Tuesday, 17 November 2015

Modern architecture of Moscow: the most unusual buildings. «The Cooper House» / Современная архитектура Москвы: самые необычные здания. «Cooper House» в Бутиковском переулке


In these photos you can see one of the most unusual modern buildings in Moscow (Butikovsky Lane, 3), "The Cooper House" (2003-2004).

Продолжаю рассказ о самых необычных современных зданиях в Москве.
Copper House (расположенный по адресу Бутиковский переулок, 3) назван самым известным образцом модернистской архитектуры на сегодняшний день.
Известный архитектор Сергей Скуратов является автором многих московских проектов, в том числе и необычных жилых комплексов. Copper House – это три здания кубической формы, которые расположены на небольших "подставках" в Бутиковском переулке. Строительство жилого комплекса было завершено в 2004 году, а проект был разработан архитектором за 2 года до этого. Облицованы фасады 6 этажных домов патинированной медью, что и придало зданиям такой необычный, яркий цвет.
Интересно, что на противоположной стороне зданий практически нет окон – жилой комплекс весь нацелен на набережную и кажется, что своим медным обрамлением он соревнуется с видимым из окон квартир Петром Первым Церетелли.
На первых этажах Copper House находятся офисы, на остальных – элитные жилые квартиры. Единственный недостаток домов – дефицит балконов и лоджий, которыми архитектор решил пожертвовать в пользу реализации необычного проекта. На торцевом фасаде одного из домов, выходящего к скверу на углу Бутиковского и Молочного переулков, закреплены под разными углами зеркальные пластины, которые отражают небо, соседние здания и окрестности, поэтому как будто скрывают собственный фасад здания.
Здание сооружено в период с 2003 по 2004 год. Проект Copper House получил три награды (лауреат Московского смотра на лучшее произведение архитектуры 2002-2003 годов, в номинации "Проект" (2003 год); лауреат премии "Золотое сечение" в номинации "Проект здания" (2003 год); золотой диплом и приз прессы на Зодчестве 2004 года (2004 год); комплекс принят в коллекцию лучших зданий 2003-2004 годов в Государственный Музей архитектуры им. А. В. Щусева. В 2004 году проект здания экспонировался в музее архитектуры.
Интересно, что в США и Канаде находятся и другие "купер хаусы", названные по фамилии владельцев: Mercator Cooper House, Henry Cooper House, James Cooper House и др. В Бруклине расположен жилой комплекс с созвучным названием Cooper Park Houses.

P.s. Другие необычные дома из этой рубрики вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...