Thursday, 7 May 2015

Orthodox churches of Russia: photos. Church of the Saviour in Klyazma (Moscow) / Православные храмы России: фото. Спасский храм в поселке Клязьма (Московская область)

клязьма храм спаса
Православные храмы России: фото. Спасский храм в поселке Клязьма (Московская область).

In these photos you can see a Church of the Saviour in Klyazma (Moscow, Russia) in neorussian style with art nouveau elements.

В 1843-45 годах началась история микрорайона Клязьма – тогда первые поселенцы, выпускники земледельческой школы, основали на высоком берегу извилистой реки Клязьма селение под названием "Хутор". Позднее по указу царя поселение стало называться "Клязьминская образцовая усадьба". Население росло, строились новые избы. Постоянные жители посещали церковь святителя Николая в селе Пушкино, к которому были приписаны, о чем свидетельствуют Исповедальные ведомости этого храма. С открытием Московско-Ярославской железной дороги началось активное дачное строительство. Известные московские купцы, предприниматели, фабриканты приобретали в Клязьме землю и строили по индивидуальным проектам изящные деревянные дачи.
Все в Клязьме было прекрасно: и глубокая чистая река, и чудесный хвойный лес, и поляны, заросшие цветами и земляникой – не хватало только храма Божия, который бы освятил этот райский уголок своею благодатью.
Неоценимое значение для Клязьмы оказал Иван Афанасьевич Александренко (1840-1921) – Московской 1-й гильдии купец (миллионер). Он являлся председателем Попечительского совета по строительству первой церкви в Клязьме (Гребневской иконы Божией Матери) и членом Общества благоустройства поселка с 1902 года, то есть с момента их образования. Вероятнее всего, идея строительства Гребневского храма принадлежит именно Ивану Афанасьевичу. Участие в строительстве этой церкви было только началом его деятельности по созиданию храмового ансамбля, который должен был стать поистине духовным центром Московского уезда.
В 1913 году Сергей Иванович Вашков (1879-1914) по заказу И. А. Александренко создает эскизы каменного шатрового храма в честь 300-летия Дома Романовых, юбилей династии которых отмечался в 1913 году.
С. И. Вашков, молодой талантливый художник и архитектор, закончил Строгановское художественное училище по классу архитектуры, ученик Виктора Михайловича Васнецова, был принят художественным руководителем на фирму братьев Оловянишниковых, изготавливавших различную церковную утварь. До проекта этого храма он, по просьбе Александренко, создал проект, по которому в 1911 году архитектором Е. И. Зеленским была построена каменная церковно-приходская школа в древнем теремном стиле справа от Гребневского храма Клязьмы.
В мае 1913 года в поселке Клязьма с высочайшего дозволения святого императора Николая II был заложен храм в честь 300-летия династии Романовых.
К сожалению, автор не увидел своего творения – Сергей Иванович скончался в 1914 году на 35-м году жизни. Постройкой храма и разработкой всех майоликовых панно занимался Василий Иванович Мотылев (годы жизни: 1878 – после 1937), имевший звание классного художника архитектуры. Каменный храм строился на средства Ивана и Пелагеи Александренко. Строительство было закончено в 1916 году – в период трагических событий на фронтах Первой Мировой войны и незадолго до начала революционной катастрофы. В тот момент было не до торжеств. Эти события помешали произвести внутреннюю роспись, освятить храм и начать богослужения в нем. Поэтому освящение храма и первые богослужения в нем произошли только через 73 года.
Спасский храм по своим архитектурным особенностям является редким. Его относят к неорусскому стилю с элементами модерна. Храм имеет необычайный, уникальный архитектурно-планировочный вид. Выделяется широким применением в наружной отделке поливной керамики – майолики. Высокий ломаный фронтон звонницы, тимпаны центральных закомар и кокошников, стены переходной галереи почти до уровня окон – богато украшены майоликовыми панно.
Восьмигранный световой шатер с ансамблем кокошников, плавно сужающихся кверху, пониженные «приделы» боковых фасадов с шатровым завершением, удлиненный световой барабан с главой в виде шлема, полукруглый алтарь, пониженная переходная галерея, оригинально устроенная звонница с входом в храм под ней, расположенная над входом.
В прошлом зеленая черепица, насыщенные холодной цветовой гаммой керамические панно и широкая изразцовая арка портала были призваны создавать неповторимый, красочный облик храма – редкого, любопытного, интересного памятника архитектуры.
Встречается информация о том, что эта церковь является первой в России железобетонной церковью, что открыло новую эпоху в церковном строительстве (в мастерской В.И. Мотылева существовал отдел, занимавшийся применением железобетона).

храм спаса нерукотворного в клязьме
храм спаса нерукотворного в клязьме

Просто удивительно, сколько талантливых художников, архитекторов, строителей привлек И.А. Александренко к созданию уникального храмового комплекса в Клязьме. Мечта И.А. Александренко была та, чтобы храмовый ансамбль в Клязьме стал центром высокой духовности.
Вот воспоминание одной из старожил Клязьмы Худяковой В. Ю. (1922 г.рожд.): "Рядом с деревянной церковью и школой стоит большая каменная церковь. Кованные ворота находились перед ней. Мы еще застали церковь нетронутой (имеется ввиду нетронутой советской властью – примеч.), как бы новой, но внутри ничего не было – только высокие беленые до купола стены. Дверь была обита чеканным железом, ручки – большие толстые кольца, а над входом – колокола".
На изразцовом фризе барабана (внутри храма, в основании светового барабана купола, покругу) была хорошо различимая снизу надпись старинной вязью "В честь 300-летия династии Романовых". Надпись не сохранилась, была утрачена в 80-е годы, так как за состоянием храма никто не следил.
Хорошо видна идея посвящения Спасского храма династии Романовых и, в частности, последней императорской семье. Помимо надписи, бывшей на фризе барабана, есть и другие элементы. На фронтовом (западном) фасаде храма помещены изображения святых: святитель Николай Мирликийский (слева, с северной стороны) и святитель Алексий, митрополит Московский (справа, с южной стороны) – покровители последней царской семьи (страстотерпцев царя Николая II и его сына, наследника престола, царевича Алексия).
Над звонницей на майоликовом панно изображен убрус Спасителя. Первый царь из Романовых, Михаил Федорович, при восшествии на престол в 1613 году, получил благословение иконами Нерукотворного образа Спасителя и Федоровской Божией Матери. Они стали семейными для династии и передавались из рода в род. В наше время, уже при возрождении храма, дополняя эту смысловую связь, внутри храма в двух киотах, отгораживающих правый и левый клиросы, разместили большие иконы Нерукотворного Образа Спаса и Божией Матери "Феодоровская" (эти иконы есть и в иконостасе у Царских врат) и, конечно же, есть большая икона святых царственных страстотерпцев (в местном ряду иконостаса) – царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.
О духовенстве, клире, прихожанах Клязьминского прихода и их судьбе упоминать надо применительно к Гребневской церкви этого комплекса, так как с ее строительства (1900-1902 годы) началась история построек и жизнь прихода, и в ней проходили богослужения.
В документах, хранящихся в Центральном историческом архиве Москвы, Архиве московской области и базе данных Свято-Тихоновского Богословского института (после 2004 года – Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет), содержащей сведения о новомученниках, удалось найти имя только последнего священника, служившего в Гребневском храме в 30-е годы. О других священниках и церковном причте рассказали прихожане и дети тех, кто служил и помогал в храме.
Для краткости не будем приводить всю известную информацию.
Есть все основания считать, что первым священником мог быть Сергей Лебедев. В Клязьме домовладельцами и членами Общества благоустройства поселка были несколько священников московских храмов – они могли иногда служить в Гребневской церкви. Московский священник Николай Петрович Зимнев служил в 20-е годы, после введения продуктовых карточек был вынужден уйти из храма.
Регентом сначала долгое время служил Илья Николаевич Пивоваров, затем Иван Васильевич Яковлев (с 1936 до 1938 год). Хор в праздничные и воскресные дни насчитывал около 20 человек, затем, с ухудшением положения, число уменьшилось до 7 человек.
Народу на праздники, особенно на Пасху, в храме собиралось столько, что с трудом протискивались. Службы были строгими, народ вел себя пристойно.
Ниже приводятся два небольших воспоминания старожил о церковной жизни того времени.
Двойнова Е. С. (1907 г. рожд.): "В деревянной церкви на Лермонтовской улице каждый день шла служба, а в большие праздники, на Пасху – разряженные дачники семьями шли к заутрени. Вокруг церкви устраивался крестный ход. Над церковно-приходской школой и церковью шефствовала семья Александренко".
Худякова В. Ю. (1922 г. рожд.): "Центральной улицей в поселке считалась Тургеневская. Она упиралась в деревянную с голубыми куполами церковь Гребневской Божьей Матери, которая была видна от самой станции. За церковью находилось маленькое кладбище, переходящее в хвойный лесопарк. Церковь эту посещало много народу. В Пасху вокруг церкви был крестный ход. Звонили колокола. Звон был слышен по всей Клязьме".
Приблизительно с 1932 года в Клязьме стал служить митрофорный протоиерей Леонид Алексеевич Флоренский. 22 июля 1938 года о. Леонид был арестован и отправлен в тюрьму г. Пушкино, где находился для вынесения приговора. С этого момента богослужения на Клязьминском приходе прекратились до декабря 1989 года (в Гребневской церкви до 1992 года). 14 мая 1939 года на особом совещании НКВД о. Леонид был осужден по статье 58.10 на 5 лет ссылки в г. Караганда (Казахстан). В тюрьме о. Леонид находился вместе со своим родственником протоиереем Николаем Петровичем Дягтеревым, настоятелем Боголюбской церкви г. Пушкино, также осужденным по 58 статье. В последнем письме жене и дочери о. Леонид писал: «Нас не ждите, мы уже не увидимся». Умер о. Леонид примерно в 1940 году в Караганде.
В 1939 году председатель поссовета Темяшкин закрыл Гребневский храм и обезглавил его – колокольню снесли, маковки на крыше разобрали. Высвободившийся материал он использовал для своего свинарника. Храм разорили, исчезла церковная утварь, колокола.
В советские времена в отличие от Гребневского храма Спасский храм не ломали, купол не сносили, даже крест не стали трогать (в 1957 году крест с купола сам упал, по ветхости).
На трех этажах здания устроили коммунальные квартиры общежития, даже в колокольне устроили комнаты для жилья.
Затем в 50-60-е годы на территории храмового комплекса размещался пионерлагерь, а в конце 80-х годов – склады декораций Московского театра им. Островского. Постепенно здание церкви разрушалось. Ремонты не проводились. На крыше выросли березы.
С 1989 года здание храма передано местной православной религиозной организации для богослужений. 19 декабря 1989 года (на праздник святителя Николая) в храме был совершен первый водосвятный молебен – первое богослужение в истории Спасского храма. На это событие прибыли священники из Никольского храма г. Пушкино и Покровского храма поселка Черкизово. Храм окропили святой водой – так состоялось малое освящение храма.
Первым священником стал игумен Петр (Кучминский) – с Пасхи 1990 года (апрель) по январь 1991 года. Он совершил первую Божественную литургию. До него со времени открытия храма в 1989 года совершались только молебны, литии и панихиды.
Весной, 5 марта 1991 года о. Петра сменяет иеромонах Сергий (Амуницин), который служит до сего дня, но уже в сане игумена.
С передачей Спасского храма общине верующих началась его реставрация.
Заменена электропроводка, произведен настил полов (мрамором в алтаре, плиткой в храме), церковь снаружи и внутри отштукатурена и побелена, проведено газовое отопление. На звоннице установлены 15 колоколов, расписан притвор, заменено покрытие главки, ремонт подвала, замена ветхих оконных заполнений, сделан и вызолочен иконостас с иконами.
Приблизительно половина всех майоликовых плиток утрачена, поэтому изображения и декор на майоликовых панно в разной степени утеряны. Многочисленные попытки провести работы по восстановлению повреждений майоликового фасада не увенчались успехом в связи с утратой технологии покрытия майоликовой плитки атмосферно-устойчивыми глазурями.
Некоторые из утраченных изображений и декор восстановлены/дополнены с помощью красок при реставрации. Но и эти восстановленные красками изображения быстро блекнут, размываются.
Полностью утрачено большое майоликовое изображение свт. Алексия на фронтовом фасаде, остались лишь считанные единицы плиток фона. Его образ полностью заново написан красками. Изображение свт. Николая (там же) сохранилось плохо – содержит лишь частичные фрагменты майолики – также восстановлен красками. С южной стороны на переходе к звоннице узорчатый рисунок и фигурная плитка сохранились мало; рисунок восстановлен красками по образцу северной стороны перехода (там майолика сохранилась хорошо, потерь мало, узорчатый рисунок виден четко, плитка поблескивает глазурью, но следы ветхости, конечно, присутствуют).
Ремонтно-восстановительные работы в основном завершены.
В 2006 году исполнилось 90-летие со дня построения храма. К этому событию было приурочено его великое освящение. 12 ноября 2006 года архиепископом Можайским Григорием (викарий Московской епархии) храм торжественно был освящен.
До пожара деревянного Гребневского храма, случившегося 11 октября 2007 года, служили в двух храмах: то в каменном, то в деревянном. Сейчас Гребневский храм возрождается, строится из бетона и кирпича, внизу будет устроен храм преподобного Александра Свирского.
Недавно отцом Сергием под Спасским храмом, в подвальных помещениях, устроен небольшой нижний крестильный храм. 18 февраля 2011 года (на праздник свт. Феодосия Черниговского) с благословения Высокопреосвященнейшего митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялось его освящение в честь Воскресения словущего. Освящение совершил благочинный Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек.
Как и многие другие храмы, Спасский храм – объект культурного наследия (памятник истории и культуры) федерального значения. В текстах про этот храм можно встретить различные его названия, но правильнее называть его Спасским храмом.

(описание по материалам сайта www.troitsa-pushkino.ru)

храм в клязьме
храм в клязьме
храм в клязьме
клязьма храм спаса
клязьма храм спаса
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...