Sunday, 5 April 2015

Architecture of old Moscow. Johann-Leonard Ding mansion / Архитектура старой Москвы. Особняк Динга. Стиль модерн в архитектуре

архитектура старой москвы
Архитектура старой Москвы. Особняк Динга. Стиль модерн в архитектуре.

In these photos you can see a Johann-Leonard Ding mansion (1902-1903) in Moscow.

Продолжаю рассказывать об архитектуре старой Москвы... 
Особняк И. Л. Динга был построен в 1902-1903 годах в стиле модерн А. М. Калмыковым. Фасады дома украшены выделяющимся на желтом фоне гладких стен лепным растительным орнаментом, огромными окнами и тремя майоликовыми панно с пейзажами. Два панно в картушах на главном фасаде изображают южные виды с кипарисами, горами и фонтаном. Третье панно на башенке изображает распускающиеся на закате желтые крокусы и парящую над полем птичку. Островерхая крыша башенки увенчана высоким шпилем-иглой с флюгером в виде герба Москвы. Также привлекает внимание изящная решетка ограды и калитки особняка с растительным рисунком. Заказчиком особняка на Рыбинской улице стал крупный промышленник, владелец макаронной фабрики, немец Иоганн Леонард Динг, приехавший из Гамбурга и основавший в 1883 году первую в Москве и вторую в Российской Империи макаронную фабрику.
Изначально "паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий" размещалась в Замоскворечье, но в связи с необходимостью расширения производства в 1900 году Динг купил крупный участок земли в Сокольнической части города возле речки Рыбинки, где и построил краснокирпичные фабричные корпуса и здание «конторы фабрики Динга» в модном тогда стиле модерн. Благодаря таланту архитектора конторское здание приобрело вид роскошного особняка, где Иоганн Леонард Динг поселился вместе с семьей.
Макаронное производство процветало, но во время первой мировой войны негативное отношение к немцам в обществе вынудило Динга продать фабрику и вернуться в Германию. После революции макаронное производство было национализировано и преобразовано в государственную макаронную фабрику №1, которая с 1993 года выпускает продукцию под маркой ОАО "Экстра М".
В 1995-1996 годах особняк Динга был реконструирован по проекту В. К. Варфоломеева: деревянные потолки заменили бетонными перекрытиями, а в интерьерах восстановили лепное убранство и мрамор. Сейчас бывший особняк Динга сдается в аренду.
Адрес особняка Динга: Москва, улица 3-я Рыбинская, дом 22, строение 4.

(описание по материалам сайта www.liveinmsk.ru)

архитектура старой москвы

особняк динга
особняк динга
стиль модерн в архитектуре
особняк динга
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...