Monday, 19 October 2015

Street art in Moscow: project «Sky fish» by Darya and Ivan Nikitin. The Ichthyosaurus / Стрит-арт в Москве: проект «Небесные рыбы» от Дарьи и Ивана Никитиных. Ихтиозавр

небесные рыбы
Стрит-арт в Москве: проект «Небесные рыбы» от Дарьи и Ивана Никитиных. Ихтиозавр.

This wonderful project, mirror street art by Darya and Ivan Nikitin is called "The Ichthyosauru". Surprising sea reptiles, turtles and other inhabitants of the rivers and seas (and not only) decorate Moscow. Today I will show you "Bull", but this team have a lot of also other works. You can look at them in my blog HERE.

Сегодня продолжаю знакомить вас со стрит-арт проектом "Небесные рыбы" от Ивана и Дарьи Никитиных (все работы серии в моем блоге можно посмотреть по соответствующему ярлыку ЗДЕСЬ, о самом проекте можно почитать подробно ниже).
Этот ихтиозавр украшает стену в арт-квартале Хохловка.

дарья и иван никитины

О проекте "Небесные рыбы".
Возможно, вы уже встречали подобный зеркальный стрит арт на улицах Москвы. Удивительные морские гады, черепахи и другие обитатели рек и морей (да и не только) украшают город и дарят улыбку. В них отражается солнце, и окружающий мир преломляется на тысячи радужных кусочков; девушки могут поправить прически и сфотографироваться... В общем, и красота и польза.
А задумали и воплотили сие волшебство супруги Иван и Дарья Никитины (вот их facebook – www.facebook.com/NebesnyeRyby и страница вконтакте – www.vk.com/sky_fish_msk). Они используют много различных техник для создания своих арт-объектов. Вот что говорит по этому поводу сам Иван в интервью для cozymoscow.me: "Существуют несколько техник работы с такими материалами, как стекло и зеркало. Например, Римская – модульная мозаика из одинаковых кусочков, как у нашего "Космического захватчика". Или техника Гауди (в этой технике мы выполнили "Осьминога") – мозаика из кусочков разной случайной формы, ограниченных контуром. Но эти две техники может использовать кто угодно, без образования и по готовым рисункам. Есть еще японский художник Такаси Мураками. Но он делает мозаичные скульптуры. Мы же в основном работаем во Флорентийской технике, где каждый элемент вырезается точно по рисунку. Как в витражах Тиффани. Для этого уже нужны образование и опыт в витражном и мозаичном искусствах."
Надо сказать, любое уличное искусство недолговечно. Как из-за объективных обстоятельств (например, погодные условия), так и "благодаря" действиям вандалов и противников подобного рода искусства, которых на удивление всегда находится порядочно.
Казалось бы, "Небесные рыбы" – такой красивый замысел, кому бы он мог помешать?.. Но и тут находятся "ценители", которым эти изумительные создания почему-то мешают... Правда, и делаются многие объекты без легального разрешения... Вот что говорит Иван: "Один раз мы получили разрешение от управы района на создание Ники. Был конкурс, мы победили. Они выделили небольшие деньги на материалы и мы на эти деньги сделали "Нику". И второй – мы делали "Осьминога". Договорились с местным баром, к которому относится стена автостоянки прилегающей. Бар пообещал, что он договорится с управой района. Это единственные два раза, когда мы спрашивали разрешения властей. В принципе, для создания большой работы это все равно приходится делать – спрашивать. Хотя несколько сельдяных королей мы сделали никого, не спрашивая, но это был несколько напряженный процесс. А монтировать в спокойной обстановке всегда приятнее. Одно дело, когда ты баллонами рисуешь: нарисовал, собрался и ушел. А другое дело, когда ты привез 30 кг стекла, клея и у тебя много вещей для монтажа." Ну и "... в основном бабушки, на самом деле, отжигают. Однажды бабушки, увидев работы на соседнем доме, сказали: "Ласточек каких-то понаклеили". Была еще забавная история с пожилой женщиной, которая, если я правильно понял, была управляющей общественным туалетом. Инсталляцию же мы делали рядом на бетонном блоке. И у нее на туалете была нарисована большая черная свастика. Она подошла к нам и спросила: "Что это вы за говно тут наклеили?" И на следующий день работы не было. А свастика так и осталась. Свастика не смущает. Или матерное слово на заборе. Потому что это примелькавшиеся образы, которые до боли знакомы сердцу. А наши работы привлекают внимание, и человек не всегда способен сопоставить свое реальные ощущения с тем, что он хочет сказать миру. То есть если он изначально хочет сказать миру, что все вокруг говно, он подходит и говорит нам, что мы делаем что-то не так. Какой-то художник, я думаю местный, писал нам в социальных сетях, что нас надо сажать в тюрьму, потому что мы портим вид его любимой старой Москвы, которую он так любил рисовать в юности, и что мы не уважаем исторические здания. Хотя у нас единственная работа на историческом здании – летучие рыбки на фоне Луны летают. Остальные – это свежая застройка, подворотня."
Что ж, история противостояния человека искусства, новатора и обывателя, кажется, вечна...

А с другими работами арт-тандема "Небеcные рыбы" я познакомлю вас еще не раз в скором будущем...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...