Sunday, 26 April 2015

Architecture of old Moscow. City mansion of J. Shakhovskoy / Архитектура старой Москвы. Городская усадьба Шаховского-Краузе-Осиповских на улице Воздвиженка, 18/9

старая архитектура москвы
Архитектура старой Москвы. Городская усадьба Шаховского-Краузе-Осиповских на улице Воздвиженка, 18/9.

In these photos you can see a сity mansion of J. Shakhovskoy in Moscow (rococo style, 1783).

Продолжаю рассказывать об архитектуре старой Москвы... 
Городская усадьба Шаховского-Краузе-Осиповских на улице Воздвиженка, 18/9 появилась на этом месте в 1783 году, когда и был построен главный дом. В течении веков она перестраивалась не единожды: в 1810-1820 годах; в 1852 году по проекту архитектора Николая Ильича Козловского; и в конце XIX столетия.
Дом получил очень эффектный фасад, выполненный в стилистике рококо. Затейливые полукруглые наличники, фронтоны окон второго этажа украшены цветочными гирляндами, раковинами и волютами. Теперь в народе этот дом называют "рокайльным". До наших дней на территории сохранились служебные постройки периода XVIII-XIX веков.
В период с 1793 по 1842 годы владение принадлежало князю Александру Шаховскому – сыну Якова Петровича Шаховского, который оставил значительный след в истории Государства Российского как мемуарист и обер-прокурор Святейшего Синода.
В конце XIX столетия городская усадьба переходит в собственность Дмитрия Тимофеевича Осиповского, который к тому времени получил дворянское звание. Этот факт был запечатлен на фронтоне главного дома в виде полагающегося в таком случае герба. Вот как описан сам герб и его расцветка: "…в лазоревом поле, усеянном золотыми шестилучевыми звездами, изображена золотая же башня, над которой – серебряные комета (в виде хвостатой шестилучевой звезды) и полумесяц. На щите – дворянский коронованный шлем; в нашлемнике – три страусовых пера: лазоревое между золотыми. Лазоревый намет подбит геральдически справа золотом, а слева – серебром. Щитодержатели – золотые гриф (грифон) и лев, имеющие червленое вооружение (глаза, языки, когти)".
В настоящее время здания по адресу Воздвиженка, 18/9 занимает Федеральное агентство, в ведении которого связь с государствами СНГ, соотечественниками, находящимися за рубежом и вопросы международного гуманитарного сотрудничества.

старая архитектура москвы

старая архитектура москвы
усадьба шаховских
усадьба шаховских
стиль рококо в архитектуре
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...