Friday, 10 April 2015

Beautiful and ancient Russian city – Nizhny Novgorod / Почему олень – символ Нижнего Новгорода? Памятник на набережной

олень на набережной нижний новгород
Почему олень – символ Нижнего Новгорода? Памятник на набережной.

In this post you can see some photos of the beautiful and ancient Russian city  Nizhny Novgorod which located on the bank of Volga. Nizhny Novgorod has the Kremlin, and symbol of this city is the deer.

Набережная Нижнего Новгорода очень живописна даже в хмурую погоду. Монументальная Чкаловская лестница, главная смотровая площадка города, с которой открывается чудесный вид на левый берег Волги; стены древнего Кремля… А теперь еще на ней красуется необычный памятник – олень, сделанный из острых стальных пластин венгерским скульптором Габором Миклошом Жоке
Памятник, полюбившийся многим горожанам, был подарен городу почетным консулом Венгрии в Нижнем Новгороде Эладой Нагорной 12 июня 2014 года в знак дружбы русского и венгерского народов.
Олень, кстати, – символ Нижнего Новгорода и изображен на его гербе с конца 18 века. Согласно геральдической символике, он олицетворяет благородство, чистоту и величие, а также жизнь, мудрость и справедливость. Хотя то, что на гербе города исконно красуется именно идущий олень, вызывает споры до сих пор. Говорят, изначально на гербе Нижнего был лось. Подобные варианты герба появились еще в 17 веке. Так, царь Алексей Романов писал о гербе: "Печать Нижегородская, на ней лось ступает". Согласно записям современников, в Нижегородской области было очень много лосей. В одном из преданий сказано, что в нижегородских лесах водились олени сохатые (лоси) и олени рогатые. Их мясо воодушевляло воинов на подвиги. Перед походом на Казань лосиного мяса поел Иван Грозный. После того, как город взяли, царь захотел, чтобы на гербе города был изображен именно лось. Однако по незнанию художника вместо лося на гербе появился олень. И именно его 16 августа 1781 года утвердила своей высочайшей волей Екатерина II, выразив мнение, что лось – недостаточно благородное животное, чтобы быть изображенным на гербе города.
А вот писатель Владимир Гиляровский утверждает, что бурлаки называли герб Нижнего Новгорода не иначе как "веселой козой": они тянули баржи до города, и именно здесь отдыхали и веселились после работы. 
Интересна и история с отростками на рогах геральдического животного. Герб с оленем на щите был восстановлен в 1992 году, однако он имел несколько иной вид. Щит окружали золотые дубовые листья, перевязанные лентой цветов российского флага. В 2006 году герб города снова изменили. Добавились корона и Ленинская лента (Нижний Новгород награжден орденом Ленина). В это же время рога оленя начали толковаться как обозначение 2 рек – Волги и Оки, а отростки на рогах как городские районы. Однако отростков для всех нижегородский районов не хватало, поэтому депутаты предложили дорисовать их животному. Но эту инициативу не поддержал бывший мэр Вадим Булавинов.

волжская набережная нижний новгород

нижний новгород памятник
такси олень
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...