Monday, 4 May 2015

Stalinist Empire style in architecture. Seven sisters: Moscow's Ministry of Foreign Affairs Building, photos / Сталинский ампир в архитектуре. Сталинские высотки: здание МИД, фото

мид фото здания
Сталинский ампир в архитектуре. Сталинские высотки: здание МИД, фото.

Located on Smolenskaya-Sennaya Square in the Arbat district of Moscow, this member of Stalin's Seven Sisters houses the offices of Russia's Ministery of Foreign Affairs. The English name was given to a group of Moscow skyscrapers designed in the Stalinist Empire style. Construction for this building ended in 1953.

Сегодня начну рассказывать о сталинской архитектуре в Москве. Это – стиль сталинский ампир, как его называют, или сталинский неоренессанс. Другое название – сталинская готика или социалистический классицизм. Всеми этими терминами обозначают архитектуру Советского Союза под руководством Иосифа Сталина между 1933 годом, когда был официально утвержден проект Бориса Иофана для Дворца Советов, и 1955 годом, когда Никита Хрущев осудил "перегибы" последних десятилетий и распустил Всесоюзную академию архитектуры. Сталинская архитектура связана со школой социалистического реализма в искусстве и архитектуре.
В рамках советской политики по рационализации страны все города строились по общему проекту планировки. Каждый из них был разделен на районы с делением на участки на основе географии города. Проекты разрабатывались для целых районов, что приводило к явному преобразованию архитектурного облика города. Взаимодействие государства с архитекторами являлось  одной из особенностей того времени. Одно и то же здание могло быть объявлено формалистской профанацией, а затем в следующем году получить высшую похвалу. Такие аутентичные стили, как возрождение ренессанса Жолтовского и неоклассицизма Ивана Фомина в Петербурге, адаптация стиля ар-деко Алексея Душкина и Владимира Щуко сосуществовали с имитациями и эклектикой, что стало характерным для той эпохи.
Наиболее известные образцы сталинского ампира – это "сталинские высотки" в Москве. В английском языке для них есть прозвище –  "семь сестер". Официально они строились с 1947 по 1953 годы, хотя некоторые работы продолжались долгие годы после официальных дат завершения строительства. Это была сложная комбинация русского барокко и готического стиля, а использованная технология во многом была заимствована у строителей американских небоскребов.
К "сталинским высоткам" относят: Министерство иностранных дел, Гостиницу "Украина", жилой дом на Котельнической набережной, жилое здание на Кудринской площади, главное здание МГУ (Московского Государственного Университета), гостиницу "Ленинградская" и административно-жилое здание на площади Красных Ворот.

Сегодня более подробно о здании МИДа (Министерства Иностранных Дел).
Это величественное сооружение – первая из семи сакральных построек времен Сталина. У толп иностранцев и гостей столицы, гуляющих по Москве, оно вызывает скорее шок, смешанный со страхом. Хотя, глядя на фото, приходит ощущение гордости. Гиды рассказывают туристам страшную историю, о том, что это здание некогда являлось центром всей резидентуры и шпионажа в СССР. Иностранцы быстро фотографируются, и проходят от греха подальше на Арбат чтобы их случайно не облучили или, не дай Бог, завербовали. (продолжение под катом...)

здание мид в москве

сталинский ампир в архитетуре
Здание МИДа возводили в период с 1948 по 1953 годы. Архитекторами проекта стали профессора архитектуры М. Минкус и В. Гельфрейх. Завершая перспективу с Бородинского моста, оно образует площадь, где в 1970-х по проекту тех же архитекторов были построены две одинаковые башни-гостиницы "Белград" и "Золотое кольцо".
Сильно выступающие пилястры здания подчеркивают его монументальный объем. Здание отличается сдержанностью декора и целостностью композиции. Первоначально было задумано завершение здания в виде прямоугольной башни, но по прямому указанию И. В. Сталина в проект внесли шатрообразное. Характерная деталь – белые (облицованы белым известняком), в отличии от охристых стен здания, порталы, обработанные лепниной (барельефы выполнены скульптором Г. И. Мотовиловым) и снабженные металлическими решетками. Справа и слева от порталов – крупные обелиски из темно-серого камня. В верхних частях выступающих крыльев вырезана дата – "1951", год, когда здание было в основном завершено. Со стороны главного фасада, на высоте 114 метров, из железобетона смонтирован герб СССР. Он занимает площадь в 144 квадратных метра.
Фасад облицован светлыми керамическими блоками, цоколь – красным гранитом. Общая площадь помещений 65 000 кв. м., кубатура 402 000 куб. м. В здании около 2 000 рабочих и обслуживающих помещений. Всего в здании на момент сооружения было установлено 28 лифтов, в том числе 18 скоростных.
Стены входного вестибюля облицованы светлым мрамором, пол из полированного черного гранита; витражи и решетки из латуни и анодированного под латунь алюминия. Вестибюль сообщается с подземным гардеробом четырьмя эскалаторами. Главный вестибюль украшен колоннами из искусственного мрамора, стены из светлого мрамора с резным мраморным фризом, полы мраморные, коврового рисунка; базы, капители, обрамление проема и витражи дверей – латунь. Стены зала собраний на 500 мест из искусственного мрамора, мебель и отделка – карельская береза; портьеры и обивка кресел – красный бархат.
Искусственный мрамор широко использовался в оформлении всех помещений. Деревянные части интерьера изготовлены помимо карельской березы из полированного ореха.
При строительстве здания МИД был применен принципиально иной метод организации строительных работ в отличие от других высоток. Здесь, как видно из фотографии, вначале за 110 дней на всю высоту здания был возведен металлический каркас, а затем уже были развернуты все остальные работы по начинке здания. По иному происходило и бетонирование каркаса. Оно началось с последнего этажа и по мере застывания бетона, опалубка спускалась на этаж ниже.
Прежде чем сооружать высотный дом, вблизи Москвы был создан поселок для тех, кто будет строить высотное здание. Поселок назвали Солнцево. Теперь это один из районов Москвы.
Отличительной особенностью здания МИДа от других сталинских высоток является отсутствие символа Советского государства – пятиконечной звезды. Это связано, по всей вероятности, с хрупкостью строения шпиля.
Дом на Смоленской-Сенной площади, как уже было сказано, стал первой из семи построенных сталинских высоток и вызвал, как говорят, неодобрение вождя. Легенда гласит, что Сталин, проезжая мимо здания МИДа, возмутился его схожестью с американскими небоскребами. К уже построенному зданию решили добавить шпиль, который отсутствовал в первоначальном проекте.
Сделать каменную достройку было невозможно. Строение могло не выдержать дополнительных нагрузок и обрушиться. Но, приказ есть приказ, и архитекторами было принято решение возводить бутафорский шпиль. Для этих целей пришлось пробивать пять этажей, чтобы закрепить опоры будущей конструкции. Затем строители смонтировали каркас самого шпиля и обшили его обычной жестью. Материал неудачный и требующий ежегодной покраски из-за проступающей ржавчины.
После смерти вождя народов, архитектор В. Гельфрейх попытался демонтировать надстроенную часть высотки, заручившись поддержкой авторитетного архитектора Посохина. Но Н. С. Хрущев, тогдашний руководитель Советского государства, был непреклонен. Он заявил о том, что шпиль должен остаться на месте и быть памятником великой глупости товарища Сталина.

Здание МИДа расположено по адресу: Москва, Смоленская-Сенная площадь, 32/34 (мю Смоленская).

здание мид в москве
мид фото здания
здание мид
здание мида на смоленской площади
сталинский ампир в архитектуре
здание мид в москве фото
здание мид в москве
фото здания мид россии
фото здания мид россии
мид рф фото здания
фото здания мид россии
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...