Tuesday, 8 December 2015

Architecture of old Moscow: Mishin`s mansion / Архитектура старой Москвы. Особняк на Мясницкой, дом 18. Фото

ул мясницкая 18

In these photos you can see the Mishin`s mansion in Moscow (1903).

Продолжаю рассказ об архитектуре старой Москвы.
Этот дом по улице Мясницкой, 18 перестраивали сначала купцы-старообрядцы, владевшие крупнейшей в России оптической мастерской, а затем бывшие крепостные, разбогатевшие на продаже домашней утвари. С течением времени первоначальный облик здания изменился: во время войны фасад лишился части своего скульптурного убранства, а уже в нашем веке был пристроен мансардный этаж, нарушивший архитектурный замысел. И все же особняк под номером 18 остается одним из самых заметных на Мясницкой улице...
В Центральном историческом архиве Москвы сохранился документ с описанием дома на 1902 год. В нем говорится, что дом был трехэтажным, оштукатуренным, покрытым железом. Внутри были печи голландские и русские с плитами, полы паркетные дубовые и сосновые, лестницы каменные, устроены ватерклозеты с водопроводом. Этот весьма добротный дом наследница Бутиковых решила продать. В 1902 году его новым хозяином стал также купец, но уже не старообрядец – Михаил Иванович Мишин.
Основателем рода Мишиных был крепостной крестьянин Иван Мишин, родившийся в 1830 году. Получив вольную на себя и свою семью, он основал торговый дом "Иван Мишин и сыновья", имеющий несколько магазинов в Москве, где покупателям предлагался весь спектр товаров для обустройства городского и загородного домов от хозяйственной мелочи до мебели. Фирма Мишиных была конкурентом самой "Мюр и Мерилиз". Один из магазинов Мишиных располагался на той же Мясницкой, в доме Стахеева, где сейчас находится магазин "Библио-Глобус". В газетах того времени описан курьезный случай, характеризующий серьезное отношение купцов к репутации своего магазина. Фамилия Мишин довольно распространенная, и на Тверской улице существовал ламповый магазин однофамильца Мишина. Там произошел неприятный инцидент: владелец наглым образом обсчитал покупательницу, на ее защиту встал знакомый дворянин, дело окончилось дракой, битьем товара и вызовом полиции. В газете появился фельетон, владелец через газету попытался опровергнуть произошедшее, но дело дошло до суда, который осудил торговца Мишина. Все это вызвало огласку, совершенно нежелательную для нашего Михаила Ивановича Мишина. Не имея никаких родственных и деловых связей с тем Мишиным, его репутация и имя тем не менее страдали. Он был вынужден, опять же через газету, дать объявление: "От лампового магазина Мих. Ив. Мишина, Мясницкая, д. Стахеева, бель-этаж. Вследствие инцидента, имевшим место 4-го с. м. в магазине И.И. Мишина на Тверской, близ Триумфальных ворот в д. Коровина, настоящим доводится до сведения, что магазин мой, существующий около 27 лет, с означенным магазином И.И. Мишина ничего общего не имеет. Московский 1-й гильдии купец Михаил Иванович Мишин".
Приобретя владение на Мясницкой, Мишин приступил к его перестройке. Архитектором был приглашен Иван Тимофеевич Барютин.
Сохранив старые стены, Барютин в 1903 году возвел четырехэтажное здание, предназначенное для размещения магазинов, контор и лавок. К этому времени в активе Барютина было несколько культовых построек, один завод и главное здание ипподрома (не сохранилось) на Беговой улице. Дом Мишиных был первым доходным домом в творческой практике архитектора. И именно здесь в полной мере раскрылись все возможности Барютина в области архитектуры развитого модерна.
Небольшой по протяженности уличный фасад активно и разнообразно украшен. Основную нагрузку бурлящего, вскипающего декора по вертикали несут три сильно выступающих ризалита, по горизонтали – два верхних этажа. Простота решения двух первых этажей основного объема, состоящих из огромных горизонтальных окон, резко контрастирует с остальной частью фасада.
На контрасте построен и скульптурный эффект ризалитов. Тяжелый крупный руст нижних этажей прорезают почти круглые окна, выпрямленные снизу, и входные проемы с закругленным верхом в боковых ризалитах. Создается ощущение грота, пещеры, обещающей сокровища всякому входящему. Первоначально на уровне третьего этажа на ризалитах находились небольшие балконы, что увеличивало тяжесть первых этажей и объемность всей декоративной пластики фасада.
Над ними – взлетающие, стремящиеся вверх узкие частые вертикальные окна. Стремление вверх усилено и высокими фигурными аттиками трех ризалитов.
Фасад здания насыщен лепным декором. Это разнообразные орнаменты наличников окон, цветочные композиции, перевитые ленты, завитки и картуши. Самой выдающейся и богатой частью фасадной пластики является центральный ризалит. Ни одно из его окон не повторяется, высоко поднимающийся скругленный аттик имеет оригинальную форму. Интересны арочные сдвоенные окна верхнего этажа, оформленные колонками из перетянутых пучков высокой широколистной травы. Эти окна фланкируют скульптурные женские полубюсты в необычных головных уборах и со змеящимися волосами, образующими на груди причудливый узел.
За время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов фасад здания сильно обветшал. Скульптурное убранство дома понесло утраты. Были снесены балконы, картуши, украшавшие завершения ризалитов, скульптуры в центре третьего этажа и другие более мелкие элементы. А в 1930-х годах были выровнены проемы боковых входов. Все это в значительной степени нарушило первоначальный замысел архитектора и изменило ярко выраженный скульптурный облик здания. В 2010 году на крыше дома был достроен мансардный этаж, что уничтожило эмоциональность сложной разновысокой верхней линии здания.
Роскошен интерьер доходного дома. Входя в центральное парадное, встречаешься с продолжением декоративных элементов фасада. Чередующиеся арки подъезда заключают сферические своды, целиком покрытые очень плотным рельефным орнаментальным декором, состоящим из россыпи сочлененных друг с другом головок многолепестковых цветков. Они создают сплошное декоративное поле, привносящее в пространство парадного легкое, радостное настроение.
Пройдя сквозь анфиладу арок, выходишь к центральной лестнице с великолепной, сохранившей свой первоначальный облик чугунной решеткой. На ее примере интересно проследить, как чисто конструктивные элементы кованой решетки плавно переходят в прихотливо изогнутые линии декоративного узора, так характерного для стиля модерн. Каждой ступени лестницы на всем ее протяжении соответствует один и тот же повторяющийся элемент стилизованного растительного мотива с мощным побегом, обращенным вниз и заканчивающимся слегка распустившимся бутоном цветка.
Но настоящим сокровищем, истинным шедевром внутреннего убранства дома является деревянный резной потолок с росписью в одном из нынешних кабинетов четвертого этажа. Его композиция имеет выраженный центр с круглым, сильно выступающим элементом, характерным для восточного искусства. От него симметрично расходятся расписные плоскости, чередующиеся с выпуклыми резными элементами. Центральную часть потолка обрамляет двойной бордюр. Крайний из них состоит из квадратных, заполненных резными цветами кессонов, подобных тем, что украшают потолок парадного. Основные мотивы росписи и колористическое решение восходят к лучшим образцам древнерусской интерьерной росписи, представленной в теремных дворцах Московского Кремля и Коломенского. Один из принципов модерна – изысканное, гармоничное соединение различных эпох и стилей, рождающее новые образы. Но здесь художник добавил и более узнаваемый атрибут стиля – изображения сов, четырежды повторенные вокруг центрального круга.
Сохранившийся деревянный потолок является уникальным произведением искусства, созданным мастерами модерна начала XX века.

(описание по материалам сайта www.hse.ru, автор текста Анастасия Соловьева)

мясницкая 18

ул мясницкая 18
мясницкая 18
ул мясницкая 18
ул мясницкая 18
ул мясницкая 18
мясницкая 18
мясницкая 18
мясницкая 18
мясницкая 18
ул мясницкая 18
мясницкая 18
ул мясницкая 18
ул мясницкая 18
мясницкая 18
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...