Monday, 20 July 2015

Resurrection Сhrist's or Red Church in Vichuga (Russia) / Православные храмы России, фото: Воскресенский храм (Красная церковь) в Вичуге

воскресенский храм г вичуга
Православные храмы России, фото: Воскресенский храм (Красная церковь) в Вичуге.

In these photos you can see the Red Church in Vichuga (1911, Russia). Maiolica panels on the Red Church Vichuga performed at the Abramtzevo from drawings by Ivan Kuznetsov.

Воскресенский храм (Красная церковь) в Вичуге.
Храм Воскресения Христова расположен в городе Вичуге Ивановской области на территории Тезина (бывшего села, ныне района города). Это один из крупнейших храмов Центральной России, памятник русского культового зодчества начала XX века.
До середины 60-х годов XIX века Тезино было деревней прихода Покровской церкви села Хренова. Дальность расстояния приходских деревень от церкви вынуждали заботиться об образовании самостоятельных приходов с устройством новых храмов. По этой причине в 1864 году в Тезине был построен деревянный храм Апостолов Петра и Павла с приделом в честь Смоленской иконы Божией матери. Со временем население Тезина увеличилось, и появилась необходимость в создании нового, более просторного храма, который и был построен в 1911 году на средства фабриканта И. Кокорева в память о его трагически погибшей дочери.
Случилось это так… 8 июня (26 мая по старому стилю) 1907 года 19-летняя младшая дочь И. А. Кокорева Лидия перед сном поправляла у иконы лампадку. Внезапно подул ветер из открытого окна, и от стоящих на столе свечей на девушке вспыхнула одежда. Ожоги были столь велики, что через пять дней она скончалась. 30 мая (12 июня) 1908 года в годовщину смерти Лидии была проведена торжественная закладка храма. Храм выполнен из красного кирпича без отделки, видимо, символизируя этим огонь. 
Освящение храма состоялось 5 (18) июня 1911 года. Правый придел был посвящен мученице Лидии.
Увенчанное пятиглавием монументальное кирпичное здание в неорусском стиле возведено по проекту московского архитектора И. С. Кузнецова. Фасады церкви, соединенной с высотой, украшенной несколькими рядами кокошников колокольней, декорированы уникальными майоликовыми панно, не встречающимися более ни в одном сооружении и, к большому сожалению, почти утраченными в настоящее время. Поражает не имеющее ни столбов, ни колонн огромное внутреннее пространство храма, сплошь покрытого живописью, масляными красками, выполненной художниками мастерской известного палехского иконописца Сафонова.
В Воскресенском храме был реализован замысел объединения в гармоничное целое двух знаковых элементов древнерусской нации – Успенского собора и колокольни Ивана Великого.
Монументальное здание огромных размеров, по композиции ориентированное на формы архитектуры Успенского собора Московского Кремля, очень своеобразно варьирует тип соборного храма, пятиглавого и трехнефного, но без столбов. Мощный кубический двусветный объем с тремя крупными полукружиями апсид и позакомарным покрытием увенчан высокими цилиндрическими световыми барабанами глав с более крупным средним. Оригинальны играющие роль контрфорсов сильно вынесенные лопатки, которые членят фасады на три прясла (среднее – чуть повышенное) сполуциркульными закомарами. Необычны выступы в центре боковых фасадов с крупными, облицованными майоликой нишами-экседрами, где расположены входы с пологими лестницами перед ними.
Низкая крытая паперть соединяет западный фасад с высокой пятиярусной колокольней – прототипом которой является столп Ивана Великого в Кремле. Колокольня Воскресенского храма сделана более узкой, чем колокольня Московского Кремля, перекликаясь образно с фабричными трубами (символами местного процветания в начале XX века), но немного выше (высота – около 90 м) московского прототипа (это было личное пожелание Ивана Кокорева). Большой, равновысокий храму четверик колокольни в два света с закомарой на каждом фасаде несет глухой восьмерик с тремя ярусами кокошников; выше расположен стройный восьмерик с ярусом звона и одним рядом кокошников, а затем – еще меньший восьмерик с узкими арочными проемами, переходом к цилиндрическому барабану главы служат три ряда мелких кокошников "вперебежку". Утраченная золоченная надпись в два ряда под куполом колокольни раньше еще больше подчеркивала сходство с Иваном Великим. Для храма на колокольном заводе Забенкиных в городе Костроме был отлит гигантский колокол весом в 1 700 пудов (более 27 тонн).
В 1930-е годы храм был закрыт для прихожан. Первоначально в здании располагалась кузница, потом в нем была установлена трансформаторная подстанция фабрики "Красный Профинтерн" и телевизионный ретранслятор. С середины 70-х здесь был оборудован склад промышленных товаров Вичугского торга.
В декабре 1989 года исполком городского Совета народных депутатов принял решение о передаче здания для нужд верующих. С этого времени началась большая работа по заготовке материалов и проведению ремонта, были восстановлены купола, подняты на колокольню и установлены колокола, выполнена реконструкция иконостаса, ведется роспись стен и сводов храма.

храм в вичуге

свято воскресенский храм вичуга

храм старая вичуга

воскресенский храм г вичуга
воскресенский храм г вичуга

свято воскресенский храм вичуга
храмы г вичуга
храм в вичуге
воскресенский храм вичуга
храм старая вичуга
храм в вичуге
воскресенский храм г вичуга
свято воскресенский храм вичуга
воскресенский храм вичуга
храм в вичуге
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...