ивана Павловича Ропета. Мастер этот возводил дивной красоты строения, украшал увеселительные здания под Петербургом… Особенно знаменита стала его баня-теремок в Абрамцево.
Долго сказывали старожилы, как приехал зодчий знаменитый в Асташево, осмотрел просторы местные и молвил: "Будет у тебя, Мартьян, целый дворец в виде терема!". И вот, к году 1903 вырос чудо-терем на земле костромской – такой, каких люд местный еще не видовал. Поговаривали, будто зодчий Ропет сперва хотел этот проект преподнести самому государю Николаю Александровичу – для домика охотничьего в Беловежской Пуще, но Сазонову удалось подобрать нужные слова и щедро заплатить – и царский терем в результате был поставлен в Асташево.
Поселилась большая Семья Сазоновых в тереме, и стали жить они там, радуясь каждому дню...
На втором этаже терема находились комнаты- светлицы для приема гостей долгожданных и для бесед с купцами со всей Руси.
Шли годы. Старшие дети Мартьяна Сазонова, рожденные от Анны Андреевны, стали один за другим покидать отчий дом. Бог не дал Сазонову деток общих с Елизаветой Алексеевной, заботились они вдвоем о счастье и достатке подросших наследников. Супругов Сазоновых разделяли годы немалые – Елизавета Алексеевна была вдвое моложе своего мужа. Под конец жизни Сазонов стал сильно болеть. Дабы дни земные его продлить и здоровье сохранить, его семья настояла на том, чтобы он переехал из терема в славный град Чухлому, в дом к своему сыну. Там же Мартьян Сазонов и провел остаток своих дней…
Долго помнили жители Чухломы безутешную его жену, гостившую изредка в семьях своих пасынков да падчериц. А на старости Елизавета Алексеевна нашла свой приют в одном из богоугодных домов…
Один лишь Бог знает, сколько времени прошло. Стоял с тех пор терем один-одинешенек посреди ставшего вдруг мрачным и недобрым леса и тихонечко погибал… Ну, а что произошло дальше я уже рассказывал...


Следите за обновлениями моего блога в Instagram
и смотрите ролики на Youtube.

терем в асташево кострома
терем чухлома асташево
терем чухлома асташево
терем асташево
терем чухлома асташево
терем асташево
терем в асташево кострома
терем асташево
терем в асташево кострома
терем асташево
терем асташево
терем чухлома асташево
терем асташево
терем в асташево кострома
терем асташево
терем асташево
терем асташево
терем в асташево кострома
терем асташево
терем асташево
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...