Monday, 27 April 2015

Orthodox churches of Russia: photos. The copy of Chesme Church in the Tver region / Православные храмы России: фото. Храм Преображения Господня в селе Красном Тверской области

чесменская церковь копия
Православные храмы России: фото. Храм Преображения Господня в селе Красном Тверской области.

Yesterday I had small expedition to the Red village of the Tver region of Russia, where is an almost exact copy of wonderful Chesme church in St. Petersburg (you can look my post about this church HERE). The church is constructed in pseudo-Gothic style (XVIII century).

Вчера состоялась моя небольшая экспедиция в село Красное Старицкого района Тверской области. Я поехал туда с целью запечатлеть знаменитый Храм Преображения Господня, который является практически точной копией чудесной Чесменской церкви в Санкт-Петербурге (мой пост о ней и фото можно посмотреть ЗДЕСЬ). Всего в российских провинциях некогда существовало два ее "дублера" – но, увы, того храма, что был построен в Псковской губернии, сегодня уже не существует, он разобран.
Что сказать?.. Копия оказалась не менее прекрасной, чем оригинал, хотя внимательный исследователь заметит ряд различий: она несколько больше; врата ее охраняют два ангела, а не две мученицы, как на Чесменской; и в отделке использованы не искусственные материалы, а исключительно местный натуральный камень. Церковь еще в процессе реставрации (на пожертвования прихожан и туристов), и на фотографирование внутри нее батюшка посему пока не благословляет... Что ж, будет повод приехать сюда еще раз!

храм красное село


храм в селе красном
Немного истории...
Итак, со второй половины XVIII века владельцем усадьбы Красное стал Марк Федорович Полторацкий (1729–1795) – первый директор придворной певческой капеллы, который в 1763 году был пожалован в потомственное дворянство. Жена его Агафоклея Александровна была незаурядной личностью. Она жертвовала на монастыри, строила храмы, помогала бедным. Эти ее качества проявились и при возведении знаменитого Преображенского храма в Красном.
С 1780-х годов в Красном начинается большое строительство. И началось оно с церкви. В 1783 году М. Ф. Полторацкий обратился к епископу Тверскому Арсению с ходатайством о разрешении построить новую каменную церковь в селе. 13 июня 1783 года епископ Тверской и Кашинский Арсений дает благословение. 30 июня 1785 года храмоздательная грамота на сооружение новой церкви была Полторацкому, наконец, выдана.
Было решено построить церковь, аналогичную знаменитой Чесменской церкви, сооруженной в 1777-1780 годах по повелению Екатерины II архитектором Юрием Матвеевичем Фельтеном близ Петербурга. Вероятно, супруга Марка Федоровича Полторацкого Агафоклея Александровна, буквально боготворившая императрицу, надеялась сооружением церкви, являвшейся полной копией Чесменской, еще раз обратить на себя внимание Екатерины II и добиться ее благорасположения. Кстати, как уже было сказано, еще один аналогичный храм был построен в 1780 году по проекту Ю. М. Фельтена в усадьбе А. Д. Ланского в селе Посадниково Новоржевского уезда Псковской губернии. Строительство храма осуществлялось попечением и иждивением А. А. Полторацкой на протяжении пяти лет, и было закончено в 1790 году, к 20-летию Чесменского сражения, однако освящение его во имя Преображения Господня состоялось только через 13 лет, 21 июля 1803 года. Оно было осуществлено архиепископом Тверским и Кашинским Павлом. 
В 1931 году Красновская Преображенская церковь была закрыта. Колокола храма уничтожили, ограду сняли и, по воспоминаниям старожилов, поставили вокруг городского сада в городе Старице. До 1998 года колхоз использовал церковь под склад. 
И лишь 12 июля 1998 года, в день первоверховных апостолов Петра и Павла, в селе Красном вновь открылся Преображенский храм.
Этот Храм – одно из редчайших на Тверской земле псевдоготических сооружений XVIII века. Здание сложено из кирпича с применением белого старицкого камня в декоре, в плане представляет собой "четырехлистник"; отделка фасадов храма отличается своеобразием и произвольной трактовкой готических мотивов. Поверхность стен, обработанных узкими вертикальными тягами и стрельчатыми арочками, прорезают высокие стрельчатые окна. Над входом – круглое окно типа "готическая роза". В композицию портала входят скульптурные изображения ангелов. Стены, словно короной, увенчаны низким губчатым парапетом с характерными для готики острыми башенками-пинаклями. Башенками с острыми готическими шпилями завершены главный и четыре малых купола церкви. Все здесь говорит о неудержимом стремлении ввысь. Постройка словно соткана из ажурного кружева, полна утонченного изящества. 

(описание по материалам сайта (www.planengo.ru)

храм преображения господня в селе красном
храм в селе красном
церковь село красное
село красное тверская область
храм преображения господня село красное
чесменская церковь копия
храм преображения господня в селе красном
село красное тверская область
храм преображения господня в селе красном
село красное тверская область
храм преображения господня
село красное тверская область
село красное старицкий район
гнездо аиста
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...