Wednesday, 23 September 2015

Hotel Savoy in Moscow / Гостиница «Савой», Москва. Фото

гостиница савой москва
Гостиница "Савой", Москва. Фото.

In these photos you can see a beautiful Hotel Savoy in Moscow (1920-1912).

История гостиницы "Савой" началась в 1909 году, когда Страховое от огня товарищество "Саламандра" приобрело земельный участок на углу Пушечной и Рождественки. Прежней владелицей участка была княгиня Аргамакова-Туркестанова, хозяйка популярного в Москве ресторана "Альпенрозе" ("Альпийская Роза"). Сам ресторан располагался по соседству с будущей гостиницей, на Пушечной, 4.
Гостиницу "Савой" строили с 1910 по 1912 годы по проекту Виктора Величкина в неоклассическом стиле с элементами ампира (обрамленные колоннами балконы, лепные маски, полукруглые окна). Величкин также был автором стилизованных под рококо интерьеров ресторана на первом этаже. Символом новой гостиницы стала саламандра, что, безусловно, связано с названием страхового общества, первого владельца "Савоя Изображение саламандры можно и в наши дни отыскать в интерьерах гостиницы – в лепнине, на коврах, на дне бассейна. А настоящей достопримечательностью "Савоя" был расписной потолок, в отделке которого использовали зеркала неправильной формы
Существует несколько версий о том, почему гостиница была названа именно "Савой". По одной из этих версий название гостиницы связано с Савойскими Альпами, то есть, намекает на близкое соседство ресторана "Альпийская Роза". По другой версии (наиболее вероятной) московский "Савой" получил свое название в честь знаменитого лондонского отеля "Савой", который в те годы был одним из символов роскоши, престижности и комфорта.
В 1913 году гостиница "Савой" приняла первых постояльцев и очень скоро приобрела репутацию роскошного отеля международного уровня. Среди первых гостей "Савоя" были Сергей Есенин и Айседора Дункан. После Октябрьской революции 1917 года гостиница была национализирована и много лет использовалась для размещения иностранных гостей. Так в 1935 году в номерах гостиницы "Савой" проживали Ромен Роллан и Анри Барбюс, приехавшие в Москву для изучения советской действительности. В 1958 году гостиница "Савой", входившая в систему "Интуриста", была переименована в "Берлин" и работала под этим названием до первой реконструкции, проведенной в 1987-1989 годах. В ходе реконструкции гостинице были возвращены не только историческое имя, но и исторический облик, а здание "Савоя" было внесено в список московских памятников архитектуры, находящихся под охраной государства.
Последняя, наиболее масштабная реконструкция, прошла в 2005 году и стоила владельцам "Савоя" более 20 миллионов долларов США. Над новым дизайном гостиницы работали итальянские специалисты во главе со знаменитым итальянским архитектором Леонардо Тониони. Гордостью обновленного "Савоя" стала картинная галерея "Альпийская Роза", в которой представлены произведения современных русских художников.

(описание по материалам сайта www.liveinmsk.ru)

гостиница савой

гостиница савой
гостиница савой москва
гостиница савой
гостиница савой
гостиница савой москва
гостиница савой
гостиница савой москва
образ красной шапочки
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...