Wednesday, 20 January 2016

Riga, Elizabetes iela, 10b / Югендстиль в Риге: «Дом с масками» Сергея Эйзенштейна. Улица Элизабетес, 10б

elizabetes iela 10b

In these photos you can see a beautiful building in Riga (Elizabetes iela, 10b).

Югендстиль (он же модерн или ар-нуво) – стиль декоративно-прикладного и изобразительного искусства, архитектуры и моды в Европе и Америке, который существовал в конце XIX века и в начале XX. Стиль появился в противоположность эклектизму и был попыткой сделать более эстетичной пространственную, а также предметную среду человека.
Подчеркивается полная творческая свобода, экспрессивная, выразительная фантазия с желанием, чтобы все элементы постройки были созданы как художественная ценность. Характерные для югендстиля признаки – гибкие линии, геометрические орнаменты, гамма из светлых тонов, животные и растительные мотивы, образы женщин. Это был первый стиль, который начал согласовывать внешний облик здания с его пространственной структурой.

Дом на улице Элизабетес, 10б в Риге, создан архитектором Михаилом Эйзенштейном и является визитной карточкой рижского югендстиля. Здание выражает темперамент автора и масштабный полет его фантазии. Возможно, это одно из самых выдающихся творений архитектора.
На самом верху дома очень интересная композиция. С двух сторон два гигантских женских лица (4,3 метров в длину), у каждой из этих женщин на голове лежат две змеи, а третья спускается к подбородку. Посередине – мужская маска с криком ужаса, чуть ниже павлин.
Богато украшенный эркер с балконом. Под эркером арка и две входные двери. Над каждой дверью стилизованная фигура совы, больше похожая на механизм – глаза-цветы, а крылья словно крепятся на пружинах.
Это здание выглядит очень эффектно, и именно эти две большие женские головы мы чаще всего видим на обложках книг, посвященных рижскому югендстилю. Однако на самом деле идею этого фасада Михаил Эйзенштейн позаимствовал из сборника "Архитектурные фасады в новом стиле" Г. Бродерсена, изданном в Санкт-Петербурге в 1902 году – авторами эскиза были лейпцигские архитекторы Георг Вюншман и Ганс Коцель (Georg Wünschmann, Hans Kozel).
Знаменитым сыном архитектора, Сергеем Эйзенштейном, об этом творении отца было замечено буквально следующее: "Папа – растягивавший человеческие профили на высоту полутора этажей в отделке углов зданий… Вытягивавший руки женщин, сделанных из железа водосточных труб, под прямым углом к зданию и с золотыми кольцами в руках… Как интересно стекали дождевые воды по их жестяным промежностям…". Что касается упомянутых "железных" дев, то они были безжалостно ликвидированы партийными функционерами из департамента культуры в Советский период, как утверждает непроверенная легенда, с молчаливого согласия сына. Другая версия гласит, что скульптурные женские композиции были низринуты во время сильного шторма при откровенно загадочных обстоятельствах.
В 1909 году родители Сергея развелись (отец застал свою жену с любовником). Но фасады домов на Альберта и Элизабетес до сих пор хранят следы их непростых отношений. На этих красивых зданиях много женских масок, загадочных и печальных, нежных и демонических…

Но самый интригующий барельеф, конечно, находится над верхним этажом все того же дома по улице Элизабетес, 10б, где проходит балюстрада. Вопреки всем канонам она грубо упирается в щеку гигантской гневной женской маски, словно протыкает ее. Современники не могли не заметить сходства маски с женой Михаила Эйзенштейна.
Зодчий будто намеренно пригвоздил жену, оставив ее мучиться на века. Тут же, на торцевой стороне здания, но чуть глубже – скульптурное изображение истерического маскарона. Зная семейную ситуацию Михаила Эйзенштейна, можно прочитать смысл его символов… 

P.s. Все мои посты, посвященные Риге, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

югендстиль в риге

рига модерн
рига модерн
югендстиль в риге
югендстиль в риге
рига модерн
югендстиль в риге
архитектура старой риги
рига модерн
югендстиль в риге
дом с масками
дом с масками рига
дом с масками
рига модерн
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...