Thursday, 29 September 2016

The Dontsov-Lopatin`s mansion in Yaroslavl, Russia / Архитектура Ярославля: дом Донцовых-Лопатиных

ярославль достопримечательности

The Dontsov-Lopatin`s mansion in Yaroslavl, Russia (rococo style, the first half of the 19th century).

Это восхитительное здание, дом Донцовых-Лопатиных, значимый памятник архитектуры первой половины XIX века.
Одно из самых красивых зданий Ярославля расположено на пересечении улиц Большой Октябрьской и Собинова. В городе не так много произведений архитектурного искусства столь высокого уровня, относящихся к рассматриваемому периоду. Город славится церковным зодчеством XVII столетия и дворянскими усадьбами века XVIII. А вот нарядных зданий в классическом стиле с сильным влиянием барокко и рококо здесь не так много. Купеческий особняк Лопатиных – счастливое исключение.
Он был построен в самом начале XIX века на деньги известного ярославского купца Лопатина. Этот человек был очень известен в городе. Ведь он держал торговые лавки, где продавались самые лучшие текстильные изделия и галантерея. Своим потомкам Лопатин завещал немалое состояние, которое было ими преумножено. Продолжатели фамилии всерьез занялись кондитерским делом и преуспели в нем. Кондитерское заведение И. С. Лопатина славилось самой вкусной пастилой, пряниками, вареньем, фруктами в сахаре. Финансовое положение купцов позволяло им жить на широкую ногу. В фамильном особняке устраивались званые обеды, балы, приемы.
Первоначально особняк был возведен в строгом классическом стиле. Чёткие линии, симметричные пропорции, сдержанные украшения фасадов  все это было характерными чертами здания. Пышный вид дом приобрел значительно позже.
Времена менялись, а вместе с ними менялись и вкусы людей. В конце XIX века владельцы решили перестроить здание. Они приобретают в собственность соседнее здание  дом Донцовых и объединяют его со своим особняком. В результате получившееся строение утратило былую симметричность. Однако на этом переделки не закончились. Владельцы решили украсить особняк в лучших традициях стиля рококо. Оконные проемы украшены богатой лепниной выполненной предположительно местными мастерами. Также богато декорирован парапет здания. Маленькие башенки, увенчанные лепными вазонами, соединены между собой изящной кованой решеткой, придают зданию особую легкость. Интересным архитектурным решением можно считать устройство углового балкона, на который выходит единственное двойное окно здания.


Следите за обновлениями моего блога в Instagram
и смотрите ролики на Youtube.

особняк лопатиных ярославль

ярославль архитектура фото

ярославль что посмотреть
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...