Monday, 15 February 2016

Urban knitting (yarnbombing) in Moscow / Вязаный стрит-арт в Москве: велосипед флориста

yarnbombing

Urban knitting (yarnbombingin Moscow... And also you can look at the yarnbombing in my blog HERE.

Весь мир охватило новое увлечение вязаным стрит-артом (urban knitting или yarnbombing – буквально "взрыв пряжи"). Женщины и мужчины Европы, Америки, а с недавних пор, и России взялись за спицы и крючки, вяжут петельку за петелькой денно и нощно. Но вовсе не для того, чтобы одеть к зиме сирот или бездомных. Нет, все эти колоссальные усилия направлены на то, чтобы... одеть и украсить города.
Идея вязания необычных шарфов, варежек или свитеров, а объектов размерами поболее, не нова. Давным-давно в музеях современного искусства всего мира выставлены образцы вязанного гранд-арта: вязаный автомобиль в Праге, вязаная комната Эллисон Митчелл & Пол Кэмпбелл в Канаде... Но первой, кто вынесла вязанные арт-объекты на улицу и сделала их частью urban decor, стала Магда Сайег (Magda Sayeg).
Всем известна и пересказана на множестве сайтов её история с обвязанными ручками магазина по продаже пряжи. Теперь у Магды появилась масса последователей, мастеров вязаного стрит-арта, среди которых наиболее известны Agata Olek и её стрит-арт проект "Вязаное сумасшествие", лондонская группа энтузиастов "Knit The City", которые буквально своими руками творят историю вязаного стрит-арта и вывязывают своё место в ней.
Телефонные будки, автомобили, скамьи, дорожные столбы, указатели, знаки, метро и целые дома всё превращается в своеобразный вязаный бунтарский ответ мужскому традиционному стрит-арту.(Описание по материалам сайта www.13doors.ru)

А на фото – пример вязаного стрит-арта (urban knitting) с московских улиц. Хоть и коммерческий (служит рекламой флористического магазина), но очень милый.
Другие примеры вязаного стрит-арта в моем блоге можно посмотреть ЗДЕСЬ.

urban knitting

yarnbombing
yarnbombing
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...