Wednesday, 17 February 2016

Cafe «Crazy toilet» in Moscow / Почему закрылось кафе «Crazy toilet» на Старом Арбате в Москве?

crazy toilet на арбате

In these photos you can see the "Crazy toilet" cafe in Moscow. But now it is already closed.

Осенью 2015 года в Москве на Старом Арбате открылось весьма необычное тематическое кафе под названием "Crazy toilet", в котором весь интерьер и вся еда были стилизована под туалетную тематику. Вместо тарелок и бокалов здесь предлагали маленькие писсуары и ванночки, а вместо стульев и чашек – унитазы и унитазики. Да и сам интерьер напоминал об уборной: все заведение внутри было изрисовано картинками на всю ту же туалетную тематику. Куратором необычного проекта стал бывший мэр Архангельска Александр Донской. Еда здесь также внешне напоминала о результатах дефекации человека, однако хозяева заведения уверяли, что это никак не сказывалось на качестве еды (на наш с женой вкус, это было все же редкостное *о*но). 
Впервые подобное туалетное кафе было удачно запущено в 2004 году в Гонг-Конге, с тех пор появилось около 12 аналогичных заведений во всем мире. Однако не прошло и нескольких месяцев, как московское кафе прикрыли. Причем с громким скандалом. Так что же произошло?

"Вот, во что превратился Арбат – кто-то должен ударить в набат!" – скандировали некоторые встревоженные родители и патриоты России. "Дети едят из унитазов в 500 метрах от Кремля!"
Официальный сайт движения "Сопротивления Новому Мировому Порядку" писала:
"Рестораны такого "низкого-туалетного стиля" – это мировая ресторанная сеть. Правда, этот ресторан в Лос-Анжелесе, который в 2013 году широко разрекламировали либеральные энтузиасты, почему-то в 2014 тихо и без шума в СМИ закрыли. 
Зато в Лондоне туалетные ресторанчики прижились и размножились. Так в 2013 году в Лондоне заработал ресторан в "высоком английском стиле" викторианского сортира из времен 1890-ых. Причем, хозяева его утверждают, что в их "сортире-кафе" – абсолютно все подлинное и из "настоящих английских туалетов": пол, стены и унитазы – все со времен 1890-х. 
А недавно одна треть лондонского действующего уличного туалета была продана с аукциона с целью его превращения в "сортирный ресторан". Также и знаменитый туалет "The Walham Green toilets" в Фулхэме (Fulham) был тоже переделан в ресторан-сортир с реальными “предметами- подсказками”, указывающими на его чисто клозетное предыдущее подлинное существование.
Фекальная тема в английском ресторанном бизнесе очень даже распространена. Сортир-рестораны работают по всей Англии. Например, на восточном побережье Англии Тулузский ресторан в Вестклиффе (Toulouse restaurant in Westcliff-on-Sea) открылся прямо в бывшем приморском общественном туалете.
На западе Англии в Бристоле по инициативе общества "the Sea Mills Community" заброшенные туалеты переделали в "сортирные" кафе.
Туалетное рестораторство настолько модно в Англии, что их рекламируют английские звезды шоу-бизнеса и футбола, как это было при открытии в заброшенных туалетах Глазго тематического "сортирного" кафе. 
Почему же англичане предпочитают завтракать и ужинать в прямом смысле на уличных унитазах? Не поверите, но все дело в том, что по местным законам профиль “заведения” в Англии строго-настрого запрещено менять при перестройке или реконструкции. Вот и придумали англичане – оставить все как было в "туалете", но называть "рестораном". Поначалу в Лондоне "туалетными" по стилю были только бары. Потому что "писсуары" чаще всего легко переделывались в барную "стойку".
Например, в восточной части Лондона модный ночной клуб (Public Life nightclub) в престижном "Шордич" (Shoreditch) расположен в старом туалете, который незадолго до этого "перепрофилировали с сохранением интерьера". А знаменитый "Гинглик" (Ginglik), что на западе Лондона тоже был туалетом, который построили для Олимпийских игр 1908 года. Обо всем этом можно прочесть в путеводителе по Англии. 
Бизнес для туалетных лондонских рестораторов – это только бизнес в стиле "лондонс-сортир". Не более того. Хотя некоторые англоязычные источники все-таки сообщают, что так называемая "копрофагия" (поедание людьми фекалий) – это как минимум, проявление шизофрении, а как максимум – разновидность европейских и американских "половых извращений". 
Но вот как так могло случиться, что эти евроамериканские сетевики-рестораторы из "EU-сортирных кафе" скооперировались с судимым за порнографию эксмэром Донским, и притащили свой горе-проект в самый центр Москвы? По их концепту, видимо, в зажатой "Европейскими санкциями" Москве, нашему народу якобы самое место – "Обедать в американском сортире Донского"? Как бы не так. Горожане восприняли этот филиал американских "еврокопрофагов" или "американкопрофилов" как щедрый взнос Европы и США в информационную войну против России."

И там же:
"Куратором проекта является бывший мэр Архангельска Александр Донской. The Guardian пишет о том, что он же является владельцем заведения.
На сайте кафе говорится о том, что оно “приглашает на ужин в уборной. Блюда здесь подаются в уменьшенных копиях унитазов и ванночек, коктейли – в бокалах-писсуарах. Вместо стульев – унитазы, столы устроены из фаянсовых ванн. Заведение, открытое на главной пешеходной улице столицы, впечатляет своим интерьером и посудой. Честно сказать, трудно представить людей, у которых блюда этого заведения вызывают что-то отличное от тошноты. Однако, к моему удивлению, наши сограждане приводят туда даже своих маленьких детей. Действительно, почему бы и нет? Ведь это так весело, необычно и "как за границей". Нашу страну уверенно втягивают в процесс всеобщего обыдливания, расчеловечивания...
Родительская общественность России и города Москвы возмущена и требует от Президента и Астахова закрыть кощунственное заведение для детей у Кремля."

Но апогея скандал достиг, когда для рекламы заведения хозяева "Сортира Донского", как его называли некоторые, привели в свое кафе целый кадетский класс. 
В открытой группе "Grazy Toilet" вконтакте в разделе "Видеозаписи" был размещен видеоролик (и дален 18 ноября), на котором в обеденном зале "кафе-туалета" были построены в ряд 14 детей, школьников младших классов, в кадетской форме. Дети пели песню "Честь имею!". Пели старательно, используя жест воинского приветствия – отдания чести. Песня с детьми, по мнению противников заведения, была хорошо отрепетирована, ее исполнение – не было экспромтом, а заранее спланированной акцией: принесена фонограмма (аккомпанемент), подготовлена звуковая аппаратура. А под видео стояла подпись: "И так у нас бывает в Crazy Toilet. Смотрим видео, рассказываем друзьям".
Автор слов и музыки песни "Честь имею" композитор Ольга Дубова была возмущена этим кощунством. Она обратилась к президенту с требованием провести расследование инцидента, в ходе которого "невинных детей заставляли над унитазами петь гимн и отдавать честь".
18 октября 2015 года движение "Русские матери" поддержало обращение поэта и композитора Ольги Дубовой Президенту России с просьбой о расследовании фактов "морального террора детей-кадетов либералами". Родители потребовали от властей и компетентных органов защитить детей от "морального растления и издевательств".
"В год 70-летия Великой Победы,– писала Ольга Дубова,– появление "Сумасшедшего туалета" в центре города героя Москвы, считаю моральным терроризмом, изощрённым глумлением над памятью о Победе, нравственностью, этическими нормами, над всем, что делает человека человеком. И это ежедневное надругательство над россиянами и, прежде всего, подрастающим поколением, происходит в десяти минутах ходьбы от Кремля, в сердце нашей Родины, где находятся наши главные державные святыни, где Могила Неизвестного Солдата, где работаете Вы, господин Президент! Вы провозгласили курс на патриотизм, на традиционные отечественные духовно-нравственные ценности, и народ этот курс горячо поддерживает. Но о каком патриотическом воспитании граждан России можно говорить, если в сердце нашей Родины безнравственное заведение извлекает прибыль из унижения людей, отравляет их души грязью и пошлостью, позорит нашу страну в глазах всего мира?!"

После этого кафе, как уже было сказано, закрылось... Вместо него теперь работает "Krusty Krub", обзор которого можно прочитать ЗДЕСЬ.

P.s. Фотографии интерьера кафе сделаны на айфон.

Следите за обновлениями моего блога в Instagram
и смотрите ролики на Youtube.

crazy toilet


crazy toilet
crazy toilet на арбате
crazy toilet
кафе crazy toilet
кафе на арбате crazy toilet
crazy toilet закрыли
crazy toilet москва
кафе crazy toilet в москве
ресторан crazy toilet
crazy toilet почему закрыли
crazy toilet закрывается
crazy toilet cafe
crazy toilet in moscow
crazy toilet
crazy toilet
crazy toilet in moscow
crazy toilet на арбате
crazy toilet
кафе на арбате crazy toilet
crazy toilet закрыли
crazy toilet москва
crazy toilet
crazy toilet
crazy toilet москва
crazy toilet закрыли
crazy toilet
crazy toilet закрыли
crazy toilet почему закрыли
crazy toilet
crazy toilet
crazy toilet in moscow
crazy toilet москва
crazy toilet закрыли
crazy toilet
crazy toilet москва
кафе crazy toilet в москве
кафе crazy toilet
crazy toilet закрыли
кафе crazy toilet в москве
ресторан crazy toilet
crazy toilet
ресторан crazy toilet
crazy toilet
crazy toilet cafe
crazy toilet
crazy toilet in moscow
crazy toilet закрывается
crazy toilet
crazy toilet закрывается
crazy toilet in moscow
crazy toilet
crazy toilet закрывается
crazy toilet закрывается
crazy toilet москва
кафе на арбате crazy toilet
crazy toilet
crazy toilet
кафе на арбате crazy toilet
crazy toilet in moscow
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...