Tuesday, 28 July 2015

The St. Barbara's Church in Nerekhta city (Kostroma region, Russia) / Православные храмы России, фото: Церковь Воскресения (Варвары Великомученицы) в г. Нерехте

храм в нерехте
Православные храмы России, фото: Церковь Воскресения (Варвары Великомученицы) в г. Нерехте.

In these photos you can see The St. Barbara's Church in Nerekhta city (Kostroma region, Russia, 1770-1787).

Церковь Воскресения (Варвары Великомученицы) в г. Нерехте – один из самых ярких и гармоничных барочных храмов Костромской области, отличающийся благородством пропорций, изяществом фасадного декора и своеобразием композиции внутреннего пространства. Каменная двухэтажная церковь с престолом во имя Воскресения в верхнем и Варвары Великомученицы в нижнем этаже была возведена в 1770-1787 годах взамен обветшавшей деревянной. Ее проект был выполнен знаменитым местным зодчим Степаном Андреевичем Воротиловым, выходцем из посада Большие Соли.
В конце XVIII века к северному фасаду церкви было пристроено крыльцо с трехмаршевой лестницей, ведущей на второй этаж. В 1795 году верхний храм был расписан. В середине XIX века во время ремонта церкви на месте частично разобранного северного крыльца была сделана двухэтажная пристройка, интерьер украшен живописью по новой штукатурке, а в верхнем храме установили резной золоченный иконостас, выполненный Костромскими мастерами-Андреем Денисовым и Петром Михайловым, дьяконом Костромской церкви Иоанна Богослова.
В конце XIX века церковная территория была обнесена металлической оградой с воротами.
В советские годы были уничтожены глава храма и два верхних яруса колокольни, разобрана ограда, а саму церковь приспособили под жилье с устройством деревянных перекрытий и многочисленных перегородок; часть оконных проемов при этом была растесана, другие заложены.
В 1987-1995 годах была отреставрирована церковь и воссоздана церковная ограда по проекту архитектора ЦНРПМ С. В. Демидова. В 1990-1995 годах бригадами Московской областной реставрационной мастерской (рук. Л. П. Русина) и Костромской реставрационной мастерской (рук. Г. Б. Губочкин) реставрированы росписи в верхнем храме, где был установлен иконостас, перевезенный сюда из Троицкой церкви села Красного Сумароковых Нерехтского района. Для нужд музея, расположенного в церкви, севернее храма поставлен одноэтажный кирпичный флигель с несложным фасадным декором, стилизованным в формах конца XVIII века. Стены церкви сложены из кирпича, по фасадам оштукатурены и окрашены с выделением декора побелкой. Стройная объемная композиция церкви построена кораблем. Единственный вход в храм находится на южном фасаде притвора. Настенная клеевая живопись, сохранившаяся в верхнем этаже, относится к середине XIX века и исполнена в академической манере. В конце XIX столетия она была поновлена маслом с радикальным изменением орнаментики и частичной заменой сюжетных композиций. В результате реставрационных работ 1990-1996 годах раскрыт образ Варвары в своде верхней трапезной, а также фрагменты живописи середины XIX века в основном объеме Воскресенского храма. На западной стене восьмерика написан титульный для храма образ "Воскресения Христова". В простенках между окнами восьмерика развернут цикл явлений Христа Марии Магдалине и ученикам после Воскресения. На тромпах представлены образа четырех Евангелистов, на боковых стенах четверика – "Несение креста" и "Положение во гроб". Образ великомученицы Варвары, помещенный на своде трапезной, – единственный не подвергшийся подновлениям крупный фрагмент клеевой росписи, по которому можно судить о качестве живописи середины XIX века. Ее небесный образ показан на облачном фоне в окружении многочисленных ангелов и херувимов. Белый с позолоченными деталями иконостас, перенесённый из Троицкой церкви села Красного Сумароковых, выполнен в стиле позднего классицизма с элементами эклектики в резном декоре. В середине 1990-х годов также проведена его реставрация бригадой резчиков Костромской СНРПМ под руководством В. М. Патрунина.

церкви нерехты

церкви нерехты
храм в нерехте
церкви нерехты
храмы г нерехты
церкви нерехты
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...