Tuesday, 23 June 2015

Mogilev drama theater in Belarus / Могилевский драматический театр (Беларусь)

драматический театр могилев
Могилевский драматический театр (Беларусь).

In these photos you can see a Mogilev drama theater in Belarus (1888).

Могилевский драматический театр – единственное сохранившееся до наших дней театральное строение XIX века в Беларуси. Изначально театр задумывался как городской и был построен за счет средств, собранных горожанами. Сейчас достаточно трудно сказать, сколько времени понадобилось могилевчанам для того, чтобы набралась определенная сумма. Но в 1886 году деньги собрали. Спустя всего два года – в 1888-м году здание построили. Проект могилевского театра разработал архитектор Петр Камбуров
Не только провинциальные труппы блистали на сцене Могилевского драматического театра. Здесь выступала знаменитейшая актриса Вера Комиссаржевская, композитор и пианист Сергей Рахманинов. Среди зрителей постановок на могилевской театральной сцене были последний российский император Николай II, классики белорусской литературы Янка Купала и Якуб Колас.
В середине 80-х годов прошлого века Могилев чуть не потерял этот изумительный памятник архитектуры – Министерство культуры БССР предложило разрушить могилевский театр, а на его месте построить новый. Однако совершить варварство помешали протесты горожан. Поэтому театр просто закрыли на реконструкцию. И, обновленным, он вновь распахнул свои двери для зрителей лишь в 2000 году.

могилевский драматический театр
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...