Wednesday, 10 June 2015

Architecture of old Moscow: Novikov mansion on Polianka / Архитектура старой Москвы. Особняк Новиковых на Большой Полянке, 45. Готический стиль в архитектуре

большая полянка 45

Mansion on Polianka street, 45 in Moscow was built in 1907, merchants Novikov, designed by architects Sergei Goncharov and Leo Daukshi. In 1915 he bought a house with a plot housewife Claudia Sveshnikov, in which the building became Gothic processing. On the second floor of the north end was built the winter garden, decorated arched entrance portal, also served a balcony. The front room with windows overlooking a glade, and residential – in the yard.

Продолжаю рассказывать об архитектуре старой Москвы... 
Особняк Новиковых на Большой Полянке, 45, – пожалуй, самый яркий дом на этой улице, оформленный в стиле модерн псевдоготического направления, – явление редкое для Замоскворечья.
История этого дома описана в рассказе В. В. Вересаева "Проклятый дом". Вересаев писал о нем "…На одной из больших улиц Замоскворечья стоит вычурно-красивый, угрюмо-пестрый дом…". Этот особняк не принес счастья ни хозяину, ни архитектору, который после постройки повесился в этом доме. Хозяин, заказавший дом, потерял дочь и внука. А потом он уехал за границу.
(По легенде купеческая дочь, сбежавшая от отца, была найдена им беременной и замурована в одной из готических башен. Говорят, до сих пор плач несчастной девушки слышен здесь вечерами…)
А история строительства дома такова. На первом послепожарном плане этого участка (1822 года) отмечен одноэтажный деревянный домик, принадлежавший Ивану Иванову, священнику церкви Успения в Казачьей слободе. Вскоре владение перешло к купцу Николаю Афанасьевичу Батурину. В 1836 году он построил одноэтажный каменный дом. В середине XIX века хозяином участка стал купец Сергей Петрович Беляев, биржевой маклер на Московской бирже. К концу XIX века владение принадлежало богатому купцу 1-й гильдии Василию Варфоломеевичу Новикову, состоявшему в купечестве с 1863 года. Он торговал под фирмой "В. Новиков и А. Васильев" бумажным товаром в Богоявленской линии Китай-города, состоял почетным членом Дома призрения и ремесленного образования бедных детей. Его сыновья Алексей и Вячеслав построили в 1907 году каменное двухэтажное здание "с воротами и полуподвалом". Чертеж составил архитектор Сергей Михайлович Гончаров, строивший в Москве в основном доходные дома.
На гончаровском чертеже дома Новиковых готические детали не отмечены. Крыша была первоначально плоская. Слева от центра фасада находился ризалит, повышенный фигурным аттиком. Справа вместо ныне существующего небольшого окна была проездная арка. То, что сейчас перед нами здание, спроектированное Гончаровым, подтверждают и своеобразные оконные перемычки в окнах первого этажа.
Готическую обработку дом получил, вероятно, позже, когда участок купила К. Д. Свешникова. В 1915 году она начала перестройку здания: заложила проездное окно и сделала там жилое помещение. На втором этаже с северного торца был пристроен зимний сад, оформлен стрельчатый портал входа, одновременно служивший и балконом. Красиво сделали и дворовый фасад: на галерею второго этажа ведет лестница, "охраняемая" каменным львом. Очевидно, что лестница построена тоже при Свешниковой, иначе она мешала бы проезду через арку, на месте которой со дворового фасада расположено маленькое, несоразмерное оригинальным окно. Сохранились некоторые интерьеры дома. Парадные помещения выходили окнами на Полянку, а жилые – во двор.
С 1918 года в особняке Новиковых располагался Центральный дом творчества (Дом пионеров), где работали, причем бесплатно, многие кружки и секции для молодежи (кройки и шитья, изостудии и т.д.). 
В советское время в здании делали капитальный ремонт, в 2005 году начали реставрацию, но в 2008 году все работы прекратили, так и не завершив. Из-за естественного разрушения и многократных ремонтных работ здание пострадало. Оказался утраченным первоначальный штукатурный слой. Это сильно осложнило работу реставраторов. К началу реставрации в 2013 году особняк на Большой Полянке обветшал: штукатурная отделка на всех фасадах растрескалась, внутренние интерьеры оказались искаженными, у ограды исчезли части элементов. В комнатах особняка были закрашены и зашпаклеваны росписи. Реставраторы выявили первоначальный цвет особняка – светло-бежевый, имитирующий натуральный камень готических сооружений. Теперь зданию вернули его прежнее колористическое решение. В комнатах при расчистке более поздних слоев краски открывались первоначальные оттенки стен. Для каждой комнаты они были своими. При разборке поврежденной современной мраморной плитки специалисты обнаружили фрагменты ступеней из белого мрамора с сероватыми прожилками. Их восстановили. Буквально по частицам собирали керамическое покрытие из метлахской плитки, оказавшееся под последним слоем пола в вестибюле. Воссозданы многие другие элементы интерьера: потолочные росписи, двери и окна, лепнина на стенах и потолке. Ограде особняка вернули утраченные фрагменты.
Всего на реставрационные работы было потрачено порядка 160 миллионов рублей. О качестве реставрации без слов скажет одна из фотографий ниже, сделанная спустя всего год после окончания работ…
Сейчас в здании разместился дет­ский культурный центр Юрия Башмета.

большая полянка 45

большая полянка 45
большая полянка 45
большая полянка 45
большая полянка 45
большая полянка 45
большая полянка 45
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...