Thursday, 8 September 2016

The mansion in Kostroma region. Russian style / Терем в Погорелово (Чухлома, Костромская область). Наше путешествие



Mansion in the Kostroma region (Russia, 1902-1903).

Увлекаясь русским стилем и деревянным зодчеством, мы с женой, уже, давно мечтали посетить волшебный терем, что спрятался в глухих лесах Чухломы Костромской области. Такая Возможность представилась нам этим летом в отпуске.
Мы остановились в гостинице Галича, – ближайшем населенном пункте, где есть гостиница. И утром на машине двинулись в путь.
Двигаясь от Чухломы на Солигалич, через 4 км мы повернули в сторону Судая. Примерно через 20 км асфальтированной дороги свернули направо на грунтовку и затем еще 15 км ехали по навигатору до деревни Красная Нива (если не торопиться, дорога достаточно хорошая и легко проходимая даже на низкой машине).
Сразу за деревней есть деревянный мостик через речку Ножига. Мост находиться не в лучшем состоянии, но, перетащив пару досок, мы-таки через него перебрались.
Почти сразу за мостом начинается дорога, по которой постоянно ездят лесовозы, поэтому дорога разбита и мы, переодевшись и оставив машину на опушке, двинулись дальше пешком, стараясь держаться чуть в стороне от лесовозов.
Через 1,5 км дорогу пересекает речка Вига, которую нужно переходить вброд.
Хорошо, что взяли с собой резиновые сапоги. Плохо – что слишком низкие. Лично мои все-таки набрали воду.
Кстати, мы встретили попутчиков, которые добирались до нашей же цели на куда более приспособленном транспорте. Они нам во многом помогли с ориентирами.
На том берегу реки Виги оказалось немного разбито и начиналось болото, но было вполне проходимо.
Само Погорелово – это уже давно заброшенная деревня. Но какой же яркой звездой сияет в этой глухомани прекрасный деревянный терем! Наконец мы увидели его вдали… 
Он показывается нам непарадной своей стороной. Проще говоря, мы идем с тыла. Все как в сказке: так и хочется сказать – "избушка-избушка, повернись к нам передом, а к лесу задом!". Но тут кругом лес. И только выкашивание травы и вырубка наступающих деревьев спасает Погорелово от зарастания.
Интересно, кто хозяин теперь этого дома? Благодаря чьим стараниям он все еще жив и поражает своей красотой?..
А вот и он. Зовут его Анатолий Иванович Жигалов. Он поэт, художник, переводчик. Поэзией и живописью занимается с конца 1950-х годов. Очень интеллигентный и тонкий в общении человек.
Анатолий Иванович долгое время жил в Москве, но родился под Арзамасом.
Мы попросили разрешение на фотопрогулку и робко спросили разрешение побывать в доме, чтобы сфотографировать интерьеры. Хозяин не отказал.
Действительно, терем прекрасен! Потрясенные, мы с женой и попутчиками разглядывали парадное крыльцо со светелками над ним, эркеры с резными наличниками и карнизами; вездесущие солярные знаки, окна с родными стеклами, местами цветными. Сколько всего они видели на своем веку!

Следите за обновлениями моего блога в Instagram
и смотрите ролики на Youtube.

терем погорелово костромской области

терем погорелово костромской области
терем в погорелово
терем в погорелово
терем в погорелово чухломской район костромская область
терем в погорелово чухломской район костромская область
терем в погорелово чухломской район костромская область
терем погорелово
терем погорелово
терем погорелово костромской области
терем погорелово костромской области
терем погорелово костромской области
терем в погорелово чухломской район костромская область
полная чухлома
терем в погорелово
терем в погорелово чухломской район костромская область

И разумеется, когда смотришь на такую красоту, всегда интересно, кто же ее воздвиг среди костромских лесов.
А построил этот терем в Погорелове в 1902-1903 годах местный крестьянин Иван Иванович Поляшов, в народе имевший кличку Поляш.
Имея крестьянское происхождение, он был обучен минимальному – счету и чтению, что позволило ему уже потом, в отходническом промысле, самому вести бухгалтерию и заключать договора. А были у Ивана Ивановича артели плотников и резчиков – занимался он строительством загородных домов и малых архитектурных форм в Петербурге и его окрестностях, был подрядчиком. Выходило все очень хорошо – у Поляшова были вкус и хватка, а в артели были талантливые работники. Поэтому появились даже заказы из Зимнего дворца. Разбогател Поляшов и решил вернуться в родной чухломской край. Правда, встречается информация, что выслали его с запретом проживания в столицах. С другой стороны, обычно с таким поражением в правах уже не было речи о доброй репутации, а в случае с Поляшовым все было прилично – он был почетным гражданином. Скорее всего, он просто решил вернуться к семье, на землю отца – трое детей выросли, жена Евдокия Васильевна скончалась.
Поляшов развернулся в Погорелове весьма широко. Построил на Виге мельницу с маслобойкой, лесопильный завод с несколькими филиалами (один из них был в Чухломе). У него было много земли и угодий, его леса постоянно чистились и возобновлялись. Были многочисленные стада скота. В последствии Поляшов скупил все старые мельницы в окрестностях и построил новые, оборудованные по последнему слову техники. Поляшовский помол слыл самым лучшим – зерно везли ему.
Иван Иванович поставил даже часовню в селе. Она стоит до сих пор, только покосилась уже сильно.
У Ивана Ивановича было много работников, и предпочтение отдавалось непьющим. Если кто нуждался – Поляшов всегда помогал. Погорельцам мог из своего леса избу поставить и скот дать.
Был Иван Иванович человеком веселого нрава, и жить бобылем долго не смог. Отделив взрослых детей, он решил жениться. Вторая жена Поляшова, Мария Николаевна Суворова, была сосватана из семьи священника Введенской церкви и была на двадцать с лишним лет моложе своего мужа. Правда, без глубокой симпатии, видимо, не обошлось – брак был счастливым.
Поляшов для молодой жены и построил этот терем.  Все ему хотелось на барскую ногу. Правда, он был практичным человеком, и дом, построенный на его вкус, был вполне утилитарен – были действующие туалеты, он хитро отапливался, а стены и потолки были покрыты росписями. Мария Николаевна была прекрасной хозяйкой, сама занималась садом и щеголяла в лучших нарядах, но так как часто рожала и полнела, раздавала платья девушкам Погорелова и работницам, из-за чего говорили, что "Погорельские бабы самые нарядные – их сам Поляш одевает".
В семье родилось пятеро детей. Поляшовы жили открыто. Праздники устраивались широко – на улице ставились столы и селяне, работники гуляли и угощались. Сохранились воспоминания старожилов, в которых рассказывается, что Поляшов любил праздники и на Масленицу иногда рядился медведем, одевая медвежью шубу. Однажды на него в таком обличье напали сельские собаки – крестьяне его еле отбили, а Иван Иванович заливался смехом. Было дело, что на снежных горках у его шубы оторвали рукав, отчего Поляшов не только не рассердился, но и шутил безостановочно. Вне праздников Иван Иванович любил вечерние чаепития, приглашая гостей.
Революция все нарушила.
Поляшовых раскулачили, отняв у них сначала все, кроме дома. Потом и в дом было решено заселить местную администрацию, врача и несколько крестьянских семей. Поляшовым оставили одну комнатку на первом этаже – там в 1935 году Иван Иванович и умер. Семья его уехала в Сибирь. Следы трех детей затерялись во времени – может, их унесли репрессии, а может – война. Потомки оставшихся двух приезжали в Погорелово, прогулялись, пофотографировали дом и уехали – у терема с 1971 года другой хозяин.
Кстати, нынешний владелец терема Анатолий Иванович купил терем у сельсовета, который не знал, что делать с этой красотой и предпочел передать его в хозяйские руки. А увидел художник впервые это чудо во время байдарочного сплава по Виге. Увидел и обомлел... Впрочем, как и мы… Сейчас терем имеет статус памятника регионального значения, то есть он охраняется по закону.
Такова краткая история терема. А что же он хранит внутри?..
Анатолий Ивановича ничего не менял в доме с тех пор, как получил его. Он просто сохраняет все так, как есть, немного ремонтирует, следит за крышей. И за это Анатолию Ивановичу низкий поклон. Правда, в доме нет родной мебели – все спасено из мертвых домов Погорелово.
Итак, хозяин пригласил нас в дом, и с парадного крыльца мы попали в небольшой холл. Оттуда перешли в столовую. По словам Анатолия Ивановича, в этой комнате кормили работников. Их в хозяйстве усадьбы было в зависимости от сезона до тридцати человек.
Друг-художник нарисовал на стекле Макария Унженского – покровителя Погорелово. День его памяти, 7 августа – престольный праздник Погорелово. Хотя деревня давно уже вымерла, окрестные жители все еще помнят о празднике.
На стенах проглядывает старая поляшовская роспись – прямо из-под советской краски, которой замазали все помещения…
Из этого помещения выглядывает переложенная в советские годы кухонная печь. Когда-то тут был даже детский интернат – готовили на этих печах, уложив на них огромные обрезки рельс.

Тут же на первом этаже есть интересная комнатка-светелка с родными цветными стеклами. Есть также всякие темные кладовочки, непременный клозет и коридор.


Ну, и еще одна комната на первом этаже – та самая, в которой доживал свои дни Иван Иванович…


А на второй этаж ведет красивая лестница. Тут же витражная дверь в светелку.

И начинается совершенное волшебство!.. Удивительной росписи потолок, стены…

А дальше – круговая анфилада комнат. Когда-то они имели свои цвета – розовый, зеленый, бордовый – по колору росписи. Сейчас угадать уже непросто.
Это, например, северная гостиная… Печка в ней переложена в советские годы и получилась простой крестьянской, а была нарядная, изразцовая.

Кстати, говорят, что система отопления в доме была уникальная. После затапливания дым из труб начинал идти только часов через пять – это удивляло и пугало, а потому печи нарушили и сделали по-простому.
Вот такой оказался, этот удивительный погореловский терем. Мы с женой были счастливы, что наконец осуществили свою мечту тут побывать. От него веет чем-то удивительно настоящим, что сложно сохранить при полной реконструкции или даже качественной реставрации. Но терему безусловно нужно жить! Такую красоту обязательно надо сохранять для будущих поколений…

терем в погорелово чухломской район костромская область
самые красивые деревянные дома россии
самые красивые деревянные дома россии фото
самые красивые деревянные дома россии
деревянные наличники фото
резные деревянные наличники
(описание по материалам сайта www.holiday-trips.ru/page/terem-pogorelovo)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...