Wednesday, 13 May 2015

Architecture of old Moscow: Dwelling House Abrikosov's / Архитектура старой Москвы. Жилой дом Aбрикосовых. Стиль модерн в архитектуре

особняк абрикосовых
Архитектура старой Москвы. Жилой дом Абрикосовых. Стиль модерн в архитектуре.

In these photos you can see a "Dwelling House Abrikosov's" – an object of cultural heritage in art nouveau style (Moscow, Russia). Built in the 1900s. Engineer B. N. Shnaubert. From 1922 – Confectionery them. P.A.Babaeva.

Продолжаю рассказывать об архитектуре старой Москвы... 
Весьма вероятно, что увидев это сооружение, вы вспоминаете обертку шоколадной фабрики "Бабаевский". Практически на любой шоколадке в верхней зоне можно разглядеть данный символ. И сейчас на особняке имеется изображение самого себя с годом образования концерна – 1804.
Основоположником будущей кондитерской империи считается крепостной крестьянин села Троицкого Чембарского округа Пензенской губернии, Степан Николаевич Николаев (1737 – 1812). Согласно семейному преданию, Степан специализировался в кулинарии, в которой изрядно преуспел: особенно вкусными получались варенье и пастила из абрикосов. В конце концов, он настолько угодил своей помещице, статской советнице Анне Петровне Левашевой, что был отпущен ею на оброк. Ему было позволено уехать в Москву и открыть там дело, с тем, чтобы каждый год выплачивать барыне определенную сумму деньгами. Вместе с сыновьями Иваном и Василием Николаев организовывает в Китай-городе кустарное производство и мелкую торговлю джемом и конфетами. Под конец жизни, скопив нужную сумму, Степан смог получить вольную для себя и своей семьи.
В 1804 году Николаевы окончательно перебрались в Москву, где начинают хорошо знакомое дело. Бизнес постепенно налаживался: появилась постоянная клиентура, заказывавшая кондитерские изделия для различных празднеств и свадеб. Продукция семейной бакалейной лавки настолько понравилась игумену Ново-Спасского монастыря, что он благословил Степана Николаевича иконой, ставшей семейной реликвией. В октябре 1814 года потомки Степана Николаевича официально получили новую фамилию – Абрикосовы.
После смерти Степана Николаевича дело принял старший сын Иван, который открыл кондитерскую мастерскую, ставшую вскоре "торговым домом". В 1820 году он получил права московского купца второй гильдии и был хорошо известен как владелец кондитерского производства на Варварке в собственном доме. Ему удалось значительно увеличить выпуск кондитерской продукции и расширить ее ассортимент.
История успеха часто не обходится без горечи падений: ее пришлось узнать и Абрикосовым. К концу своей жизни Иван Степанович потерпел банкротство, и его старшему сыну Алексею (1824 – 1904) пришлось начинать с работы в торговой комиссионерской конторе немца Гофмана. Там он дослужился до главного бухгалтера и в 1847 году смог, наконец, организовать собственное дело – "кондитерское заведение в городской части".
В 1849 году Алексей Абрикосов женился на Агриппине Александровне Мусатовой, дочери известного парфюмерного и табачного фабриканта, чье приданное в 5 тысяч рублей немало способствовало развитию семейного дела. Абрикосовы являлись также "рекордсменами" по части деторождения. С Агриппиной Александровной Алексей Иванович прожил всю оставшуюся жизнь, у счастливых супругов родилось 22 (!) ребенка – 10 мальчиков и 12 девочек.
Трудились Абрикосовы всей семьей: ее глава ежедневно лично занимался заготовкой ягод и фруктов, для чего ездил на Болотный базар, вел бухгалтерию. Жена и старшие дети, Николай и Анна помогали упаковывать готовую продукцию. Вскоре собственное кондитерское производство имело "40 очагов для варки сладостей", которые выпускали более 30 пудов продукции в год.
В 1877 году "кондитерское заведение" было преобразовано в "Фабричное торговое Товарищество А. И. Абрикосова сыновей" с уставным капиталом 2 миллиона рублей. Весной 1879 года в Сокольниках был приобретен участок в 4 гектара под постройку новой фабрики. К этому времени "Товарищество" стало крупнейшим московским механизированным предприятием, выпускающим более 500 тон продукции в год на общую сумму 325 тысяч рублей, что соответствует 5 миллионам долларов сегодня.
Активно развивалась торговая сеть: новые магазины открылись в Москве на Тверской, Кузнецком мосту, в Пассаже Солодовниковых, на Крещатике в Киеве, на Дерибасовской в Одессе и многих других городах.
Магазины Абрикосова отличались яркостью отделки, а главное, разнообразием предлагаемого ассортимента. Глазированные фрукты, пастила, конфеты для балов и свадеб, кофе, какао, пироги фигурные, торты, пряники, печенье, бисквиты, мармелад, варенье – эти и многие другие сладости пользовались у покупателей огромным спросом. Культура обслуживания (именно Абрикосовы ввели это понятие в обиход), а также выучка продавцов и приказчиков также были на высоте. И, конечно же, яркая и интересная упаковка абрикосовских изделий, подчас представлявшая настоящее произведение искусства, весьма способствовала их популярности.
Многие рецепты своих сладостей Алексей Иванович придумал сам. К примеру, вы знаете, как повидло, марципановая и прочие начинки попадают в любимую всеми карамель фруктовую, "Гусинные лапки""Раковые шейки" и подушечки? Способ придумал Алексей Абрикосов: делается трубка из карамели, которая заполняется начинкой и режется раскаленным ножом на множество мелких, запаивающихся частей. Так кондитер начал выпускать "Утиные носы", сейчас больше известные как "Гусиные лапки". И гофрету – вкуснейшие полые вафли с шоколадной начинкой – он создал, сейчас его потомки вновь их выпускают. Кто придумал модный нынче "киндер-сюрприз"? Американцы, европейцы? Сладости с подарком (игрушкой, мозаикой, открыткой) впервые выпустил Алексей Абрикосов. Он же – создатель новогодних и пасхальных подарков – обернутых в фольгу шоколадных зайцев.

особняк абрикосовых дом с шоколадной обертки

особняк абрикосовых
К началу XX века Товарищество выросло в огромную по тогдашним меркам корпорацию, выпускавшую четыре тысячи тон кондитерской продукции в год. На производстве, которое постоянно расширялось и перестраивалось, было занято 1900 человек. Продукция Абрикосовых получила призы на Всероссийских торгово-промышленных выставках в 1882 и 1896 годов. С 1890 года на упаковке изделий Товарищества появляется почетная надпись – "Поставщик Двора Его Императорского Величества". В Крыму, в Симферополе, был создан филиал фабрики, который производил варенье, компоты, глазированные орехи, засахаренные фрукты и многое другое.
Помимо качества продукции и разнообразия ассортимента причина успеха абрикосовской фирмы заключалась в грамотной маркетинговой и рекламной политике. Абрикосовы не жалели средств на рекламу. Объявления на страницах газет и журналов, вывески в витринах магазинов и на фасадах домов, различные благотворительные акции – все это способствовало самой широкой известности абрикосовской продукции. Необходимо отметить, что Абрикосовы делали ставку на выпуск элитарной, дорогостоящей продукции, что несколько снижало круг потенциальных потребителей. Впрочем, к началу Октябрьской революции предприятие Абрикосовых продолжало входить в тройку крупнейших кондитерских фабрик России.
В 1880-1890-x годах Абрикосовы контролировали половину продаж кондитерской продукции в России. К 1890 году фирма Абрикосовых производила 53 тысячи пудов конфет и карамели, 4,5 тысячи пудов варенья – всего на 1,5 миллиона рублей. На фабрике работало в то время около 600 человек. Магазины Абрикосовых располагались на Тверской улице, Кузнецком Мосту, в Лубяно-Ильинских рядах, в пассаже Солодовникова. По богатству отделки они были в ряду лучших столичных магазинов.
В 1913 году годовой оборот предприятия составил 3,88 миллиона рублей.
Многолетний староста и жертвователь церкви Успения на Покровке, Алексей Абрикосов в 1852-1853 годах избирался товарищем старшины и старшиной московских купцов третьей гильдии. В 1867 году Абрикосов стал купцом первой гильдии. В 1870 году – получил звание потомственного почетного гражданина.
Алексей Иванович Абрикосов принимал активное участие в деловой жизни Москвы. Он был одним из основателей Московского учетного банка (с 1870 года член его правления, в 1882-1902 председатель совета), Московского купеческого общества взаимного кредита (в 1875-1876 годах член совета), страхового общества "Якорь"; членом учетного и ссудного комитетов Московской конторы Государственного банка (1871-1873); арендатором и владельцем ряда свеклосахарных заводов на юге России.

В начале 1900-х годах фабрика в Сокольниках подверглась капитальной реконструкции. В трехэтажном кирпичном корпусе на первом этаже располагались шоколадная и яблочная мастерские. На втором – пастильная, на третьем – конфетная и карамельная. Рядом находилось помещение для укладки и упаковки продукции, а также благоустроенное общежитие для рабочих. Тогда же был выстроен новый особняк для хозяев предприятия – на углу Малой Красносельской и Проезжей улицы (последняя позднее получила название улица Лобачика). Архитектор Борис Шнауберт, ранее прославившийся строительством особняка Цветкова в "псевдорусском" стиле на Пречистенской набережной, спроектировал и возвел в 1905 году здание в стиле модерн. По одной из версий, у него существовал заграничный прототип – особняк госпожи Жильбер в Париже. Дом Абрикосовых сконцентрирован вокруг углового объема, куда выходит главное крыльцо и три выпуклых эркера на втором этаже. Если первый ярус здания отделан относительно скромно, то на втором ярусе сохранились изначальные оконные переплеты с узором в виде сот – возможно, намек на медовые сладости, делавшиеся среди прочего на фабрике Абрикосовых. Другие деревянные детали окон несут в себе псевдоготические черты. Изящно изогнутые лепные детали под окнами второго этажа отдаленно напоминают вазочки для конфет. Дом будто бы нарочно сделан "говорящим": его фасады демонстрируют, что именно производили хозяева и на чем специализировались. Решетка ограды на крыше дома также выполнена в стиле модерн: плавные изгибы ее элементов придают завершению дома волнообразность. Сохранились и исторические деревянные двери особняка.

После революции предприятие Абрикосовых было национализировано, в 1918 году получило название Государственной кондитерской фабрики №2, а в 1922 году ей было дано имя в честь московского большевика, главы Сокольнического райисполкома Петра Бабаева. Но старое название долгое время оставалось в силе: в 1920-1930-х годах на обертках и коробках писали "Фабрика имени Бабаева (бывшая Абрикосовых)". Производство на Малой Красносельской улице существует и сегодня. Символом сохранения традиций, заложенных основателями кондитерского производства, стал фамильный дом Абрикосовых, силуэт которого украшает продукцию фабрики в качестве официального логотипа.

(описание по материалам сайта artleman.ru)

особняк абрикосовых дом с шоколадной обертки
особняк абрикосовых
особняк абрикосовых
особняк абрикосовых дом с шоколадной обертки
особняк абрикосовых дом с шоколадной обертки
особняк абрикосовых дом с шоколадной обертки
особняк абрикосовых
особняк абрикосовых
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...