Friday, 24 April 2015

Follenveyder`s Mansion in Saint Petersburg / Дачи на Каменном острове в Санкт-Петербурге: особняк Фолленвейдера

дом Фолленвейдера
Дачи на Каменном острове в Санкт-Петербурге: особняк Фолленвейдера.

In these photos you can see a Follenveyder`s Mansion at 13 Beriozovaya Alleya on Kamennyi Island in Saint Petersburg, Russia. The building has the nickname "Sugar Head" and is built in style of an art nouveau.

Некогда Каменный остров в Санкт-Петербурге был одним из самых популярных среди обеспеченных горожан дачным пригородом, где они любили проводить свой непринужденный летний отдых. Все дело в том, что в начале прошлого столетия на острове сформировался район, состоящий из уникальных дач и особняков в стиле неоклассицизма и модерна. Идеальным примером архитектуры тех лет, таящей в себе все приметы неоромантического модерна, является особняк Фолленвейдера, построенный на берегу канала, который невозможно не заметить, гуляя в этой части города (его точный адрес: Большая аллея, 13). 
Дом был построен в 1904-1905 годах архитектором Романом (Робертом-Фридрихом) Мельцером для Эдуарда Фолленвейдера – швейцарского подданного, начальника портновской мастерской, поставщика императорского двора и совладельца торгового дома "Ганри", некогда находившегося по адресу Морская, 19.
29 сентября 1904 года был утвержден первый вариант проекта особняка, согласно которому особняк Фолленвейдера должен был стать двухэтажной деревянной постройкой с каменным первым этажом с южной стороны. Здание должно было гармонично выглядеть рядом с близстоящими постройкам В. И. Шене. Впоследствии Мельцер изменил первоначальный план, отделав весь дом камнем и заменив открытой террасой северную веранду. Здание обрело своеобразную пластичность, цельность и эмоциональное звучание.
Любопытно, но как только особняк был построен, за ним сразу появилось независимое название – "Сахарная голова" (по цвету штукатурки) или "Теремок".
Глядя на особняк, сразу замечаешь, что зодчий Мельцер следовал традициям так называемого "северного модерна", который сложился в петербургской архитектуре под влиянием национального романтизма Финляндии и Скандинавии. Невзирая на то, что здание будто бы слеплено из крупных объемов разной формы и высоты, особняк выглядит очень гармонично и вместе с тем – уникально.  Много ли таких особняков в Петербурге? Вот-вот, совсем нет. 
Восприятие разных фасадов особняка возможно при круговом обходе здания, имеющего различные внешние планы с разных сторон. Отделка интерьеров усадьбы Фолленвейдера как памятника модерна частично сохранилась. Пространство кабинета, помещавшегося рядом с вестибюлем, перетекало в граненую башню. В северной части первого этажа находились гостиная и столовая с покрытыми стилизованными цветами и листвой лавра пилонами. Верхний этаж занимали детские, спальня, будуар и библиотека. Вестибюль с дубовыми панелями и мраморным камином переходит в лестничное пространство, заключенное в шатровой башне. Лестничные марши ограждены металлической решеткой, декорированной стилизованными цветами. Жесткие, резкие изломы рисунка превращают растительный мотив в геометризованный орнамент. Виден решительный переход от плавных криволинейных очертаний и умеренной стилизации, присущих раннему модерну, к почти абстрактным формам.
Хоть особняк никогда и не нуждался в славе из-за своей необычной крыши и формы самого здания, он стал широко известен и узнаваем по всей России после того, как появился в советском сериале "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" и в фильмах "Господин Оформитель" и "Приключения принца Флоризеля" – киношники любили снимать в особняке самые мрачные и жуткие эпизоды.
В первые годы Советской власти дом Фолленвейдера был передан Ленинградскому управлению курортами профсоюзов и использовался в качестве санатория по болезням желудочно-кишечного тракта. В ноябре 1993 года особняк отошел в пользование Генеральному Консульству Королевства Дании. А в 2009 году здание передали ООО "Бизнес-Инвест" для реконструкции с целью дальнейшего использования в качестве гостиницы. 

дом Фолленвейдера

особняк Фолленвейдера
дом Фолленвейдера
стиль модерн в архитектуре
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...