Tuesday, 28 June 2016

A wooden house in Smolensk region, Russia / Теремок во Фленово (Талашкино) Смоленской области

теремок во фленово смоленск

A beautiful wooden house in Smolensk region, Russia... You can look at all my posts about wooden architecture HERE.  

В июне этого года нам с женой довелось провести пару дней в Смоленске и Смоленской области. Легендарная земля Смоленщины знаменита прекрасными заповедными лесами и национальными парками. А также своими героями, принявшими на себя тяжелейший удар от внезапного нападения фашистских войск с западной границы нашей Родины…


Следите за обновлениями моего блога в Instagram
и смотрите ролики на Youtube.

Мы ехали вдоль благоухающих люпиновых полей, которые своей сине-фиолетовой пеленой иногда доходили прямо до горизонта… Это очень фотогенично, поэтому мы, конечно, не могли не остановиться, чтобы запечатлеть эту красоту!

Но главной нашей целью была усадьба княгини Тенишевой, что в селе Фленово. Там сохранился один чудесный теремок

Но вначале пару слов о его хозяйке… 

Мария Клавдиевна Тенишева родилась в 1858 году и умерла в 70 лет (это было в 1928 году). Она была незаконнорожденной дочерью некоей дворянки Пятковской, бесприданницей, но красавицей и умницей. Счастье нашла Мария Клавдиевна во втором браке. Ее супруг – князь Вячеслав Николаевич Тенишев, был крупнейшим российским (авто)промышленником, а также музыкантом, этнографом и археологом-любителем.
Считалось, что брак неравный, но на самом деле это не так – он ей дал княжеский титул, любовь, и финансовую поддержку всех её проектов, она – подарила ему жизнь, причудливо раскрашенную её богатыми фантазиями. 
Село Талашкино (что 18 км от Смоленска) Тенишева купила у подруги детства княгини Святополк-Четвертинской в 1893 году. А Фленово (которое в 4 км от Талашкино) приобрела позже, через год. (Сейчас музейный комплекс "Теремок" расположен во Фленово, а Талашкино, где когда-то тоже были уникальные постройки и сама господская усадьба – разорено в революционные годы подчистую). 
Фленово – это чистой воды зеркало Абрамцево. В смысле самой художественной идеи. Там: Мамонтов – и его Абрамцево. Здесь: Тенишева – и ее Фленово.

У княгини Тенишевой было все – красота, таланты, деньги. Она могла спустить их на массу приятных вещей – одежду, украшения, дома, развлечения, поездки. Но она нашла им более достойное применение – открывала начальные школы «для народа», ремесленные училища, бесплатные молодёжные студии живописи, устраивала художественные выставки, давала деньги на выпуск журнала "Мир искусства" и археологические раскопки, создала уникальный музей русских старинных вещей, помогала художникам и музыкантам. Подобный альтруизм и сейчас звучит странно, поэтому её больно жалили досужие злые языки – говорили, что "она завидовала лаврам Третьякова и Мамонтова и просто скопировала Абрамцево", а ее "попытки и начинания в России объяснялись исключительно фантазёрством, честолюбием, капризами избалованной женщины" (это слова самой княгини про себя!).
Но вернемся к сокровищам Фленово…
Теремок создан по проекту Сергея Малютина в 1902 году. Здание поражает своей резьбой по дереву – фантастически воздушная, узорная, смысловая. На главном фасаде располагается богато украшенное окошко в cтиле русский модерн.
В центре – Жар-птица с хохолком. Над Птицей – Солнце, по бокам – Коньки, и всё в обрамлении сказочных узоров – вьющихся цветов, волн, и прочих завитушек. А какие чешуйчатые зеленые Змеи-Горынычи поддерживают бревенчатый сруб. Под навесом крыши – Месяцы. Можно обойти Теремок сзади и посмотреть на другое окошко. Здесь уже "плывет" Лебедь, над ним Солнце, Звезды, Месяц, и узоры-узоры-узоры…

теремок фленово
теремок талашкино
талашкино смоленск теремок
теремок талашкино
теремок фленово
теремок во фленово смоленск
талашкино смоленск теремок
фленово
талашкино смоленск теремок
теремок фленово


Рядом с домиком выставлены двери – с такими же богатыми резными узорами, скорее всего от ворот
В подобном стиле было оформлено все Фленово – все постройки, мостики, столбики оград, ворота. Но это осталось только на архивных и музейных фотографиях… 

Малютин возглавлял Художественные мастерские, учил  талантливых детей, и вырезал массу интересных  вещей для усадьбы и теремка –  столы, диваны, кресла, стулья, скамьи, сани, сундуки, ларцы, игрушки.
(Кстати сказать, Сергей Малютин придумал Матрешку!) 

Сохранившаяся часть коллекции предметов интерьера, выставленных в теремке, уникальна.
Например, княгиня обожала балалайки. Это и сейчас звучит диссонансом. Надо сказать, что всю свою деятельность Тенишева направляла на "возрождение русского духа, русской культуры". И это тоже почему-то сейчас звучит диссонансом.
Она писала: "Мне давно хотелось осуществить в Талашкине еще один замысел. Русский стиль, как его до сих пор трактовали, был совершенно забыт. Все смотрели на него, как на что-то устарелое, мертвое, неспособное возродиться и занять место в современном искусстве... мне хотелось попробовать, попытать свои силы в этом направлении, призвать к себе в помощь художника с большой фантазией, работающего над этим старинным, русским сказочным прошлым".
Так вот, в 1899 сюда приезжал Врубель. Княгиня поделилась с ним идеей создания Оркестра расписных балалаек и последующего показа их на Парижской выставке. И Врубель, вдохновившись идеей, создает потрясающие росписи на балалайках: "Морская царевна»", "Добрыня", "Змей Горыныч". Париж стонет от восторга. А в Смоленске имеет успех талашкинский народный Балалаечный оркестр.
Представляете, сколько крестьян благодаря инициативности княгини заново обучилось и вспомнило музыку своих предков?..

теремок фленово
Но вот мы снова на территории архитектурно-музейного комплекса…
Помимо теремка, Малютин также и архитектор церкви Святого Духа, построенной в 1903-1908 годах, которую расписывал уже Рерих. Церковь эта совсем рядом…
Она строилась в свое время еще и как будущая усыпальница князя Вячеслава Николаевича Тенишева. Церковь удивительна. Она  стоит на макушке заросшего лесом холма и очень необычна. Прежде всего, своей формой – она больше фантазийная, чем православная. 
В советское время церковь странным образом использовалась как овощехранилище.
Сейчас ее подновили, и она вновь производит удивительное впечатление. Причудливые линии, контуры, силуэты и детали: тонкая беззащитная шейка с тяжелой на вид тёмной маковкой и тонким золотым крестом; сердцевидные линии кокошников, нависающих друг над другом тремя ярусами и Мозаика на фасаде главного входа. Она называется "Спас Нерукотворный". Напомню еще раз, что церковь была расписана Николаем Рерихом…
Точнее, Рерих выполнил фрески алтаря, расписал одну из арок и выложил мозаику над главным входом (более не успел – началась Первая Мировая Война). Росписи были на тканевой основе! – и по этой причине не сохранились. Но главное – Рерих над алтарем изобразил не Русскую Богородицу, а Матерь Мира, то есть отошел от православных канонов и поэтому самой церкви строго отказали в освящении. Освятили лишь её цокольный этаж (усыпальницу)…


церковь фленово
церковь смоленск
церковь фленово
фленово смоленск
Вот такие сокровища показала нам смоленская земля… Уезжали мы вдохновленные и радостные. До новых встреч!

P.s. Все мои посты о деревянном зодчестве можно посмотреть ЗДЕСЬ. И все самые красивые деревянные особняки России ЗДЕСЬ.

(Описание по материалам сайта geoblogger.livejournal.com)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...