Thursday, 23 April 2015

House in russian style in St. Petersburg / Неорусский стиль в архитектуре Санкт-Петербурга: дом на Колокольной улице, 11

колокольная 11
Неорусский стиль в архитектуре Санкт-Петербурга: дом на Колокольной улице, 11.

In these photos you can see a house (the architect Nikolay Nikolov, 1899-1900) in the neorussian style) in St. Petersburg.

На тихой Колокольной улице, 11 в Санкт-Петербурге, идущей параллельно Невскому проспекту, расположен очаровательный дом-пряник, словно сошедший со страниц доброй русской сказки. Его фасад привлекает взгляды случайных прохожих ярким декором из майолики и изумительной отделкой со множеством очаровательных деталей. Цветы, листья, кокошники на фасаде, отделка балконов – всего и не перечислишь. Удивительной декоративной отделкой можно любоваться часами. Вниманию петербуржцев открывается целый ансамбль с башенкой, изразцовыми ширинками, красивыми деталями.
В роскошном экстерьере фасада легко угадываются русские мотивы. Декор создается штукатурной отделкой, обнаженной кирпичной кладкой и разноцветными изразцами, отдельными пятнами разбросанными по зданию. Многоцветной керамикой проработаны мельчайшие детали вплоть до кровли на крыше и выходов из чердачного помещения, оформленные портиками и колоннами. 
Стиль, к которому относится дом 11 на Колокольной улице (построен он в 1899-1900 годах), принято считать неорусским. Это направление в архитектуре получило распространение в конце XIX – начале XX веков и отмечено обращением к мотивам древнерусского зодчества в целях возрождения национальных традиций и своеобразия русской культуры. Отличием от близкого ему «русского» (или «псевдорусского») стиля того же периода служит уход от грубого копирования и даже заимствования элементов в пользу обобщения форм и тонкой стилизации прототипов.
Архитектор этого дома, Николай Никитич Никонов (1849-1918), безусловно, относится к признанным мастерам неорусского стиля. И хотя его главной специализацией были культовые (религиозные) здания, в Петербурге сохранилось несколько жилых домов его авторства, выполненные в близкой стилистике. В частности, Никонов проектировал дом 45 на Большом проспекте Петроградской стороны (Большая Пушкарская улица, дом 38), собственный доходный дом 38 на улице Достоевского, Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь (Иоанновский монастырь) на набережной реки Карповки, 45, а также подворье Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря на улице Некрасова, 31 и другие.
В наше время "русский" дом на Колокольной улице долго находился в довольно неприглядном виде, а в декабре 2009 года и вовсе случился трагический пожар, унесший 6 жизней, но сейчас он полностью отреставрирован. 
Дом жилой. И если вежливо попросить его обитателей, они пропустят вас внутрь, и вы сможете рассмотреть в деталях всю внутреннюю часть дома. Во дворе можно увидеть продолжение сказочных мотивов, которые украшают фасад здания. Особенно приметна пятиэтажная башня из желтого кирпича, сильно выдающаяся вглубь двора.

колокольная 11

колокольная 11
колокольная 11
неорусский стиль в архитектуре
неорусский стиль
неорусский стиль
неорусский стиль в архитектуре
колокольная 11
колокольная 11
дом в русском стиле фото
дом в русском стиле фото
дом в русском стиле фото
дом в русском стиле фото
дом колокольная 11
неорусский стиль в архитектуре
неорусский стиль
дом колокольная 11
колокольная 11
дом в русском стиле фото
дом в русском стиле фото
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...