Sunday, 15 May 2016

The lilac blossoms / Сиреневый сад в Москве 2016. Фото

парк сиреневый сад москва фото

The lilac blossoms in Moscow...

Сиреневый сад на Щелковском шоссе был основан в 1975 году. Основой для сада послужил питомник, который в 1954 году на этом месте организовал известный советский селекционер сирени Леонид Алексеевич Колесников, на счету которого около 300 новых сортов сирени. Вначале его назначили техническим руководителем питомника здесь, в Калошине, а затем, в 1956 году Колесников получил должность директора Опытно-показательного селекционного питомника. В это время сиреневый сад на Соколе, с которого все началось, был почти задавлен новостройками, но Моссовет отдал распоряжение о пересадке сиреневых кустов с Сокола в Калошино лишь летом 1966 года. В новый питомник на Щелковском шоссе растения перевезли и высадили с нарушениями, и в результате многие из них не прижились. Место, выделенное для устройства питомника, было в ухабах и траншеях, но уже довольно пожилой и не совсем здоровый Леонид Алексеевич с энтузиазмом принялся за работу. Он сам возил землю на тележке, а почти всю Сталинскую премию потратил на благоустройство питомника. Но после того, как сирень на новом месте уже начала приживаться, новостройки Измайлово подступили к питомнику. Кроме того, питомник не охранялся, и часто подвергался налетам грабителей. Так, однажды была безвозвратно погублена уникальная желтая сирень.
Леонид Алексеевич Колесников ходил по инстанциям, писал многочисленные письма, обращался к известным людям, но строительство продолжалось, бульдозеры ездили прямо по саженцам. Сирень никого не интересовала, а Колесникова просто отправили на пенсию. То, что осталось от питомника, присоединили к соседнему Первомайскому совхозу декоративных культур, но и здесь уникальными сортами никто не занимался. Довольно скоро экспериментальный питомник преобразовали в "объект озеленения общего пользования", а уже затем, в 1975 году здесь устроили сад.
Сиреневый сад располагается между Щелковским шоссе, Сиреневым бульваром и Никитской улицей. Площадь сада составляет 7 гектаров. Территория огорожена, с северной и западной стороны находятся входы. Изначально в саду произрастало только 32 сорта, но благодаря труду селекционера число сортов  значительно увеличилось.
В 1980 году, когда город готовился к Олимпиаде-80, в центре сада был устроен фонтан. Уже много лет фонтан не работает. На несколько месяцев его включали в 2000-е годы, но сейчас он находится в полуразрушенном состоянии. Особенно красиво в саду весной, когда зацветают каштаны и сирень. Здесь нет никаких аттракционов и торговых палаток, поэтому в саду всегда тихо и спокойно.
Часть сиреневых кустов этого сада были привезены из сада, расположенного в районе Сокол, другие же были выведены уже здесь, в Калошинском питомнике. Маточникам, вывезенным с Сокола в конце 1950-х годов прошлого века сейчас около 60-70 лет – это огромные кусты с изогнутыми перекрученными стволами. На первый взгляд сад выглядит довольно ухоженным и чистым, но при более подробном осмотре становятся заметны многочисленные сломанные ветки и разросшийся подвой, забивающий сортовые кусты.
Среди множества видов сирени здесь можно встретить "Красавицу Москвы" (в прошлом "Красавица Москва"), "Гортензию", а также сорта "Леонид Леонов", "Красная Москва", "Надежда", "Мечта" "Галина Уланова", которая растет в Букингемском дворце, "Гастелло", "Олимпиада Колесникова" и многие другие. Чтобы сохранить эти уникальные сорта в саду нужно провести работу по удалению подвоя, описанию и регистрации качественных сеянцев. Все это нужно делать в период цветения сирени, и тогда результаты работы талантливого селекционера Леонида Алексеевича Колесникова сохранятся не только здесь, но и будут размножены в ботанических садах, где им обеспечат должный уход.
"Олимпиада Колесникова" – очень декоративный вид с пурпурными бутонами и лилово-розовыми крупными цветками с закрученными лепестками. Сорт, названный в честь жены коллекционера, был удостоен высокой оценки на весенней выставке ВДНХ в 1941 году.
"Красавица Москвы" имеет лиловый бутон и розовый цветок, лепесток которого слегка изогнут во время распускания. Этот сорт был официально признан цветочным символом Москвы. А в 2008 году было выделено 65 миллионов рублей на озеленение сортовой сиренью, которая не только очень красива во время цветения, но и задерживает на своих листьях в три раза больше пыли, чем молодые тополя и липы. Еще одно важное свойство, которое присуще большинству сортов сирени – хорошая газоустойчивость, позволяющая использовать эти растения в крупных промышленных центрах.

(описание по материалам сайта www.mospark.ru)

И несколько фото из цветущего Сиреневого сада 2016...

сиреневый сад в москве фото 2016

сиреневый сад в москве фото 2016
сиреневый сад в москве фото
сиреневый сад в москве фото
сиреневый сад в москве фото 2016
парк сиреневый сад москва фото 2016
парк сиреневый сад москва фото
сиреневый сад в москве фото 2016
сиреневый сад в москве фото
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...