Saturday, 18 April 2015

Industrial style: poetry of steel and rusty pipes / Стиль индастриал: поэзия промышленных городов и ржавых труб

урбан стиль фото
Стиль индастриал: поэзия промышленных городов и ржавых труб...

Some my photos in industrial style...

Стиль индастриал берет начало в 90-х годах двадцатого столетия и с момента своего возникновения он проникает в абсолютно все сферы жизни: в музыку, одежду, архитектуру и дизайн помещений.
Стиль индастриал воспевает крупные промышленные города с их огромными дымящими заводами и ржавыми пожарными лестницами. Он побуждает к динамике и активным действиям, ориентируя на сосредоточенность и креативное мышление. Индастриал традиционно определяют в одну группу с такими направлениями, как хай-тек, техно и минимализм, что вполне логично, ведь разница между ними, на первый взгляд, не так уж и значительна.
Стиль индастриал – это материалы с ярко выраженной фактурой: стекло, металл, кирпичная кладка и бетон. Основные цвета – черный и серый.
Индастриал возник на почве конструктивизма (ярчайшим архитектурным воплощением которого стала Эйфелева башня) и во многом с ним схож.  Также, как и упомянутый хай-тек. Однако индастриал и хай-тек не более чем "братья". Существенные различия этих двух стилей заключаются в подходе к архитектонике. Если для хай-тека характерно смягчение "острых углов" конструктивизма, поиск новых изящных функциональных форм (а-ля Картье), то индастриалу свойственно нарочито подчеркивать «шершавость» и грубость фактуры. Проще говоря, стиль индастриал призывает выставить напоказ такие специальные устройства, как розетки, например, или огнетушители. Концепция этого стиля подразумевает красоту этих предметов, которые не следует прятать и декорировать. В некотором роде индастриал унаследовал методологический подход к объекту живописца Рубенса – использовать натуральный материал, не пытаясь улучшить его фактуру. Иными словами, любая промышленная труба – это "вещь в себе". Она сама по себе интересна. 

урбан стиль

урбан стиль фото
урбан стиль
урбан стиль фото

В архитектуре и  дизайне интерьеров существуют два вида индастриала – натуральный и искусственно созданный. Натуральный индастриал подразумевает, что элементы этого стиля изначально заложены в здании. В качестве примера можно привести клуб "Муха", который находился в здании бывшего цеха, примыкавшего к "Военторгу". Хозяева заведения сохранили грубую стальную лестницу с железными перилами. В интерьерах помещения были выставлены напоказ технологические трубопроводы, рамы, обрамлявшие картины, выполнены из тонких труб. При этом клуб был обставлен классической жесткой мебелью из дорогих пород дерева. Грамотно поставленный свет дополнительно подчеркивал объемы промышленных элементов интерьера, создавая причудливую игру света и тени. Стилистическим собратом "Мухи" является и по сей день действующий клуб "Гауди", расположенный в старом здании элеватора.
Клубная культура и современная музыка подразумевают присутствие авангардных стилей архитектуры. Так, первый техно-клуб в России "Тоннель" разместился в здании бывшего бомбоубежища, тем самым спровоцировав возникновение новой небольшой ветви стиля индастриал – милитари-индастриал.
Искусственно созданный индастриал появился в дизайне как логическое развитие стиля. В новых стенах имитируется индустриальная старина со всеми присущими ей элементами. В качестве примера можно привести кафе "Сварня", которое располагается в недавно построенном здании крупного торгового центра. В интерьере кафе выделены и подчеркнуты вычурные конструкции труб, выкрашенные в серо-черный цвет. Мебель – сварная, металлическая, а униформа официантов стилизована под костюмы сварщиков. 
Стиль индастриал предполагает наличие красоты и изящества в технологических элементах интерьера, а значит, вместо того чтобы прятать, их надо всячески подчеркивать и выделять. В качестве примера можно привести оформление интерьеров в одном из магазинов "Спортмастер". Технологические трубы в комплексе выкрашены в яркие и разные цвета, тем самым привлекая к себе внимание. Последней модной тенденцией стали ржавые стальные трубы. Подобно живописцам, которые искусственно старили свои картины, дабы продать их подороже, современные дизайнеры применяют специальные растворы, которые искусственно старят материалы. 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...