Tuesday, 14 April 2015

Wooden architecture of Russia: Luzhin`s mansion in Kimry / Деревянный модерн: особняк Лужиных или "теремок" в Кимрах

деревянный модерн

A wooden mansion of brothers Luzhin (1900th years) in Kimry (Russia). Now this monument of art nouveau style is on restoration. You can look at all my posts about wooden architecture HERE.  
Продолжаю рассказ о небольшом городке Кимры Тверской области – настоящем заповеднике чудесного провинциального модерна, в том числе и деревянного, что сейчас еще большая редкость. Причины появления в Кимрах подобных зданий до сих пор не изучены. Очевидно, для них использовались образцовые альбомы, опыт дачного строительства возле столиц в 1900-х годах. Но причины, по которым именно в Кимрах появились десятки частных построек по новейшей тогда архитектурной моде, еще ждут своего исследователя. Пока же эти здания большей частью находятся в аварийном состоянии, ничем не защищены ни от случайного пожара, ни от иного несчастного случая.
Очень долгое время стоял, ветшал и постепенно разрушался по улице Кирова, 28б один из интереснейших памятников деревянного модерна и один из неофициальных символов Кимр – особняк братьев Лужиных (в народе "теремок").
К нему, кстати, прилегает еще одно, уже каменное здание, также принадлежащее некогда семье Лужиных и построенное с "теремком" примерно в одно и тоже время. Точная дата нам не известна, но это примерно 1900-е годы.
Оба дома Лужиных – редкий образец настоящего стиля модерн, проявляющегося во всем облике этих зданий. Обычно городские дома в провинции имеют лишь отдельные элементы этого стиля, в остальном оставаясь вполне традиционными. Здесь не так. Модерн проявляется и в пропорциях, и во внешней отделке, и в интерьерах (к сожалению, недоступных сейчас для обозрения). "Теремок" был настолько нетипичен уже во время постройки, что попал даже в издание открыток 1912-1914 годов ("Тверская губерния на открытках". Т. 2., Тверь, 2012. С. 283).

P.s. Все мои посты о деревянном зодчестве можно посмотреть ЗДЕСЬ. Все самые красивые деревянные особняки России ЗДЕСЬВсе посты о Кимрах ЗДЕСЬ.

Следите за обновлениями моего блога в Instagram
и смотрите ролики на Youtube.

теремок кимры

Что же представлял собой деревянный особняк Лужиных?
"Теремок" – это два крупных деревянных объема, соединенных сенями, над которыми со стороны фасада поднимается башенка, уже изначально имевшая скорее декоративное значение. Башенку украшает стилизованная "паутинка" или солярный символ. 
А с дворового фасада сени завершаются кладовкой и ретирадой. Левый (южный) объем состоял из двух помещений с небольшой башенкой над ними.
Подковообразный оконный проем долгое время сохранял (к сожалению, с утратами), накладную пропильную резьбу наличника в стилистике переплетающихся геометрических и растительных узоров, очень характерных для этого стиля. А также кровлю на любимых в Кимрах кронштейнах с завитыми консолями.
Примечательна, непрактична, но очень оригинальна и стильна рубка торцов бревен.
Северное (правое) помещение под высокой кровлей щипцом (когда-то завершавшейся настоящим шпилем) имело круглое окно (потом его на долгое время заколотили, отчего фасад был мало эстетичным). А, между тем, фасад "теремка" – настоящая "поэма" резных кронштейнов, свободно и легко держащих кровлю, хотя, кажется, их тут несколько избыточное количество. Кронштейны плавно переходили в наличник круглого окна, украшенного столь любимым в модерне стилизованным растительным декором.
Лучше всего сохранялся северный, обращенный сейчас в сторону бывшего фабричного двора, фасад.
Пропильная резьба "теремка" уникальна. На отдельных сохранившихся полностью деталях видно, что изначально она выглядела на белом фоне широкого наличника как рисунок тушью на бумаге – нигде более не примененный и редкий даже в Кимрах художественный прием.
Здание, как принято в модерне, проектировалось целиком от фасада до последней детали фурнитуры. К сожалению, именно подлинных деталей сохранилось не так много. Прекрасен вход в дом, с нарядным крыльцом (несколько испорченным плиткой), резными колонками и дверями со сложной геометрической формы филенками; а также ограда с кирпичными столбиками и решетками с витыми пиками и калиткой.
Для здания с такими сложными формами почти все металлические части, включая кровлю и водосточные трубы, делались изначально индивидуальными и заказными... Что в итоге, можно сказать, его и погубило. Ремонтировать "теремок" можно было только капитально, то есть заменяя если кровлю – то всю, если фундамент – то полностью. Чего в советское время не случалось. Кроме того, "теремок" нельзя было "запускать", оставляя бесхозным на длительный срок в связи с тем, что срубленный таким образом деревянный дом вообще капризен в эксплуатации. Запустение последних лет привело к тому, что "теремок", дабы выжить, стал отчаянно нуждаться в дорогостоящей грамотной реставрации.
(Кстати, про второй дом Лужиных (кирпичный). Он имеет далеко не так много интересных черт, выделяясь лишь характерно "модерновыми" вытянутыми пропорциями (в модерне часто дом вписывается в маленький участок, который кажется ему "тесным". Фасад его –  стилизованный цветок, распускающий лепестки. При покраске этот эффект потерялся. Таким же лепестком, но открытым в сторону улицы, является и балкон, украшенный ажурными, очень легкими решетками-струнками, тонкими, будто прожилки на цветке.)
До конца 2000-х годов общий вид комплекса был несколько другим. Модерн, вообще, стиль очень внимательный к цвету, предполагал многоцветную, во всяком случае, более интересную раскраску фасадов.
Сейчас (в августе 2014 года) наконец-то случилась столь ожидаемая реставрация кимрского "теремка". Началось с того, что у бывшего дома купцов Лужиных появился новый хозяин – здание было выкуплено на торгах. До этого оно находилось в федеральной собственности. В 2010 году особняк передали в собственность города Кимры. К тому моменту, как уже было отмечено, уникальный памятник архитектуры и деревянного модерна заметно обветшал и покосился (в нем также некоторое время работал магазин обуви и магазин секонд-хенд). 
"Теремок" в Кимрах не был включен ни в одну государственную программу, потому что не подходил по ряду обязательных требований. Поэтому здание и решили выставить на торги. 
Собственник, который приобрел дом, был обязан заключить с управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области охранный договор – инвестор может открыть здесь офис или магазин, но после реставрации памятник должен иметь  первоначальный вид.
"Наша задача – чтобы "теремок" был полностью и как можно скорее восстановлен. Данное требование было в том числе указано нами при проведении торгов. Это достопримечательность Кимр, уникальный памятник деревянного модерна, наша визитная карточка, мимо которой не проходит ни один турист", – заявил глава города Максим Литвинов.
Завершить реставрацию планировалось до начала 2015 года. Однако, как видно на фото, сделанных мной в начале апреля, пока работы не завершились. Хотя общий облик будущего обновленного "теремка" уже можно понять. Что ж, будем ждать с нетерпением, когда его откроют. И снова навестим Кимры!

P.s. Данная съемка производилась в апреле 2015 года. Позже пост дополнен новой интересной съемкой и информацией – см. ниже.

деревянный модерн кимры

Новая съемка в августе 2015 года. Как видим, реставрация до конца не завершена, убрали деревянный забор, но домик по-прежнему пустует, пленкой закрыты окна и двери. При этом белая краска уже местами отваливается... Так бывает, когда ее наносят на слишком старое и не подготовленное дерево.

теремок кимры

деревянный модерн кимры
теремок кимры
деревянный модерн кимры
деревянный модерн кимры
теремок кимры
деревянный модерн кимры
кимры достопримечательности
кимры фото
кимры модерн
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...