Sunday, 10 May 2015

Graffiti in Moscow: mural «Sadako Sasaki» / Красивые граффити в Москве: «Садако Сасаки» или «Японка» на Войковской

Sadako Sasaki
Красивые граффити в Москве: "Садако Сасаки" или "Японка" на Войковской.

In these photos you can see a graffiti "Sadako Sasaki" by unknown author in Moscow. Sadako Sasaki (佐々木 禎子, January 7, 1943 – October 25, 1955) was a Japanese girl who was two years old when the atomic bomb was dropped on August 6, 1945, near her home next to the Misasa Bridge in Hiroshima, Japan. Sadako is remembered through the story of a thousand origami cranes before her death, and is to this day a symbol of innocent victims of war.

Еще одно красивое граффити в Москве – на улице Космонавта Волкова, на хозблоке рядом с домом 11. С виду оно не закончено, хотя, возможно, это и есть замысел автора… Японское искусство, как известно, любит незавершенность, асимметрию и тонкие намеки вместо ясной морали.
Есть предположение, что граффити посвящено легендарной японской девочке Садако Сасаки.

Эта история случилась в 1945 году, когда на японский город Хиросима была сброшена первая в истории человечества атомная бомба. Вместе с полумиллионом других его жителей, эту беду пришлось пережить и семье японской девочки Садако Сасаки, ей тогда было два года. Город сгорел и был разрушен до основания. Садако находилась тогда чуть ближе двух километров от места, где случился ядерный взрыв, но не получила ни ожогов, ни других видимых повреждений.
Через несколько недель оставшиеся в живых жители города начали умирать от страшной, непонятной болезни. Силы внезапно покидали их, они слабели и душа покидала их тело... Мама маленькой Садако обнимала родную дочь, гладила по голове и долго, молча, смотрела за тем, как она играет. Она ни разу не выдала ребенку своей тревоги... (продолжение под катом...)

интересные граффити в москве
Садако Сасаки
В 12 лет веселая и шустрая Садако ходила в школу, училась и играла как все дети. Очень любила она бегать, больше всего любила движение.
Признаки лучевой болезни у нее появились в ноябре 1954 года. Однажды, участвуя в школьной эстафете, после бега девочка почувствовала сильную усталость и головокружение. Она пыталась забыть о произошедшем, но приступы головокружения повторялись, особенно если она пыталась бегать. Она никому не говорила об этом, даже лучшей подруге. Только мама и соседи-женщины, имевшие детей, заподозрили неладное, у каждой сердце сжималось от недобрых мыслей.
Однажды она упала и не смогла сразу подняться. Садако отвезли в больницу Красного Креста, чтобы провести обследование и стало ясно, что у нее лейкемия (рак крови). В то время многие из сверстников девочки болели лейкемией и умирали. Садако было страшно, она не хотела умирать.
21 февраля 1955 года ее госпитализировали с диагнозом-приговором "лейкемия".
Она лежала в больнице, когда пришла лучшая подруга Чизуко и принесла с собой особую бумагу, из которой сделала журавлика, и рассказала Садако одну легенду: журавль, который в Японии считается счастливой птицей, живет тысячу лет; если больной человек сделает из бумаги тысячу журавликов, он поправится.
Легенда эта уходит вглубь японского средневековья, когда в среде знати стало популярным делать послания в виде сложенных из бумаги фигурок ("оригами"). Одной из простейших фигурок как раз и был "цуру" – журавлик (для его складывания требовалось всего 12 операций). В те времена в Японии журавль символизировал счастье и долголетие. Отсюда возникло и поверье –  если загадать желание и сложить тысячу "цуру", оно обязательно исполнится.
Садако поверила в легенду, как, вероятно, поверил бы любой из нас, всем своим существом желающий жить. Именно Чизуко сделала для Садако первого журавлика.
Тысяча журавликов – это тысяча листков бумаги. Садако решила сделать тысячу журавликов, но из-за болезни она сильно уставала и не могла работать. Как только ей становилось лучше, она складывала из белой бумаги маленьких журавлей.
По одной версии истории – девочка успела сделать тысячу журавликов, но болезнь продолжала усиливаться. Родные и близкие люди, как могли, поддерживали ее. И тогда, вместо того, чтобы сдаться перед смертельной бедой, или просто разочароваться, она стала делать новых журавликов. Их стало много больше тысячи. Люди были поражены ее мужеством и терпением.
По другой версии – несмотря на то, что времени на складывание журавликов ей хватало, не хватало материала – бумаги, она использовала любой пригодный листок бумаги, который ей удавалось раздобыть у медсестер и пациентов из других палат, но смогла сделать всего 644 журавлика и поэтому ее друзья доделали журавликов после ее смерти.
Садако умерла 25 октября 1955 года, и на ее похороны прилетело гораздо больше тысячи бумажных журавликов. Тысячи журавликов, соединенных невидимыми ниточками.
Маленькая мужественная девочка Садако Сасаки стала символом неприятия ядерной войны, символом протеста против войны. Вдохновленные ее мужеством и силой воли, друзья и одноклассники Садако опубликовали ее письма. Они начали планировать строительство монумента в память о Садако и обо всех других детях, погибших от атомной бомбардировки. Молодые люди со всей Японии начали собирать средства на этот проект. В 1958 году в Парке Мира в городе Хиросима была установлена статуя, изображающая Садако с бумажным журавликом в руке. На постаменте статуи написано: "Это наш крик, Это наша молитва, Мир во всем мире".
Существует так же статуя Садако в Парке Мира городе Сиэтл, США. Статуя в натуральную величину также изображает девочку с бумажным журавликом в руках. На постаменте написано: "Садако Сасаки. Дитя мира. Она подарила нам бумажного журавлика, символизирующего наше стремление к миру во всем мире".
Сад Мира Садако (англ. Sadako Peace Garden) был открыт 6 августа 1995 году к 50-летию атомной бомбардировки Хиросимы и назван в честь Садако Сасаки. 30 июня 2002 года парк вошел в сеть Сады Мира. Сад расположен в La Casa Maria Retreat Center в Санта-Барбара, Калифорния, США. Создан Изабель Грин и Ирмой Кават как сад для размышления и вдохновения. Проект Nuclear Age Peace Foundation и La Casa de Maria. В глубине сада стоят камни, на которых вырезаны журавли.
26 октября 2000 года Ассоциацией Студентов Муниципальной Юношеской Высшей Школы Nobori-cho был открыт памятник Бумажному Журавлику. На постаменте памятника вырезаны слова: "Prayers of the paper cranes here".
Трагическая судьба Садако Сасаки послужила основой для сюжета художественного фильма "Здравствуйте, дети!", снятого в 1962 году на киностудии им. М. Горького (реж. Марк Донской).
В 1969 году известный поэт Расул Гамзатов, вдохновленный историей Садако, написал одну из наиболее известных своих поэм, "Журавли", ставшей текстом для известной одноименной песни.
О Садако были изданы детские книги, комиксы, сняты фильмы и мультфильмы, написана музыка.
Самая известная из книг – книга Элеанор Коэр (англ. Eleanor Coerr) "Садако и тысяча бумажных журавликов" (англ. "Sadako and the Thousand Paper Cranes") вышла в 1977 году и была издана в 18 странах мира. В США по книге снят фильм.
Тема собирания тысячи бумажных журавликов для исполнения желания использовалась в 11 эпизоде второго сезона аниме "Призрак в доспехах: Синдром одиночки".
В аниме "Детское время" главная героиня собирает тысячу журавликов, чтобы ее мать не умерла от рака. 

(описание по материалам сайта www.lady-forever.ru)

красивые граффити в москве
Садако Сасаки
Sadako Sasaki
Садако Сасаки
Sadako Sasaki

P.s. Красивых граффити в Москве на сегодняшний день множество. За прошедшие несколько лет, благодаря, в частности, деятельности группы "NOVATEK ART", приглашавших в рамках фестиваля "Лучший город земли" для создания легальных стритартов на стенах города не только русских, но и многих именитых зарубежных райтеров, столица теперь может похвастаться не одной чудесной большой (во всех смыслах) работой, достойно украшающей наш мегаполис. 
Если вы заинтересовались данной темой, мой сайт, думаю, поможет вам найти огромное количество красивых граффити в Москве. Смотрите, листайте по ярлыку "граффити в Москве" в правой боковой панели.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...