Sunday, 12 April 2015

Graffiti in Moscow: mural «Two ladies» by Christian Guemy (C215) / Красивые граффити в Москве. «Две дамы» от Кристиана Гэми (С215) в Artplay

Красивые граффити в Москве. "Две дамы" от Кристиана Гэми (С215) в Artplay.

In these photos you can see a beautiful graffiti by Christian Guemy (instagram @christianguemy) in Moscow.

Пожалуй, одно из самых красивых граффити в Москве. И одновременно единственная в нашем городе работа парижанина Кристиана Гэми (Christian Guemy), более известного как C215. Найти ее можно в центре дизайна и архитектуры Artplay. 
Кстати, Гэми – не только знаменитый уличный художник, но и доктор наук по истории искусства. А псевдоним C215 он взял по номеру тюремной камеры, где однажды сидел.
Гэми беспрерывно путешествует, оставляя островки своего творчества на улицах городов всего мира. Как говорит сам Кристиан, живая атмосфера улицы для него является лучшей мастерской, и он не променяет ее ни на какие известные галереи и музеи. "Я просто уличный художник, и это делает меня счастливым", говорит С215. 
Граффити Гэми увлекается с детства, и с тех пор успел расписать не только родной Париж, его стенсил-арт (это особая разновидность граффити, с особой техникой нанесения) можно встретить на стенах городов Бразилии, Марокко, Индии, Израиля, Польши… Путешествие для Кристиана является неотъемлемой частью творчества, которое он сравнивает с серфингом.
Рисовать в одном месте – это как всю жизнь ждать волну на одном и том же пляже. Поэтому свои свежие волны вдохновения Гэми ищет вдали от дома, и в каждом новом граффити он старается отразить особенности атмосферы и культуры самого места, а также лица обычных прохожих, с которыми он часто знакомится. В его граффити запечатлена реальность бедных стран: портреты бродяг, нищих и сирот.
А теперь немного о самой технике стенсил-арта
Стенсил-арт  это трафаретное граффити, и создается оно путем вырезания форм – стенсилов – из картона или другого жесткого и плотного материала. Готовый трафарет прикладывается к холсту, которым в данном случае служит стена, забор, дверь или даже мусорный бак. Поверх стенсила быстрыми, легкими и точными движениями распыляется аэрозольная краска.
Эта техника стала популярна благодаря своему быстрому исполнению, рисунки, обычно получаются одно- или двухцветные, ведь для каждого цвета требуется отдельный трафарет, и труд художника становится более кропотливым. В этом смысле Гэми добился совершенства: его граффити изобилуют мелкими деталями и всевозможными цветовыми оттенками.
Первые примеры трафаретного искусства были созданы около 1981 года граффити-художником Blek le Rat в Париже, а к 1985 году они стали популярны во многих других городах, включая Нью-Йорк, Сидней и Мельбурн. Конечно же, как и все райтеры, мастера стенсил-арта не раз подвергались наказаниям властей, а их творчество приравнивалось к вандализму.
Несмотря на угрозу возможной поимки, Кристиан Гэми предпочитает работать днем и не прячется, так как не считает свое занятие противозаконным. Тем не менее, его арестовывали в Париже, Амстердаме и Бруклине, но вскоре отпускали на свободу.

(описание по материалам www.alldayplus.ru)



P.s. Красивых граффити в Москве на сегодняшний день множество. За прошедшие несколько лет, благодаря, в частности, деятельности группы "NOVATEK ART", приглашавших в рамках фестиваля "Лучший город земли" для создания легальных стритартов на стенах города не только русских, но и многих именитых зарубежных райтеров, столица теперь может похвастаться не одной чудесной большой (во всех смыслах) работой, достойно украшающей наш мегаполис. 
Если вы заинтересовались данной темой, мой сайт, думаю, поможет вам найти огромное количество красивых граффити в Москве. Смотрите, листайте по ярлыку "граффити в Москве" в правой боковой панели.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...