Tuesday, 7 April 2015

Graffiti in Nizhny Novgorod (Russia): mural «Prisoner» by Nikita Nomerz / Граффити в Нижнем Новгороде: работа Никиты Nomerz «Узник»

никита nomerz нижний новгород
Граффити в Нижнем Новгороде: работа Никиты Nomerz "Узник".

In these photos you can see a graffiti "Prisoner" by Nikita Nomerz (www.nomerz.com) in Nizhny Novgogod.

Сегодня начну показывать те талантливейшие работы известного стрит-артера Никиты Nomerz, которые мне удалось снять. 

Напомню тем, кто не знает, Никита Nomerz – человек, который превращает водонапорные башни в смеющиеся лица и старые дома в рожицы с глазами в виде окон. Никита из Нижнего Новгорода, но много ездит по городам России, неся с собой свое уличное искусство.
"Я начал еще в школе с классического хип-хоп граффити, но затем начал все больше экспериментировать со всеми видами уличного искусства, говорит он.– Сейчас мне нравится играть с пространством и объектами. Меня вдохновляют сами места. Мне нравится рассматривать город и находить интересные места. Обычно я создаю свои работы довольно быстро – иногда менее чем за час. Но все зависит от размера объекта и фантазии".
"Меня называют андеграунд-художником, но если вы занимаетесь уличным искусством, разве это андеграунд? Вы уже у всех на виду, даже если вы рисуете возле обычной мусорки, и только пара бомжей видят вашу работу. Это общественное искусство. Было бы неплохо, если бы люди начали уделять больше внимания тому, что вокруг нас". 
Никита относится к своим стенам с лицами так, будто это живые люди с чувствами. "Не знаю, какая моя любимая. Не хочу обижать ни одну из них, выделяя какую-то одну. Потому что эти стены живые. Я люблю их все!"
Сейчас работы Никиты Nomerz можно увидеть во многих в крупных городах России и в списке лучших мировых работ уличного арта.
СМИ заговорили о молодом художнике после того, как сразу две его работы попали в мировую сотню лучших работ  в области городского искусства за 2011 год. В рейтинге портала о граффити и некоммерческом эмбиенте Street Art Utopia работы Никиты Nomerz поставлены в один ряд с легендарным Banksy и известным Roa.  Мировое признание получили проекты "Башня" (The big brother), сделанная в Нижнем Новгороде в 2010 году, и "Дантист" (Toothyman), сделанный летом прошлого года в Екатеринбурге.
"Мы ходим на работу, на учебу.– говорит Никита Nomerz.–  Торопимся на встречу с друзьями, идем в кино, в кафе, идем за продуктами в магазин, стоим в пробках или на остановках, паркуем машину во дворе или гуляем в парке. Каждый день. А ведь памятники, дома, стены живут своей жизнью, они тоже живые. Тоже рождаются и умирают, дышат, любят, улыбаются или злятся, ждут и смотрят. А мы так часто во всей этой суете ни чего не замечаем, видим только край своего носа и думаем о том, что кроме нас ни кого нет. Зато город нас видит, у города есть глаза. Ты только оглянись и тебе подмигнут и улыбнутся."
И больше всего меня тронула следующая его мысль: "Мне иногда говорят, что мои работы депрессивные, страшные. Хотя, по моему мнению, большинство работ у меня добрые, и я стараюсь больше позитива в них вложить. Для меня все работы довольно милые..."

Перед вами – одно из граффити Никиты в Нижнем Новгороде, называется "Узник" и также очень интересно обыгрывает и окружающее пространство и саму стену, на которой нарисовано (чередование каменных и деревянных элементов подано как решетка тюрьмы).
Смешно, что фотографируя, забыл закрыть створку с одним глазом. Как говорится, "а слона-то я и не заметил". Сильно устал к тому времени... Но, кажется, в этом даже что-то есть...

Найти "Узника" можно около улицы Октябрьская, дом 14б.

никита nomerz нижний новгород

nomerz
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...