Wednesday, 20 May 2015

Armenian orthodox church in Moscow / Армянская церковь в Москве: фото. Кафедральный собор Преображения Господня на Олимпийском проспекте

армянская церковь в москве на олимпийском
Армянская церковь в Москве: фото. Кафедральный собор Преображения Господня на Олимпийском проспекте.

In these photos you can see the Armenian orthodox church in Moscow (2013).

Армянский храмовый комплекс Армянской апостольской церкви в Москве, резиденция Патриаршего Экзарха (Главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви) и один из духовных центров армян России. На фото – кафедральный собор Преображения Господня, находящийся на территории комплекса, который является самым большим за пределами Армении.
Храм был построен строго по армянским канонам. Скульптурные объемы храма основаны на традициях классической армянской архитектуры. Здание храма размещается на стилобате, являющимся традиционным каменным основанием, характерным для церковной архитектуры Армении. За основу проекта главного объекта ансамбля храма взят тип классического христианского сооружения Армении.
Объемно-пространственное решение внутреннего пространства храма максимально приближено к кругу, обрамленному семью апсидами. На отметке +11.00 предусмотрен ярус-балкон для хора, галерея и служебные помещения. Барабан храма опирается на 8 пилонов. Шатер решен в виде складок из отдельных треугольных граней. Стилобат решен в двух уровнях.
Фасады храма и резиденции отделаны армянским охристо-оранжевым туфом. Мощение стилобата выполнено из гранитной брусчатки и гранитных плит. Парапеты и подпорные стенки также облицованы туфом различных оттенков, на полу мрамор и гранит. В наружной и внутренней отделке храма в качестве декора применены резьба по камню.
Высота кафедрального собора без креста составляет 50 метров, длина и ширина – соответственно 40 и 35 метров, а диаметр купола составляет 21 метр. Храм рассчитан на 1000 прихожан. Его площадь – 25,1 тыс. квадратных метров.
Участок для строительства будущего храма был выделен московскими властями еще в 1996 году на территории, примыкающей к Олимпийскому проспекту, по адресу Трифоновская улица, владение 24. Строительство планировалось завершить в 2001 году, однако в 2000 году бывшего главу Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ, архиепископа Тирана Кюрегяна, обвинили в присвоении 3 млн долларов из средств, пожертвованных на храм, и в 2001 году лишили сана. В 2005 году сведения о присвоении средств бывшим архиепископом были признаны судом не соответствующими действительности. Новому епископу Езрасу Нерсисяну, по его словам, пришлось заново собирать средства на храм. По словам сегодняшнего главы, епархии храмовый комплекс строится по новому проекту. Автор нового проекта архитектор Артак Гулян. Строительство было возобновлено в 2006 году и завершено в 2013 году. Общая территория храмового комплекса Армянской апостольской церкви в Москве – 11 тысяч квадратных метров земли.

армянская церковь в москве на олимпийском

армянская церковь в москве на олимпийском
армянская апостольская церковь
армянская церковь в москве
армянская церковь на олимпийском
армянская церковь на олимпийском
армянская церковь в москве
новая армянская церковь
армянская церковь в москве на олимпийском проспекте
новая армянская церковь в москве
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...