Monday, 6 April 2015

Architecture of old Moscow. House with mystical beasts / Архитектура старой Москвы. «Дом со зверями» на Чистых прудах. Стиль эклектика в архитектуре

архитектура старой москвы
Архитектура старой Москвы. "Дом со зверями" на Чистых прудах.

In these photos you can see a "House with mystical beasts" in Moscow, Chistoprudny boulevard, 14 (1908-1909).

Продолжаю рассказывать об архитектуре старой Москвы... 
"Дом со зверями" на Чистых прудах (Чистопрудный бульвар, дом 14). Относится к стилю эклектика с ярко выраженными элементами русского стиля.
Если свернуть с Покровки на четную сторону Чистопрудного бульвара, то почти сразу натыкаешься на дом со сказочными зверями. Он был построен по проекту Л. Л. Кравецкого и П. К. Микини в 1908-1909 годах. Зооморфный ковер покрывает третий и четвертый этажи. Терракотовые барельефы фантастических животных, птиц и растений, выполнены художественной артелью "Мурава" по эскизам художника Сергея Ивановича Вашкова – ученика Васнецова – который, кстати, потом сам поселился в этом доме.
Образцами для рисунков Вашкова послужили барельефы Димитриевского собора во Владимире, однако это отнюдь не копии средневековых изображений, а своеобразная их интерпретация, немного гротескная и чуть ироничная, как это часто было в эпоху модерна. Надо сказать, что мотивы владимиро-суздальской архитектуры так прочно стали классикой русского зодчества, что когда на рубеже XIX-XX веков мастера модерна искали образы национального стиля, они неоднократно к ним возвращались.
Поскольку дом возводился как доходный при храме Святой Троицы на Грязех, то часть квартир предполагалось передать под временное проживание нуждающимся прихожанам, а другую часть использовать для получения прибыли – сдавать в наем.
Первоначально дом был четырехэтажным с шатровыми башнями по краям. В 1945 году по проекту архитектора Б. Л. Топаза дом был надстроен еще двумя этажами. При этом пропал ряд верхних барельефов (над окнами четвертого этажа), были уничтожены балконы второго этажа. Но все же надстройка была проведена достаточно умело, и верхние этажи особо не выделяются на фоне старого объема дома. В интерьерах сохранились элементы декоративного убранства – решетки лестниц, двери, рельефы над ними, лепные украшения плафонов в квартирах.
Несколько лет назад на первом этаже была произведена реконструкция, в результате которой вместо окна сделали дверь, а к дому была пристроена лестница с совами в стиле модерн. Так что эта деталь не имеет никакого отношения к первоначальному архитектурному решению.
В подвале этого дома сейчас располагается зоомагазин "Морской аквариум на Чистых Прудах".

архитектура старой москвы
архитектура старой москвы
архитектура старой москвы
архитектура старой москвы
дом со зверями
архитектура старой москвы
архитектура старой москвы
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...