Monday, 20 April 2015

Mansion of Maria Kleynmikhel in St. Petersburg. Art nouveau style in architecture / Архитектура в стиле модерн в Санкт-Петербурге: особняк графини Клейнмихель на Каменной острове

архитектура в стиле модерн в Санкт-Петербурге

In these photos you can see a mansion of Maria Eduardovna Kleynmikhel in St. Petersburg (1835, reconstructed at the beginning of the XX century) – really amazing house in style of an art nouveau with neogothic elements.

Особняк Марии Эдуардовны Клейнмихель, замечательный памятник архитектуры, находится в северо-западной части Каменного острова Санкт-Петербурга, на берегу реки Крестовки, дом 12. Он был построен в 1834 году по проекту архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера. Собственно, к графине Клейнмихель, вдове полковника Преображенского полка Николая Петровича Клейнмихеля, особняк перешел в 1893 году (она его арендовала сроком на 90 лет).
Мария Эдуардовна отличалась особой эксцентричностью и богатством. Слегка прихрамывавшая, она не очень любила надолго покидать свое жилище, зато превратила его в главное место встреч высокопоставленных особ города. Ее дом обожал весь Санкт-Петербург, быть приглашенным сюда многое значило для высшего света. Сама графиня немного занималась оккультизмом, а ее особняк прослыл рассадником сплетен, ведь здесь можно было узнать самые пикантные новости. Мария Эдуардовна знала почти все и обо всех.
Облик усадьбы Клейнмихель, напоминающий сказочный замок, формировался постепенно. Перестройка затронула его не раз.
В 1904 году архитектор К. Г. Прейс перестроил особняк, выделив парадный вход обширным вестибюлем, а в 1909 году архитектором Ф. фон Постельсом был возведен двухэтажный деревянный дом в стиле модерн с высокой мансардой, увенчанной башенкой. По причине резкого контраста стилей, решено было перестроить особняк в неоготическом стиле, что и было осуществлено в 1911-1912 годах архитектором К. К. Мейбомом. Именно ему принадлежит идея крыши с высоким шпицем, угловой башенки и обрамление пинаклями лепного картуша над входом с гербом Клейнмихелей.
Важнейшей частью композиции является ажурная кованая решетка с калиткой, а также двустворчатыми воротами с растительным орнаментом и саламандрами, в звенья которой вплетены монограммы "МК" (Мария Клейнмихель). Она была установлена в 1904 году по проекту К. Г. Прейса. А в 1912 году по проекту К. К. Мейоба были изготовлены неоготические ворота с круглыми стобами, увенчанными фонарями. 
Интерьеры дачи Клейнмихель известны благодаря серии фотографий К. К. Буллы в журнале "Столицы и усадьбы". Стены вестибюля были обшиты дубовыми панелями, справа от входа находился массивный камин, облицованный узорчатой керамической плиткой. Лестница с резными перилами вела на галерею. Резные столбы лестницы были декорированы мужскими головками в широкополых шляпах. Анфиладу парадных помещений украшали коринфские пилястры, лепные фризы в виде венков с гирляндами. В Большой гостиной находился мраморный камин с атлантами, перед ним на низких постаментах лежали два сфинкса с женскими головами. Переход в виде пологой арки вел в Малую гостиную, затем в гостиную, где огромный световой фонарь потолка освещал гобелены, живопись, наборный паркет.
В 1914 году графиня организовала в своем особняке госпиталь, который лично финансировала. Убранство дома было перевезено в ее другой особняк, на Сергиевской улице.
А в 1918 году Клейнмихель покинула Россию, продав коллекцию и городской дом. Причем произошло все самым анекдотичным образом. Во время всеобщего беспорядка графиня закрыла ставнями окна, заперла все двери и перед входом повесила написанное крупными буквами объявление: "Вход строго воспрещен. Этот дом принадлежит Петросовету. Графиня Клейнмихель арестована и помещена в Петропавловскую крепость". Фокус удался из-за царившей вокруг сумятицы, и хозяйка дома успела упаковать некоторые из своих ценностей и сделать приготовления для своего отъезда из России. Лишь после ее бегства местный совет узнал, что его одурачили.
Особняк, естественно, национализировали и передали Объединенному клубу домов отдыха для рабочих на Каменном острове. На счастье в 1920 году именно на бывшую дачу Марии Клейнмихель зашел на концерт Владимир Ильич Ленин, знакомясь с первым опытом организации домов отдыха для рабочих. Благодаря этому событию в советское время особняк включили в список памятных ленинских мест и поставили под охрану государства. Внешний облик здания сохранился прекрасно, а вот уникальные интерьеры были уничтожены во время последней реставрации в конце 1980-х годов. 
На сегодняшний день особняк находится в частной собственности и попасть внутрь невозможно. Можно только полюбоваться им снаружи. 

Кстати, особняк Клейнмихель знаком многим еще и как мрачный дом Бартоломью Шолто из кинофильма про Шерлока Холмса "Сокровища Агры". Причем, историческая ирония заключается в том, что автору рассказов и повестей о знаменитом детективе, Артуру Конан Дойлу, предок графини был известен. Сохранилось высказывание писателя о крупнейшем российском чиновнике П. А. Клейнмихеле (отце мужа графини): "На погосте петербургской Александро-Невской лавры есть могила министра Клейнмихеля, которому благоволили гномы. Если навестить ее в полдень 4 января високосного года, то на свежем мокром снегу можно увидеть отпечатки крохотных босых ножек. Особняк этого чиновника до сих пор пугает и будет пугать, пока стоит, призраками и звуками, напоминающими ружейные выстрелы. Вот цена слова, в безвыходном положении данного человеком гномам древнейшего языческого племени Земли". Остается добавить, что Конан Дойл описывал не особняк графини, так как к нему Клейнмихель уже не имел никакого отношения. Подтрунивая над министром-коррупционером, писатель вряд ли мог представить, что в доме предков генерал-адъютанта будут экранизировать один из эпизодов его произведения. 

особняк графини клейнмихель

особняк графини м э клейнмихель
особняк графини клейнмихель санкт петербург
особняк клейнмихель на каменном острове
особняк графини клейнмихель
архитектура в стиле модерн в Санкт-Петербурге
особняк клейнмихель на каменном острове
клейнмихель особняк
особняк графини клейнмихель
особняк графини клейнмихель санкт петербург
клейнмихель особняк
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...