Friday, 1 April 2016

The Soviet mosaics on buildings: Moscow, New Arbat street, «Oktyabr» Cinema / Cоветские мозаики на зданиях: Москва, кинотеатр «Октябрь»

советская мозаика

The Soviet mosaics on buildings: Moscow, New Arbat street, "Oktyabr" Cinema.

В СССР тоже был стрит-арт, и, пожалуй, куда более монументальный, чем  в наши дни. Так, фасады советских зданий часто украшались мозаиками. Монументальные панно до сих пор сохранились во многих городах бывшего Советского Союза. На них, как правило, изображались герои труда – космонавты, шахтеры, сталевары, монтажники-высотники, доярки на пути к светлому будущему. А сами панно воспевали братство, взаимовыручку, чувство товарищества, дружбу народов и любовь к труду.
В советское время на этот вид искусства не жалели средств, даже небольшие автобусные остановки часто украшали красочными мозаичными полотнами…

Кинотеатр "Октябрь" в Москве на Новом Арбате – один из важнейших юбилейных проектов 1967 года, для которых тогда средств не жалели. Его полностью покрытый мозаикой верхний объем (художники Андрей Васнецов, Виктор Эльконин, Николай Андронов) дает возможность развернуть эпический рассказ о революционных событиях, – но, как предостерегал Фаворский, прохожий не останавливается перед мозаикой и не считывает подробностей (в церковном интерьере люди проводили часы, а узнаваемости сюжетов способствовала выработанная иконография). Композиция грандиозной мозаики "Октября", при всей ее нарративности, – модернистская, асимметричная, не дающая одного фокуса для остановки внимания, а только оставляющая общее впечатление сурового революционного порыва. Но все же стоит остановиться, в тот момент, когда поверхность мозаик не затянута очередным рекламным баннером, и поразглядывать эти рыжие, с вкраплениями синего и белого, изображения суровых рабочих и работниц, превращающихся в воинов и древнерусских всадников, эту перепаханную землю, становящуюся почвой Истории. Можно обратить внимание на коллажный принцип и внезапные перепады масштаба, будто заимствованные авторами мозаики из графики почитаемого ими Фаворского.

Другие советские мозаики вы можете посмотреть в моем блоге ЗДЕСЬ.

советская мозаика

мозаика кинотеатр октябрь
мозаика кинотеатр октябрь
мозаика кинотеатр октябрь
мозаика кинотеатр октябрь москва
мозаика кинотеатр октябрь
мозаика кинотеатр октябрь
кинотеатр октябрь москва
советская мозаика
мозаика кинотеатр октябрь
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...