Friday, 16 October 2015

Unusual buildings in Moscow, photos: brutalism style / Необычные здания, фото: дом-«сороконожка» в Москве. Стиль брутализм в архитектуре.

Необычные здания, фото: дом-"сороконожка" в Москве. Стиль брутализм в архитектуре.

In these photos you can see the "Centipede house" in Moscow (brutalism style, 1968).

Этот дом на Беговой, 34 высотой в 13 этажей, воздвигнутый в 1968 году архитекторами Андреевым и Заикиным по проекту Меерсона в стиле брутализма, в народе называют "дом-сороконожка", "дом-осьминог" или "избушка на курьих ножках".
Советский архитектор Андрей Меерсон проектировал свою "сороконожку", вдохновившись идеями Ле Корбюзье. Жители многоэтажки шутят, что строители решили проверить их нервы – визуально опорные конструкции выглядят довольно хрупкими, они сужаются книзу. Однако на самом деле дом прочно стоит на своих "ногах".
Впечатление грандиозности усиливается еще и тем, что визуально дом расширяется вверх. Кроме 13 жилых этажей, имеется 2 технических: один располагается внизу, под ногами дома, а второй – между 13-м этажом и крышей. В доме есть три подъезда, нулевые этажи которых соединены с домом лишь лестничными пролетами и лифтами. Все здание покоится на 20 парах мощных железобетонных "ног".
Есть версия, что дом оторван от земли не для красоты и не для того, чтобы проверить нервы жильцов, а чтобы не скапливались выхлопные газы, так как стоит он на одной из крупных улиц города с интенсивным движением. Получилась своеобразная форточка, которая позволяет воздуху свободно циркулировать и быстро обновляться. В любое время года, особенно весной и осенью, вокруг дома поднимается очень сильный – ураганный ветер, который сбивает людей с ног.
По всей площади дома, под "ногами", разбиты большие клумбы для зелени и цветов. Мнение, что пространство под домом проектировалось под размещение автомобилей жильцов, не соответствует действительности. Вокруг дома организована большая охраняемая парковка, оборудованная двумя шлагбаумами для стоянки автомобилей.
Официальное название этого здания, кстати, "Дом авиаторов". Любопытный факт: увидеть этот дом можно в фильмах "Усатый нянь" и "Ночной дозор".

Другие дома, построенные в стиле брутализма, вы можете посмотреть в моем блоге ЗДЕСЬ.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...