Saturday, 18 April 2015

Graffiti in Moscow: mural «Mikhail Bulgakov» by Zuk Club / Красивые граффити в Москве, проект «Наследие»: портрет Михаила Булгакова от Zuk Club

граффити булгаков
Красивые граффити в Москве, проект «Наследие»: портрет Михаила Булгакова от Zuk Club.

In these photos you can see a graffiti by Zuk Club in Moscow. It is a portrait of the Russian writer Mikhail Bulgakov.

Огромный портрет гениального русского писателя Михаила Булгакова появился на доме №33 в Большом Афанасьевском переулке старой Москвы в сентябре 2014 года. Это был первый торец, покрашенный райтерами Zuk Club в рамках проекта "Наследие" (о самом проекте подробно можно прочитать ниже). Булгаков неслучайно оказался именно здесь: Афанасьевские переулки называют булгаковскими местами: именно здесь происходили основные действия романа "Мастер и Маргарита". Некоторые москвичи до сих пор часто видят здесь тень огромного черного кота, который выпрыгивает из окон дома под номером 4. Призрачный кот не отпечатывается на пленке, что неудивительно: внимательные читатели знают, что речь идет о коте Бегемоте, который известен своими шалостями.
Кстати, неподалеку, в доме №15, расположен дом-музей Булгакова. Стены его подъезда также испещрены граффити и записями поклонников творчества этого советского классика.
Также в непосредственной близости с этим граффити-портретом классика русской литературы можно найти и изображение его героини – Аннушки, той самой, которая так злосчастно разлила масло. Рисунок был создан райтерами 33plusI в рамках фестиваля "Лучший город земли" (серия "Булгаковская Москва"), однако в настоящее время завандален.

граффити проект наследие

портреты граффити
портреты граффити
граффити булгаков

О проекте "Наследие". (Все работы серии можно посмотреть в моем блоге по ярлыку "проект наследие".)
Начинала его воплощать команда Zuk Club (шутливая расшифровка названия "Зебра Улетела Куда!") – московская группа художников, которые с 2001 года занимаются стрит-артом. В разное время в нее входило от трех до десяти человек. За это время команда успела представить несколько сотен проектов. Группа не раз становилась постоянным участником различных зарубежных фестивалей, получала заказы из Европы. Так, в 2013 году они расписывали фасад церкви в Эссене (Essen), Германия, в 2014 – скейт-парк в Швейцарии, Лугано (Lugano). Участниками группы тогда были: Сергей Овсейкин, Кирилл Стефанов, Артем Стефанов.
В 2013 году в рамках фестиваля "Лучший город земли" группа украсила стены трех пятиэтажек портретами русских авангардистов – Татлина, Родченко, Кандинского (два дома уже, увы, снесены). Это направление получило продолжение. Проект "Наследие", предложенный и реализованный группой Zuk Club, в целом посвящен русскому искусству первой половины двадцатого века. Его идея в том, чтобы отобразить каждое направление искусства портретами его ярких представителей. Стилистически все портреты серии объединяет одинаковый шрифт, которым написаны фамилии и годы жизни, а также квадрат в левом нижнем углу с факсимиле подписи. Проект реализовывался при поддержке Департамента культуры Москвы.
В 2014 году первой работой серии стал портрет Михаила Булгакова, нарисованный в сентябре. Далее был портрет Эйзенштейна, который находится рядом с кинотеатром «Иллюзион» (октябрь), а также портреты композиторов Александра Скрябина (октябрь) и Игоря Стравинского (ноябрь).
На каждом портрете из проекта имеется что-то, связанное с творчеством того или иного деятеля культуры. Так, у Михаила Булгакова появился черный кот, а у Эйзенштейна – "Броненосец Потемкин". Яркие пятна на портрете Скрябина связаны с тем, что он добился желаемой выразительности, введя в музыку цвет, то есть впервые в истории использовал светомузыку. А у Стравинского нашел отражение авангардный характер его музыки.
К сожалению, художникам не удалось завершить серию в том виде, как они ее задумывали. Ее продолжила арт-группа "кАРТина Репина", лидером которой является Александр Jem. Ранее эта же группа именовалась ZWS Crew.
Лидер группы Zuk Club Сергей Овсейкин: "В соответствии с договоренностью с "NOVATEK ART", мы вели проект до 1 декабря и предполагали нарисовать два оставшихся портрета весной 2015 года. Однако "NOVATEK ART" нашел других исполнителей, которые использовали недоделанные группой Zuk Club эскизы. Это можно расценивать как заимствование интеллектуальной собственности". Впрочем, "NOVATEK ART" не согласен с обвинениями в заимствовании, утверждая, что художниками арт-группы "кАРТина Репина" были созданы оригинальные эскизы на основе общеизвестных фото.
Итак, проект "Наследие" продолжили в 2014 году два портрета, нарисованных уже группой "кАРТина Репина". Это портрет Станиславского, где очень хорошо сделан переход от света к тени, и портрет Леонидова, который понравился далеко не всем. 

P.s.s. Красивых граффити в Москве на сегодняшний день множество. За прошедшие несколько лет, благодаря, в частности, деятельности группы "NOVATEK ART", приглашавших в рамках фестиваля "Лучший город земли" для создания легальных стритартов на стенах города не только русских, но и многих именитых зарубежных райтеров, столица теперь может похвастаться не одной чудесной большой (во всех смыслах) работой, достойно украшающей наш мегаполис. 
Если вы заинтересовались данной темой, мой сайт, думаю, поможет вам найти огромное количество красивых граффити в Москве. Смотрите, листайте по ярлыку "граффити в Москве" в правой боковой панели.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...