Wednesday, 22 April 2015

Architecture of old Moscow. Mansion of Mikhaylova (Talgren) / Архитектура старой Москвы. Усадьба Михайловой – Тальгрен в Малом Николопесковском переулке, 5. Стиль модерн в архитектуре

Николопесковский переулок 5
Архитектура старой Москвы. Усадьба Михайловой – Тальгрен в Малом Николопесковском переулке, 5.

In these photos you can see a beautiful mansion of Mikhaylova (Talgren) in Moscow (1819, reconstructed in art nouveau style in 1901).

Продолжаю рассказывать об архитектуре старой Москвы... 
В хитросплетениях арбатских переулков Москвы есть множество настоящих архитектурных жемчужин. Одна из них – усадьба Н. П. Михайловой – В. Э. Тальгрен, расположенная в Малом Николопесковском переулке, дом 5. История этого дома уходит своими корнями в начало XIX века. Левая часть особняка более старая, она была построена в 1819 году в стиле ампир, а в 1901 году здание было перестроено архитекторами П. А. Заруцким и А. Е. Антоновым. Фасад сильно преобразился по веяниям модного в то время стиля "модерн", появилась рокайльная лепнина, волнообразные линии ниш над окнами и три женские головки. Горизонтальные профили над центральными окнами особняка выполнены в цветочном орнаменте с большими подсолнухами посередине композиции. Кроме изменения фасада, дом получил справа небольшую пристройку с угловой башенкой.
Архитектор Заруцкий в основном известен своими доходными домами в стиле модерна и эклектики, но, кроме того, он выполнил несколько удачных перестроек зданий: можно вспомнить особняк Волконских на Воздвиженке и типографию П. П. Рябушинского "Утро России" в Малом Путинковском переулке.
Особняк практически не оставил воспоминаний о своих первых хозяевах. Известно, что в 1880-х годах в этом доме поселился декабрист Александр Фролов. В 1825 году он был офицером роты, которой командовал декабрист А. И. Тютчев, в том же году он вступил в "Общество соединенных славян". В ходе следствия по делу декабристов Фролов был арестован. Каторгу отбывал в Читинском остроге и на Петровском заводе, потом с 1835 по 1856 год жил на поселении в Енисейской губернии. После своих долгих скитаний Фролов поселился в Малом Николопесковском переулке, и именно в это время в журнале "Русская старина" была издана его книга "Записки" – воспоминания о жизни декабристов в Сибири.
В конце XIX – начале ХХ веков домом владел купец Владимир Эдуардович Тальгрен, занимавшийся бумагопрядильной пряжей и канцелярскими товарами. В этом же особняке располагался и торговый дом "Тальгрен В. Э. и К". После 1917 года Тальгрен работал представителем одной из финляндских фабрик, а в 1922 году был арестован "за сношение с английской миссией".
В 1970-х годах в доме располагалось представительство Организации освобождения Палестины Ясира Арафата. За последние несколько лет особняк был тщательно отреставрирован ГлавУпДК при МИД России.

(описание по материалам сайта www.um.mos.ru)

усадьба михайловой тальгрен

Николопесковский переулок 5
Николопесковский переулок 5
Николопесковский переулок 5
стиль модерн в архитектуре фото
стиль модерн в русской архитектуре
стиль модерн в архитектуре москвы
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...